Problema irrisolto passaggio da SIM ad eSIM Fastweb – richiesta assistenza

Malfunzionamento

E. B.

A: FastWeb

16/09/2026

Buongiorno, sono cliente Fastweb Mobile e vi contatto per chiedere assistenza in relazione a un problema che non riesco a risolvere attraverso i canali di assistenza Fastweb. Ho richiesto il passaggio dalla SIM fisica alla eSIM. La SIM fisica è stata disattivata, mentre nell'Area Clienti la nuova eSIM risulta già “attiva”. Tuttavia, la eSIM non è mai stata installata su nessuno dei miei dispositivi e, di conseguenza, sono attualmente completamente privo di servizio mobile. Il problema è aggravato dal fatto che la procedura Fastweb per ottenere il QR code necessario all'installazione richiede la ricezione di un SMS. Essendo stata disattivata la SIM fisica, non posso ricevere tale SMS. La procedura prevede formalmente la possibilità di indicare un numero alternativo per ricevere l'SMS, ma tale funzione non è operativa: ho verificato più volte sia tramite App sia tramite browser, utilizzando anche un secondo numero italiano, e il processo si blocca sempre nello stesso punto. Ho già contattato più volte l'assistenza Fastweb, anche telefonicamente e, da ultimo, tramite il servizio WhatsApp. Ho fornito screenshot del problema e spiegato dettagliatamente il blocco della procedura, ma a oggi non mi è stata fornita una soluzione né una procedura alternativa per ottenere il QR code e ripristinare la linea. Ho inoltre verificato che sulla vostra piattaforma è stato recentemente pubblicato un reclamo relativo a un caso molto simile, intitolato “Grave malfunzionamento passaggio da SIM a eSIM”, presentato il 04/09/2026. Considerato che il problema riguarda sia il funzionamento della procedura Fastweb sia l'impossibilità di ricevere assistenza attraverso i normali canali, vorrei sapere se Altroconsumo può prendere in carico la mia segnalazione e intervenire nei confronti di Fastweb. Sono in possesso della documentazione relativa alla procedura, degli screenshot dell'Area Clienti e della conversazione completa avuta oggi con l'assistenza Fastweb via WhatsApp e posso trasmetterli. Grazie

FastWeb

A: E. B.

22/09/2026

Buongiorno, in riferimento alla pratica in oggetto, l’Ufficio Scrivente conferma quanto comunicato il 19 settembre, a mezzo mail, dalla Giusta Competenza. Ricordando che siamo a completa disposizione per qualsiasi ulteriore informazione e/o chiarimento, cogliamo l’occasione per porgere cordiali saluti. FASTWEB La presente e-mail è stata generata automaticamente da un indirizzo di posta elettronica di solo invio; si chiede pertanto di non rispondere al messaggio