problema sanitario e ritardi

M. B.

A: COSTA CROCIERE

29/06/2026

Spett.le Altroconsumo, Spett.le Costa Crociere S.p.A., Con la presente, in riferimento al riscontro fornito da Costa Crociere in merito al mio reclamo per i gravissimi disservizi subiti durante la crociera in oggetto, il sottoscritto Michele Bersani rifiuta formalmente e categoricamente l'offerta di un voucher commerciale di € 400,00. Tale proposta risulta del tutto inadeguata, offensiva e non conforme alle normative a tutela del viaggiatore, in quanto tenta di liquidare con un mero "buono sconto" danni patrimoniali, fisici e morali ben più ingenti, derivanti da palesi inadempimenti contrattuali imputabili unicamente all'Organizzatore. Come già segnalato, a causa di una malagestione dell'epidemia di gastroenterite a bordo, il mio nucleo familiare è stato costretto a un isolamento sanitario prolungato (4 giorni per il minore, seguiti dal contagio di entrambi i genitori) in condizioni igienico-sanitarie inaccettabili, con rifiuto di assistenza basilare (tra cui la negazione del servizio in camera per la somministrazione dei pasti a mio marito, infermo con febbre alta) e attese di oltre 15 ore per il cambio di biancheria infetta. Inoltre, respingo fermamente il tentativo di Costa Crociere di declinare ogni responsabilità per i danni logistici derivanti dal ritardo del volo Neos Air (15:40 - 18:10), richiamando pretestuosamente il Regolamento CE 261/2004. Avendo acquistato un Pacchetto Turistico "tutto compreso", ai sensi dell'art. 42 del Codice del Turismo, l'Organizzatore (Costa Crociere) è direttamente responsabile dell'inesatta esecuzione di tutti i servizi turistici inclusi nel pacchetto, ivi compreso il trasporto. Il ritardo del volo charter ha comportato la perdita delle coincidenze ferroviarie per il rientro al nostro domicilio a Rimini, causando un danno patrimoniale diretto che deve essere risarcito. Pertanto, con la presente, SI INTIMA E DIFFIDA Costa Crociere S.p.A. a provvedere, entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente, al versamento tramite bonifico bancario delle seguenti somme: Riduzione del prezzo (ex art. 43 Codice del Turismo): Rimborso pro-quota del costo totale del pacchetto turistico, calcolato sui giorni di crociera non usufruiti in cui il nucleo familiare è stato costretto all'isolamento in cabina, senza poter fruire del servizio di ristorazione, dell'intrattenimento e delle escursioni. Rimborso servizi non usufruiti: Restituzione integrale della somma di € 400,00 relativa al pacchetto SPA preventivamente acquistato e non goduto a causa della malattia. Risarcimento danni patrimoniali (ex art. 42 Codice del Turismo): Rimborso delle spese extra sostenute per l'acquisto dei nuovi biglietti ferroviari necessari per il rientro a Rimini, pari a € 81,90. Si allegano le relative ricevute. Danno da vacanza rovinata (ex art. 46 Codice del Turismo): Risarcimento per il pregiudizio morale, lo stress psicofisico e il tempo di vacanza irrimediabilmente perso a causa delle gravi carenze organizzative e di assistenza da parte del Vostro personale. L'importo richiesto per tale voce è valutato in via equitativa in € 1500. Si precisa che non verranno accettate ulteriori proposte di compensazione tramite voucher o crediti a bordo. In mancanza di riscontro positivo e di versamento delle somme richieste entro il termine indicato, la pratica verrà gestita tramite l'ufficio legale di Altroconsumo per l'attivazione di ogni opportuna azione giudiziaria e la segnalazione all'Antitrust (AGCM) per pratica commerciale scorretta. Allego tutta la documentazione, compreso lo screenshot della cancellazione delle spese mediche di bordo.