Reclamo e richiesta di storno dell'addebito di €35,00 per intervento tecnico

Pagamento

V. C.

A: FastWeb

02/07/2026

Buongiorno, in data **29/05/2026** ho aperto una segnalazione tramite l'App Fastweb a causa di una **navigazione estremamente lenta e di continue interruzioni della connessione**, problematiche che si verificavano già dal **25/05/2026** e opportunamente segnalati tramite form nell’app. A seguito della segnalazione sono stata contattata dall'assistenza Fastweb, la quale mi ha comunicato che **non era possibile risolvere il problema da remoto** e che, pertanto, sarebbe stato necessario l'intervento di un tecnico. Successivamente ho ricevuto un SMS di conferma dell'appuntamento per il **29/05/2026**, nel quale veniva specificato che il tecnico sarebbe intervenuto e che **solo nel caso in cui la problematica fosse risultata riconducibile ad anomalie dei miei apparati o della mia rete domestica** avrei potuto ricevere un addebito di **35,00 €**. Il tecnico è intervenuto il **29/05/2026** ed ha eseguito esclusivamente alcuni semplici reset. Al termine dell'intervento la connessione è sembrata riprendere a funzionare, ma **ha continuato a cadere ripetutamente anche dopo la sua partenza**, dimostrando che il problema non era stato risolto e che non era riconducibile ai miei apparati o al mio impianto domestico. In data **30/05/2026**, alle ore **08:15**, ho ricevuto un SMS con il quale mi veniva comunicato che l'intervento del **29/05/2026** si era concluso e che **l'addebito sarebbe stato inserito nel primo Conto Fastweb disponibile**. Ritenendo tale addebito ingiustificato, **nella stessa giornata ho presentato un reclamo formale e ho contestato l'importo richiesto**, non ritenendolo dovuto. Successivamente ho contattato telefonicamente il servizio clienti Fastweb. L'operatrice con cui ho parlato, dopo aver verificato la mia pratica, mi ha riferito che **l'addebito dei 35,00 € non risultava dovuto** e che, con ogni probabilità, tale importo sarebbe stato compensato nella fattura di chiusura, detraendolo dal costo previsto per la restituzione del dispositivo Fastweb (pari a circa **29,00 €**, salvo diversa quantificazione). Tuttavia, in data **02/07/2026**, alle ore **11:56**, ho ricevuto una risposta scritta al mio reclamo con il seguente contenuto: > "Gentile Anna, abbiamo gestito il tuo reclamo inerente all'addebito del costo di intervento. In seguito alle verifiche effettuate, sul rapportino del tecnico intervenuto presso la tua abitazione, possiamo confermarti che l'addebito risulta corretto. Inoltre, ti comunichiamo che non sono presenti altri interventi a seguire." Ritengo tale risposta del tutto insufficiente e contraddittoria rispetto a quanto comunicatomi telefonicamente dall'assistenza. Inoltre, è del tutto generica, in quanto si limita a richiamare il rapportino del tecnico senza spiegare per quale motivo il costo sarebbe dovuto e senza indicare quale anomalia dei miei apparati o della mia rete domestica avrebbe giustificato l'addebito. Come riportato nelle condizioni di assistenza Fastweb, il costo dell'intervento è previsto esclusivamente nel caso in cui la problematica sia riconducibile: * ad un collegamento errato dei cavi; * ai dispositivi del cliente; * ad errate configurazioni della rete domestica. Nel mio caso **nessuna di tali condizioni ricorreva**. Lo stesso servizio clienti aveva dichiarato di non poter risolvere il problema da remoto e aveva disposto l'intervento del tecnico. Inoltre, il fatto che la connessione abbia continuato a presentare le medesime disconnessioni anche dopo il suo intervento dimostra ulteriormente che il malfunzionamento non era imputabile ai miei apparati. Per tutti i motivi sopra esposti, chiedo il rimborso dell'importo di €35,00, in quanto l'addebito relativo all'intervento tecnico risulta del tutto ingiustificato. Poiché tale importo è già stato addebitato e pagato, chiedo che venga rimborsato mediante accredito oppure, in alternativa, portato in compensazione con i costi di cessazione del contratto già addebitati nella fattura di chiusura, restituendomi la differenza eventualmente spettante. In mancanza di un riscontro favorevole, mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, anche mediante ricorso alla procedura di conciliazione prevista dall'AGCOM. Cordiali saluti, **Anna Romano**