Reclamo per disservizio su volo FR4664 Valencia – Milano Bergamo con Ryanair

S. A.

A: RYANAIR

14/04/2026

Con la presente desidero segnalare un grave disservizio riscontrato durante il viaggio effettuato il 12 Aprile 2026 ore 22.30 sul volo FR4664, tratta Valencia – Milano Bergamo. Il gruppo era composto da 11 passeggeri, di cui 6 adulti e 5 bambini di età compresa tra i 3 e i 6 anni. A seguito dell’assegnazione casuale dei posti, i bambini di 3 anni sono stati collocati tutti nella stessa fila senza la presenza di alcun adulto, mentre nella fila adiacente erano presenti altri due bambini con un solo adulto. Tale situazione risulta chiaramente inadeguata sotto il profilo della sicurezza e della corretta gestione dei minori ed è stata prontamente segnalata al personale di bordo. Tuttavia, lo steward Alessandro ha risposto in maniera poco professionale e priva di disponibilità, dichiarando che la risoluzione del problema non rientrava nelle sue competenze e che, non avendo acquistato preventivamente i posti, non era possibile intervenire. In assenza di qualsiasi supporto da parte dell’equipaggio, mi sono visto costretto a richiedere personalmente ad altri passeggeri la disponibilità a cambiare posto, al fine di garantire almeno la presenza di un adulto accanto a uno dei bambini. Ritengo quanto accaduto particolarmente grave, sia per la gestione inadeguata della situazione sia per la totale mancanza di attenzione e sensibilità dimostrata nei confronti di minori di così tenera età. A ciò si aggiunge un ritardo del volo superiore ai 30 minuti, che ha ulteriormente aggravato il disagio, soprattutto considerando la presenza di bambini piccoli. Alla luce di quanto sopra, richiedo un Vostro riscontro formale in merito all’accaduto e una valutazione di eventuali forme di compensazione per il disservizio subito. In attesa di un cortese riscontro, porgo distinti saluti.