Richiesta compensazione ritardo volo aereo dovuto a modifica itinerario - Volo NOS285 - 05/04/2026

Voli - Modifiche e cancellazioni

F. M.

A: NEOS AIR

03/07/2026

Spett. NEOS Air Con la presente modulo formale di reclamo per richiedere la compensazione pecuniaria prevista dalla normativa vigente a causa del grave ritardo subìto sul volo in oggetto. Dettagli del volo e del passeggero: Nome e Cognome del passeggero: Francesca Maria Mura Tratta: Zanzibar (ZNZ) – Roma Fiumicino (FCO) Data del volo: 5 Aprile 2026 Codice di prenotazione (PNR): BBCB6F Descrizione dei fatti: Il volo in questione è stato acquistato come volo diretto da Zanzibar a Roma Fiumicino, con orario di partenza previsto per le ore 10:00 e arrivo programmato a Roma per le ore 16:45 del 5 Aprile 2026. Senza alcuna notifica o comunicazione preventiva al passeggero, il piano di volo è stato modificato unilateralmente dalla compagnia aerea con l'inserimento di uno scalo tecnico/commerciale non previsto a Praga. A causa di tale deviazione, il volo è decollato in ritardo e l'aeromobile è atterrato a Roma Fiumicino solo alle ore 21:30, accumulando un ritardo complessivo all'arrivo pari a 4 ore e 45 minuti. Fondamento legale della richiesta: Ai sensi della giurisprudenza consolidata della Corte di Giustizia dell'Unione Europea e del Regolamento (CE) n. 261/2004, i passeggeri che raggiungono la destinazione finale con un ritardo pari o superiore a tre ore hanno diritto alla compensazione pecuniaria parificata a quella prevista per la cancellazione del volo. Considerato che: La distanza della tratta Zanzibar (ZNZ) – Roma Fiumicino (FCO) è superiore a 3.500 km (tratta extra-UE); Il ritardo all'arrivo è stato superiore alle 4 ore; La modifica dell'itinerario (scalo a Praga) risponde a logiche operative/commerciali della compagnia e non a circostanze eccezionali e inevitabili; Vi invito e diffido a corrispondermi, entro e non oltre i termini di legge, la somma di 600,00 € (seicento/00 euro) a titolo di compensazione pecuniaria ex art. 7 del Regolamento (CE) 261/2004. Resto in attesa delle vostre istruzioni per l'accredito della somma tramite bonifico bancario. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia del biglietto aereo acquistato