Richiesta di assistenza per rimborso e risarcimento danni

Voli - Modifiche e cancellazioni

G. B.

A: Iberia

10/06/2026

Io sottoscritta, Gaia Bonfanti, richiedo il vostro intervento legale in merito ai gravi disservizi subiti a causa della cancellazione del volo operato da Iberia (tratta Madrid-Madeira). Il volo in oggetto è stato cancellato circa due ore prima della partenza. Nonostante il mio compagno di viaggio, Tomas Occorso, ed io avessimo prontamente richiesto assistenza sia telefonicamente che presso i banchi aeroportuali, Iberia ha negato qualsiasi supporto. Siamo rimasti privi di hotel, vitto e trasporti. La compagnia si è inizialmente rifiutata di riproteggerci su un volo alternativo, adducendo pretesti legati alla tariffa del nostro biglietto ("tariffa basica") e al costo dei voli disponibili. Soltanto grazie alla nostra iniziativa personale — aiutati da un'agenzia viaggi esterna che ha individuato un volo compatibile con la nostra classe di tariffa — siamo riusciti a fornire a Iberia una soluzione percorribile. Solo a seguito della nostra insistenza e della presentazione di questa soluzione, la compagnia ha accettato di riproteggerci. Tale comportamento ha causato un ritardo di due giorni nell'arrivo a destinazione. Durante questo intermezzo, la compagnia non ha fornito alcun tipo di assistenza, obbligandoci a sostenere autonomamente ingenti spese per vitto, alloggio e trasporti. Abbiamo provveduto a documentare e inoltrare a Iberia la richiesta di rimborso per tutte le spese vive sostenute nei due giorni di attesa forzata. La risposta della compagnia è stata inaccettabile: hanno proposto un rimborso di soli 400 €, cifra che copre parzialmente le sole spese alberghiere, ignorando totalmente i costi extra per pasti, trasporti e il grave disagio subito per il ritardo di 48 ore. Consapevoli che, per la natura della cancellazione (causata da maltempo), non è dovuta la compensazione pecuniaria standard, chiedo il vostro supporto per: 1 Il rimborso integrale di tutte le spese vive documentate (vitto, alloggio, trasporti) sostenute durante i due giorni di ritardo per un totale di 851,66€ 2 Il risarcimento dei danni morali e patrimoniali subiti. Il comportamento omissivo di Iberia — che ha negato assistenza, informazioni e ha complicato la riprotezione — ci ha causato un grave stress psicologico e ci ha impedito di fruire dei servizi già regolarmente prenotati e pagati a Madeira, comportando una perdita economica diretta che intendiamo recuperare. A causa dell'incertezza prolungata sulla nostra effettiva possibilità di raggiungere Madeira, siamo stati costretti a mantenere i fornitori locali (host dell'alloggio e autonoleggio) in uno stato di attesa costante per due giorni. Tale situazione ha portato alla cancellazione automatica e definitiva delle nostre prenotazioni di casa e auto, già interamente pagate. Di conseguenza, una volta arrivati a Madeira, abbiamo dovuto sostenere ulteriori ed esborsi economici per reperire nuovi servizi di alloggio e trasporto. Resto in attesa di un vostro riscontro Cordiali saluti, Gaia Bonfanti (per conto di Gaia Bonfanti e Tomas Occorso)