OGGETTO: Richiesta di rimborso integrale – Prenotazione DoYouItaly DYI-182401122 – €448,17
Azienda: DoYouItaly / DoYouSpain
Prenotazione: DYI-182401122
Importo pagato: €448,17
Data pagamento: 22/07/2025
Fornitore del noleggio: Different Car
Veicolo: Lancia Y 5 porte
Descrizione del problema
Chiedo assistenza per ottenere il rimborso integrale di €448,17, già pagati per la prenotazione di un'autovettura effettuata tramite DoYouItaly.
La vicenda non può essere qualificata come un semplice "no-show" o come una rinuncia volontaria al noleggio.
A seguito della cancellazione del volo originariamente previsto e del successivo dirottamento del nuovo volo su Comiso anziché Catania, ho contattato preventivamente la compagnia di noleggio Different Car proprio per verificare come procedere e per evitare di perdere la prenotazione.
In tale occasione mi è stato espressamente confermato telefonicamente che la prenotazione sarebbe stata mantenuta.
Ho quindi agito facendo affidamento su tale conferma e ho mantenuto la prenotazione, già integralmente pagata.
Successivamente, tuttavia, mi è stato comunicato che la prenotazione non era più valida, che il veicolo non era più disponibile e, soprattutto, che era inutile recarmi al punto di ritiro perché l'autovettura non mi sarebbe stata consegnata.
Non si è quindi verificata una mia volontaria rinuncia al servizio: ero disponibile a effettuare il noleggio e avevo preventivamente contattato il fornitore proprio per sapere come procedere a seguito delle modifiche al volo.
Mi è stato inoltre contestato un termine delle ore 22:30, che non mi era stato comunicato al momento della conferma del mantenimento della prenotazione.
Se tale termine mi fosse stato comunicato, avrei potuto cancellare tempestivamente la prenotazione e organizzare diversamente il viaggio, evitando di perdere l'intero importo.
Mancata assistenza di DoYouItaly:
Ho successivamente aperto una contestazione direttamente con DoYouItaly, chiedendo il rimborso.
La richiesta è stata presa in carico l'11 agosto 2026, ma DoYouItaly si è limitata inizialmente a comunicare di aver contattato la compagnia di noleggio, senza fornire alcuna soluzione.
Dopo ulteriori solleciti, ho chiesto espressamente a DoYouItaly di chiarire:
quale soggetto abbia effettivamente incassato i €448,17;
quale clausola contrattuale giustificherebbe il mancato rimborso;
quando e come mi sarebbe stato comunicato il termine delle ore 22:30;
per quale motivo la situazione dovrebbe essere qualificata come "no-show";
per quale ragione la precedente conferma del mantenimento della prenotazione non dovrebbe essere considerata.
Different Car mi ha successivamente comunicato di non aver incassato l'importo della prenotazione e mi ha espressamente indicato di rivolgermi a DoYouItaly per il rimborso.
Ad oggi non ho ricevuto da DoYouItaly una risposta definitiva nel merito né il rimborso richiesto.
Richiesta
Chiedo pertanto l'intervento di Altroconsumo affinché venga richiesto a DoYouItaly/DoYouSpain il:
RIMBORSO INTEGRALE DI €448,17
senza applicazione di penali o trattenute a titolo di "no-show".
Ritengo che la questione debba essere valutata anche alla luce degli obblighi di correttezza e buona fede nell'esecuzione del rapporto contrattuale e della disciplina a tutela del consumatore, considerato che ho agito sulla base di una specifica conferma ricevuta dal fornitore circa il mantenimento della prenotazione e che successivamente mi è stato comunicato che il veicolo non sarebbe stato comunque consegnato.
Sono in possesso della documentazione relativa alla prenotazione e al pagamento, della documentazione relativa alla cancellazione e al successivo dirottamento del volo, nonché delle comunicazioni intercorse con Different Car e DoYouItaly, che posso mettere a disposizione per documentare integralmente la vicenda.
Chiedo pertanto che Altroconsumo intervenga nei confronti dell'azienda per ottenere la restituzione dei €448,17 indebitamente trattenuti.