Spett. KIWI,
in data 14 GIUGNO 2026, intorno alle 7.40, ho acquistato a 524,48 euro complessivi, con numero 801717686, per sette passeggeri, tramite la vostra piattaforma, il volo DUBLINO ROMA, con scalo a Birmingham, digitando per errore quale data di partenza il 18 giugno 2026 anzichè il 18 agosto 2026.
***
Trattasi di un volo di rientro nella provincia di residenza, ossia Roma, da un viaggio che faremo in Marocco. A dimostrazione di quanto sopra abbiamo già acquistato circa 10 giorni fa il volo Agadir Dublino per i sette passeggeri con data 17 agosto 2026. Pernotteremo a Dublino e il giorno dopo rientreremo a Roma.
Il volo Dublino Roma del 18 agosto 2026 completa il set di biglietti aerei della vacanza organizzata.
***
Immediatamente dopo l'acquisto ho aperto i biglietti e mi sono accorto dell'errore di digitazione della data che sarebbe dovuta essere 18 agosto 2026 e non 18 giugno 2026, scrivendovi e comunicandovi di aver commesso un errore di digitazione.
Non c'è stato ripensamento nè tanto meno un cambiamento di programmi.
Si è trattato, ripeto, di un mero errore di digitazione segnalato entro 5 minuti dalla chiusura dell'operazione di acquisto.
Come da sito web Kiwi, la segnalazione dell'errore, con richiesta di cancellazione dell'operazione per poterla rieffettuare prontamente inserendo la data corretta, è stata trasmessa alla email contact@support.kiwi.com (alle ore 7.44 sempre del 14 giugno 2026) .
Rispondeva prontamente un soggetto virtuale, Natan, il quale mi invitava a cancellare la prenotazione tramite un link che tuttavia non si apriva, come segnalavo immediatamente a mezzo ulteriore email a contact@support.kiwi.com.
A partire da questo momento instauravo uno scambio di numerose email nelle quali questo "Natan" si impegnava a cancellare la prenotazione in mia vece attivando la richiesta di rimborso con impegno a darmi tempestivo riscontro.
Per l'intera giornata del 14 giugno non ricevevo nessuna risposta. Sollecitavo molteplici volte a mezzo email ricevendo da Natan risposte automatiche uguali che confermavano che sarebbe stata kiwi a cancellare la prenotazione in mia vece facendomi avere notizie circa il rimborso.
Ma fino al giorno successivo non è accaduto nulla!
La cancellazione dell'operazione richiesta subito dopo la effettuazione della stessa non è avvenuta per oltre un giorno!
Successivamente, ieri mattina 15 giugno 2026, a fronte di un'ennesima sollecitazione via email mi veniva rinviato da Natan il link per la cancellazione che questa volta si apriva. Ricevevo conferma dell'avvenuta cancellazione dell'acquisto, ma per inoperosità di kiwi questo avveniva in ogni caso con oltre 24 ore di ritardo.
In data odierna ricevevo una nuova email da kiwi con la quale venivo informato che non avrei ottenuto alcun rimborso e che la pratica era da considerarsi chiusa.
Conclusioni:
A fronte di un errore di digitazione di un numero all'interno della data relativa al volo Dublino Roma da acquistare per sette passeggeri, emerso immediatamente e segnalato a kiwi per la cancellazione e successiva riprenotazione corretta un consumatore deve subire come in questo caso una perdita di 524,48 euro.
Ritengo giuridicamente impossibile che un mero errore di digitazione di data di un biglietto, immediatamente segnalato a kiwi, non possa generare un rimborso sotto forma di credito da riutilizzare per l'effettuazione della operazione corretta.
***
Vi invito a corrispondermi quanto prima la somma ingiustamente pagata tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione.
In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Lascio un mio contatto telefonico: +39 3771621488
Email: gianfranco.tescione@posteitaliane.it