Spett. ALTROCONSUMO,
in data 04/08/2026 ho subito l'addebito automatico di € 89,99 sul mio conto PayPal per il secondo rinnovo annuale del servizio eDreams Prime, da me non desiderato. In data 04/08/2025, alla scadenza del periodo di prova, chiesi espressamente via telefono l'annullamento totale di ogni servizio. L'assistenza clienti di eDreams ha invece applicato una tecnica di trattenimento aggressiva (dark pattern), concedendomi un rimborso parziale di € 45,00 ma mantenendo l'abbonamento attivo in background con rinnovo anche per l'anno successivo.
Un anno dopo mi trovo in data 06/08/2026, ovvero a sole 48 ore da un altro prelievo economico non desiderato, a contattare tempestivamente il servizio clienti per respingere il servizio e richiedere lo storno integrale degli € 89,99. L'azienda ha opposto un rifiuto categorico basandosi su clausole contrattuali interne contrarie alle tutele dei consumatori. Si evidenzia che per tali condotte manipolative e ostruzionistiche sui recessi di Prime, eDreams è già stata sanzionata dall'Antitrust italiana (AGCM) con una multa di 9 milioni di euro (Provvedimento PS12853 del febbraio 2026). Avendo manifestato il rifiuto all'uso del servizio a due giorni dal rinnovo, richiedo la risoluzione integrale della somma di € 89,99 indebitamente prelevata con cancellazione definitiva dei miei dati di pagamento dai sistemi di eDreams.
In riscontro alla vostra proposta, rifiuto categoricamente la soluzione da voi offerta, che prevede il rimborso parziale e l'erogazione di un voucher di 45,00€ vincolato a una spesa minima di 150,00€. Tale offerta è totalmente insoddisfacente e non rispetta i miei diritti di consumatore.
Ai sensi dell'Articolo 52 e seguenti del Codice del Consumo, avendo esercitato il mio diritto di recesso entro i 14 giorni dal rinnovo, ho diritto alla restituzione del denaro nella stessa modalità in cui è stato prelevato. La legge vieta di imporre voucher o rimborsi parziali a fronte di un recesso legittimo.
Vi diffido pertanto a provvedere al rimborso integrale dell'intera quota di 89,99€ per la quota relativa all'anno corrente, di cui non usufruirò, direttamente sul metodo di pagamento registrato entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente. In difetto di adempimento, procederò senza ulteriore preavviso a segnalare formalmente la vostra condotta all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratica commerciale scorretta e alla piattaforma europea ODR.
Case number customer care 4776911
Codice prenotazione precedente 23635662642