Segnalazione pratica contrattuale iniqua Fastweb S.p.A. (Gestione rinnovo su credito negativo)

Bollette

30/07/2026

Desidero segnalare ad Altroconsumo il meccanismo di rinnovo delle offerte mobile ricaricabili di Fastweb, che ritengo fortemente penalizzante e iniquo per i consumatori. A causa di una mia temporanea mancanza di disponibilità economica sul conto, non ho potuto ricaricare la SIM alla scadenza del rinnovo. Fastweb ha applicato la sospensione del servizio portando il mio saldo in negativo, come previsto dalle condizioni contrattuali. Tuttavia, quando ho effettuato la ricarica manuale 14 giorni dopo per riattivare la linea, l'operatore ha trattenuto l'intero costo mensile dell'offerta senza far ripartire i 30 giorni di validità dalla data del pagamento effettivo, mantenendo la vecchia scadenza originaria. Di conseguenza, ho pagato la tariffa intera per soli 15 giorni di reale utilizzo, venendo tariffato retroattivamente anche per il periodo in cui la linea era completamente bloccata per mia mancanza di credito. Pur essendo una procedura prevista dal contratto, ritengo che questa prassi costituisca un'asimmetria commerciale intollerabile. Far decorrere il costo di un servizio durante un periodo in cui l'erogazione è tecnicamente bloccata dall'operatore danneggia gravemente chi si trova in temporanea difficoltà economica. Invio questa segnalazione affinché Altroconsumo possa unire questo caso ai dossier sulle pratiche commerciali dei gestori telefonici, al fine di richiedere alle autorità una modifica delle regole generali a tutela della trasparenza tariffaria. Cordiali saluti.

FastWeb

A: A. N.

28/08/2026

Buongiorno, in riferimento alla pratica in oggetto, l’Ufficio Scrivente quanto riportato nelle Condizioni Generali di Contratto Mobile a pag.9 del seguente link, s:www.fastweb.it/downloads/PDF/famiglia/qualita_carta_servizi/condizioni_generali_contratto_mobile_res.pdf?rel=20260828 : “ Cosa succede se non paghi o paghi in ritardo • Nel caso di mancato pagamento decorsi 15 giorni dal termine di scadenza indicato nella fattura dovrai corrisponderci, senza necessità d’intimazione o messa in mora, gli interessi sugli importi scaduti calcolati su base annua in misura pari al tasso legale corrente aumentato di 3 punti; tale misura non potrà comunque eccedere quella prevista dalla legge. • Inoltre, in caso di ritardato pagamento degli importi addebitati in fattura alla scadenza indicata ti sarà richiesto di versare un rimborso dei costi di gestione amministrativa sostenuti • Nel caso di ritardo nel pagamento,avremo il diritto di sospendere o limitare i servizi decorsi 40 (quaranta) giorni dalla comunicazione che riceverai in conformità alla normativa vigente con addebito dei relativi costi di spedizione secondo quanto specificato nella MyFastweb APP o sul sito www.fastweb.it • La sospensione dei Servizi, per quanto tecnicamente possibile, sarà limitata ai soli Servizi interessati dal mancato pagamento. Resta inteso che la sospensione non fa venir meno l’obbligo da parte tua di pagare i corrispettivi maturati durante detto periodo. • A seguito del pagamento da te effettuato, la riattivazione dei servizi ci darà diritto di richiederti il rimborso dei costi sostenuti così come indicati nella MyFastweb APP o sul sito www.fastweb.it. • Se non provvedi al pagamento entro13(tredici) giorni dall’avvenuta sospensione,potremo risolvere il contratto. • Se continui a non pagare, il tuo nominativo potrebbe essere iscritto nella banca dati S.I.Mo.I.Tel. Per maggiori dettagli consulta il sito www.simoitel.it In conclusione, per quanto sopraesposto, non si ravvedono mancanze o errata fatturazione da parte di Fastweb e per tale ragione non sussistono le condizioni per l’accoglimento della richiesta oggetto di controversia. Cordiali Saluti FASTWEB La presente e-mail è stata generata automaticamente da un indirizzo di posta elettronica di solo invio; si chiede pertanto di non rispondere al messaggio

28/08/2026

In riferimento alla risposta ricevuta, desidero evidenziare che il testo citato da Fastweb riguarda esclusivamente le Condizioni Generali di Contratto Mobile in abbonamento con fatturazione, mentre il mio caso riguarda una offerta mobile ricaricabile, che segue regole completamente diverse. Nelle offerte ricaricabili: non esistono fatture; non esistono interessi di mora; non esistono costi amministrativi di ritardato pagamento; non esiste la sospensione dopo 40 giorni; non esiste la risoluzione del contratto per mancato pagamento; non esiste alcun riferimento a SIMoITel. La risposta fornita da Fastweb è quindi non pertinente e non affronta il problema oggetto della segnalazione. Il punto centrale della mia richiesta è il seguente: Dopo una sospensione per mancanza di credito, Fastweb ha trattenuto l’intero costo mensile dell’offerta senza far ripartire i 30 giorni dalla data della ricarica, applicando il rinnovo retroattivamente anche al periodo in cui la linea era tecnicamente bloccata e non fruibile. Questa prassi comporta che il consumatore paghi un servizio non erogato, con una perdita economica concreta e documentabile. Chiedo pertanto una nuova valutazione corretta, basata sulle condizioni contrattuali delle offerte ricaricabili, e non su quelle degli abbonamenti postpagati, che non hanno alcuna attinenza con il mio caso. Resto in attesa di un riscontro pertinente. Cordiali saluti, Andrea Nicoletti Codice cliente: 10921140

FastWeb

A: A. N.

14/09/2026

Buongiorno, si conferma quanto comunicato in precedenza e si invita a prendere visione di quanto presente a pag.3 delle Condizioni Contrattuali di servizio di cui si riporta il seguente estratto: “ Ciao, qui trovi le Condizioni Generali che regolano il servizio Mobile Ricaricabile (voce e internet). Questo documento è essenziale per avere tutti i dettagli e le informazioni sul servizio che hai scelto. Consultale come preferisci: in questa pagina trovi alcune pillole informative che puoi sempre approfondire nella sezione dedicata.” In conclusione, in questa Sede, la suddetta controversia è da ritenersi conclusa. Cordiali Saluti FASTWEB La presente e-mail è stata generata automaticamente da un indirizzo di posta elettronica di solo invio; si chiede pertanto di non rispondere al messaggio

14/09/2026

In riferimento alla vostra ultima comunicazione, desidero precisare che la controversia non può considerarsi conclusa, poiché la vostra risposta non affronta il merito della segnalazione. Il testo che avete riportato non contiene alcuna clausola contrattuale e non fornisce alcuna motivazione tecnica o normativa che giustifichi il comportamento contestato. Ribadisco che la mia offerta è mobile ricaricabile, non in abbonamento, e che le condizioni contrattuali applicabili non prevedono: – rinnovi retroattivi; – addebiti durante periodi di sospensione; – trattenuta del costo mensile senza erogazione dei 30 giorni dalla data della ricarica. Chiedo pertanto una valutazione corretta e pertinente, basata sulle condizioni del servizio ricaricabile, e non su testi introduttivi privi di valore regolatorio. Resto in attesa di un riscontro adeguato. Cordiali saluti, Andrea Nicoletti