Telecamera posteriore non si attiva all'inserimento retromarcia

M. S.

A: SUZUKI

15/01/2026

Spett. Suzuki Italia In data 19/03/2025 ho acquistato presso il Vostro Concessionario AUTOSPORT div. AUTOIMPORT Spa (Via delle Tre Fontane 170 - 00144 Roma) una autovettura VITARA HYBRID ALL GRIP (targata GY510SL , telaio TSMLYED1S00D78474) pagando contestualmente l’importo di [€] 28.000. [DESCRIZIONE DEL PROBLEMA] nel mese di Agosto si manifesta per la prima volta il malfunzionamento: all'inserimento della retromarcia sul display nero appare il messaggio in rosso " PLEASE CHECK CAMERA CABLE" invece di apparire l'immagine. Da Agosto 2025 questo problema si presenta come un fenomeno instabile, per qualche giorno il segnale video della telecamera rimane bloccato poi senza alcuna apparente ragione si sblocca. Informo del problema l'assistenza EURAUTO, filiale di via Ostiense 941 di Roma e inizio ad inviare foto del display dove è evidente il malfunzionamento. Il 24 Ottobre chiedo all'assistenza d'intervenire per risolvere. Il 6 Novembre l'assistenza mi restituisce l'autovettura (Ordine di lavoro 1521/T) in cui dichiara di aver eseguito DIAGNOSI SENZA RILEVARE DTC IN MEMORIA VERIFICA VERSIONE SOFTWARE RADIO, ESEGUITA PROGRAMMAZIONE RADIO. Mercoledì 10 Dicembre si verifica di nuovo il problema, invio foto all'assistenza e chiedo nuovo intervento. L'assistenza mi chiede l'invio di un video, cosa che faccio, e concordiamo l'appuntamento per il 15 Dicembre ore 10. Il 15 Dicembre il tecnico all'accettazione constata de visu il problema e prova ad inserire più volte la retromarcia per verificarne la permanenza. Per motivi personali decidiamo di spostare l'intervento al 13 Gennaio 2026 (Ordine di Lavoro 35/T). Nella fattura proforma viene descritto l'intervento: SOFTWARE RADIO NON IDONEO ESEGUITA PROGRAMMAZIONE RADIO CON ULTIMO SOFTWARE DISPONIBILE. Dopo appena due mesi viene eseguita una seconda programmazione radio con ultimo software disponibile senza dare nessuna rassicurazione se questa ultima programmazione sarà quella definitiva. E' evidente che questo problema si caratterizza come difetto di fabbricazione che rende il bene non conforme alle caratteristiche promesse. Ricordo che il consumatore ha diritto a riparazione , sostituzione , riduzione del prezzo o risoluzione del contratto. Riservandomi il diritto di adire alle vie legali a difesa dei miei interessi, vi saluto cordialmente Marcantonio Sommacal