Vizi occulti autovettura

Garanzia

09/07/2026

Spett. DR Italia, A distanza da poco tempo dall'ultima comunicazione con la quale mi ero visto costretto a richiedere il Vostro intervento in relazione ai lunghissimi tempi di assistenza di un vostro centro autorizzato su Roma e, ancor prima, in relazione a una pratica commerciale scorretta applicata da un Vostro rivenditore in sede di vendita del mio veicolo, mi trovo ora nuovamente obbligato a scrivervi per segnalare un ulteriore grave malfunzionamento riscontrato sulla mia DR 1.0 EV . Durante la normale marcia, anche con uno stato di carica della batteria di trazione compreso tra l’80% e il 90%, si accende improvvisamente la spia raffigurante una tartaruga e il veicolo subisce un’immediata e significativa riduzione della potenza, con conseguente compromissione delle prestazioni e soprattutto concreto rischio per la sicurezza della circolazione (questa mattina, ad esempio, mentre ero in corsia di marcia, la brusca e improvvisa decelerazione della mia macchina ha quasi determinato un tamponamento!). Il difetto è intermittente: spegnendo e riaccendendo il veicolo la limitazione di potenza scompare e l’auto torna temporaneamente a funzionare regolarmente, salvo poi ripresentare il problema in occasione di successivi utilizzi. Vi chiedo quindi indicazioni, come Casa Madre, in ordine alle soluzioni che proponete per risolvere il nuovo e pericoloso problema emerso. Peraltro, come potrete verificare nei vostri sistemi in relazione al mio autoveicolo, diverse altre volte mi sono trovato costretto a scrivervi. Faccio infatti presente di essere rimasto molto negativamente colpito dal fatto che DR Italia, impresa relativamente giovane e soprattutto in significativa espansione, mostrando purtroppo una scarsissima considerazione del cliente, non ha ritenuto di riscontrare in alcun modo, anche solo con una opportuna e doverosa presa d'atto, le comunicazioni che erano state inviate dal mio legale di fiducia all'indirizzo PEC drautomobiles@legalmail.it e dritalia@legalmail.it in data 27 aprile e 29 maggio 2026, con le quali si denunciava il comportamento del Vostro rivenditore Brandini S.p.A. di Firenze e si richiedeva la risoluzione del contratto di compravendita per aliud pro alio evidenziando i seguenti aspetti: Dolo contrattuale sulla garanzia: come anche a voi comunicato per iscritto in data 11 marzo 2026, il veicolo era stato venduto con l'assicurazione scritta del sussistere della garanzia di casa madre di 5 anni dalla data di immatricolazione ed invece si è scoperto, tramite vostra comunicazione del 13 marzo 2026, che un sottaciuto precedente passaggio di proprietà aveva ridotto la stessa a soli due anni; Blocco del motore dopo solo due settimane per anomalia del sistema di raffreddamento (con Vostro intervento presso l'Officina autorizzata di Roma a seguito di mia comunicazione a voi indirizzata del 10 aprile 2026): blocco tecnico del veicolo per ben 43 (!!) giorni e scoperta dell'effettuazione, prima della vendita da parte di Brandini, di rilevantissimi interventi di manutenzione straordinaria sul veicolo, a me taciuti. Interventi che, evidentemente, non avevano risolto i problemi strutturali originari del veicolo dal momento che si sono ripresentati a sole due settimane dal ritiro della macchina dal concessionario. Scoperta, solo successiva alla vendita (ed in questo chiamo in causa anche DR Italia) del fatto che l'intera componentistica ferrosa sottostante il pianale si presenta integralmente intaccata da fenomeni di precoce ossidazione e ruggine in stato avanzato, incompatibile con un veicolo immatricolato soltanto a dicembre 2024 Ora, a distanza di poche settimane, si aggiunge questo ulteriore grave malfunzionamento. Esperisco pertanto questo ultimo tentativo di comunicazione e collaborazione, al fine di ottenere il Vostro supporto nell'individuare una soluzione alle gravissime problematiche sopra esposte e per poter quindi riaffermare un ruolo proattivo di attenzione di DR Italia verso la propria clientela. All'uopo, allego alla presente mail le due diffide già inviate a Brandini S.p.A. e DR Italia per conoscenza. Informo anche che la medesima comunicazione sarà oggetto di una segnalazione anche all'Associazione di consumatori Altroconsumo, di cui sono socio. In attesa di Vostro cortese e pronto riscontro e a disposizione per qualsiasi necessità di chiarimenti, porgo distinti saluti.

DR Automobiles

A: G. T.

13/07/2026

Gentilissimo, La ringraziamo per averci contattato. Al fine di poterle fornire un opportuno riscontro Le chiediamo gentilmente di indicarci la targa del veicolo in oggetto. Cordiali saluti, Angelica Servizio Clienti DR dr automobiles srl Zona Industriale snc 86070 Macchia d'Isernia IS Tel: 0865 1998320 E-mail: servizioclienti@drautomobiles.it Sito web: www.drautomobiles.com AVVERTENZA - RISERVATEZZA E TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI Le informazioni contenute nella presente e-mail e negli eventuali allegati sono destinate esclusivamente al destinatario e possono includere dati personali e/o contenuti riservati. Qualora non fosse il destinatario della presente e-mail, La invitiamo ad avvisare il mittente e a eliminare il messaggio e ogni eventuale copia. Qualsiasi uso, diffusione o copia non autorizzati sono vietati e potrebbero costituire violazione della normativa applicabile, ivi incluso il Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”), e/o di eventuali obblighi di riservatezza applicabili. CONFIDENTIALITY AND PERSONAL DATA NOTICE The information contained in this e-mail and any attachments is intended exclusively for the designated recipient and may include personal data and/or confidential information. If you are not the intended recipient, please notify the sender and delete this message and any copies thereof. Any unauthorised use, disclosure or reproduction is prohibited and may constitute a breach of applicable law, including Regulation (EU) 2016/679 (“GDPR”), and/or of any applicable confidentiality obligations. Il 9 luglio 2026 alle ore 16:16:14 UTC, reclami@altroconsumo.it ha scritto:

13/07/2026

Gentili Signori, ringrazio del riscontro e comunico la targa della mia vettura: GX065BJ Resto in attesa di vostro cortese riscontro e sono a disposizione anche per inviarvi la documentazione fotografica relativa allo stato di ruggine e ossidazione in stato avanzato del sottoscocca del veicolo. Distinti saluti

DR Automobiles

A: G. T.

13/07/2026

Gentile sig. Tripaldi, La ringraziamo per aver contattato il servizio di assistenza clienti DR. In riferimento alla sua missiva Le comunichiamo che qualsiasi inconveniente dovesse essere riscontrato su un veicolo DR, deve essere verificato e/o diagnosticato presso un Riparatore Autorizzato DR. Nel caso in cui sussistano i presupposti alla suddetta verifica, ne consegue l’apertura di un RECLAMO di GARANZIA attraverso il quale il competente ufficio DR autorizza INTERVENTO ed eventuale SOSTITUZIONE del particolare necessario a riportare il veicolo ai normali standard qualitativi DR. Pertanto La invitiamo a contattare un centro di assistenza DR per concordare un appuntamento - in base ai reciproci impegni - al fine di far valutare la Sua segnalazione: trova l’elenco completo di tutti i Riparatori Autorizzati DR sul sitos:drautomobiles.com/concessionarie/ Se l'officina avrà dubbi o domande, può contare sulla completa disponibilità del nostro comparto tecnico. Sarà nostra premura fornire il miglior supporto possibile. Restiamo a disposizione. Cordiali saluti, Angelica Servizio Clienti DR dr automobiles srl Zona Industriale snc 86070 Macchia d'Isernia IS Tel: 0865 1998320 E-mail: servizioclienti@drautomobiles.it Sito web: www.drautomobiles.com AVVERTENZA - RISERVATEZZA E TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI Le informazioni contenute nella presente e-mail e negli eventuali allegati sono destinate esclusivamente al destinatario e possono includere dati personali e/o contenuti riservati. Qualora non fosse il destinatario della presente e-mail, La invitiamo ad avvisare il mittente e a eliminare il messaggio e ogni eventuale copia. Qualsiasi uso, diffusione o copia non autorizzati sono vietati e potrebbero costituire violazione della normativa applicabile, ivi incluso il Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”), e/o di eventuali obblighi di riservatezza applicabili. CONFIDENTIALITY AND PERSONAL DATA NOTICE The information contained in this e-mail and any attachments is intended exclusively for the designated recipient and may include personal data and/or confidential information. If you are not the intended recipient, please notify the sender and delete this message and any copies thereof. Any unauthorised use, disclosure or reproduction is prohibited and may constitute a breach of applicable law, including Regulation (EU) 2016/679 (“GDPR”), and/or of any applicable confidentiality obligations. Il 13 luglio 2026 alle ore 14:30:44 UTC, reclami@altroconsumo.it ha scritto:

14/07/2026

Spett.le DR Italia, Vi ringrazio per il Vostro riscontro. Devo tuttavia rilevare, con disappunto, che esso non affronta alcuna delle specifiche e gravissime questioni sottoposte alla Vostra attenzione, limitandosi a richiamare una procedura generale che, nel caso concreto, non offre alcuna risposta ai fatti documentati. Nella Vostra comunicazione affermate che «qualsiasi inconveniente dovesse essere riscontrato su un veicolo DR deve essere verificato e/o diagnosticato presso un Riparatore Autorizzato DR». Si tratta, evidentemente, di un principio condivisibile. Proprio per questo motivo, tuttavia, tale affermazione assume, nel mio caso, i contorni di una vera e propria beffa. Come Vi è ben noto – essendo stato dettagliatamente rappresentato sia nel reclamo qui pubblicato che nelle due diffide trasmesse dal mio legale anche a DR Italia, per opportuna conoscenza, in data 27 aprile e 29 maggio 2026 – la mia DR 1.0 EV è rimasta ricoverata presso il Vostro Centro Assistenza autorizzato di Roma dal 31 marzo al 13 maggio 2026, quindi per ben 43 giorni, a causa del grave malfunzionamento del sistema di raffreddamento. Mi domando e vi domando, pertanto, come sia possibile che un'officina appartenente alla Vostra rete ufficiale, dopo aver trattenuto il veicolo per oltre sei settimane ed avervi operato anche mediante ponte elevatore, non abbia rilevato né verbalizzato il grave stato di ossidazione e corrosione che interessa pressoché integralmente la componentistica ferrosa del sottoscocca, situazione che mi è stata invece segnalata soltanto successivamente dalla mia carrozzeria di fiducia, a seguito di una mia autonoma iniziativa. Si tratta di una criticità talmente evidente da essere stata immediatamente rilevata e documentata da un soggetto terzo al primo controllo visivo. La Vostra risposta, pertanto, non supera la criticità evidenziata ma, se possibile, la rende ancora più significativa, poiché è proprio il richiamo alla competenza esclusiva della Vostra rete di assistenza a far emergere l'inspiegabile mancata segnalazione di una condizione tanto evidente. Tale stato di ossidazione appare, peraltro, del tutto incompatibile con quello che un consumatore può ragionevolmente attendersi da un veicolo immatricolato soltanto nel dicembre 2024 e incide oggettivamente sulla durabilità del mezzo, sul suo valore commerciale, sulla sua futura commerciabilità, nonché su eventuali profili di sicurezza. Ancor più sconcertante è il fatto che il Vostro riscontro ometta completamente qualsiasi riferimento alle ulteriori e gravissime questioni analiticamente rappresentate. Mi riferisco, in particolare: • alle informazioni – a voi ben note - non veritiere relative alla reale durata della garanzia ufficiale comunicate per iscritto dal Vostro Rivenditore ufficiale Brandini S.p.A.; • al grave malfunzionamento del sistema di raffreddamento che ha determinato il fermo tecnico del veicolo per ben 43 giorni; • alla successiva scoperta di rilevanti interventi di manutenzione straordinaria eseguiti anteriormente alla vendita e mai rappresentati al sottoscritto. In proposito, si richiede nuovamente cronologia storica ufficiale di tutti gli interventi di straordinaria manutenzione effettuati sul veicolo; • al grave stato di ossidazione e corrosione del sottoscocca; • all'ulteriore e preoccupante malfunzionamento consistente nell'accensione improvvisa della spia raffigurante una tartaruga durante la normale marcia, anche con batteria compresa tra l'80% e il 90%, con conseguente brusca perdita di potenza e concreto rischio per la sicurezza mia personale oltre che della circolazione. E’ difficile comprendere come DR Italia possa ritenere accettabile che un proprio Rivenditore ufficiale fornisca informazioni scritte non corrispondenti alla reale durata della garanzia ufficiale del veicolo, ometta di rappresentare rilevanti interventi di manutenzione straordinaria effettuati prima della vendita e che, nonostante le reiterate segnalazioni formali ricevute, tali circostanze non abbiano ancora formato oggetto di una puntuale presa di posizione da parte della Casa Madre, anche in relazione all’operato scorretto del proprio Rivenditore che, in totale spregio di qualsiasi considerazione e cura del cliente, non ha mai ritenuto di riscontrare le comunicazioni formali ricevute. È proprio l'assenza di una presa di posizione su tali specifiche circostanze che mi induce a richiedere formalmente un riesame effettivo della vicenda da parte delle Vostre competenti funzioni aziendali e Uffici. La Vostra dichiarata volontà di «fornire il miglior supporto possibile» risulta difficilmente conciliabile con il contenuto del Vostro riscontro, che evita di affrontare, anche solo incidentalmente, tutte le questioni sostanziali che Vi sono state sottoposte. Per questo motivo auspico fortemente che DR Italia colga questa ulteriore occasione per esaminare con la dovuta attenzione e risolvere definitivamente una vicenda che, per la pluralità, gravità ed eccezionalità delle circostanze rappresentate è senza dubbio meritevole di una valutazione diversa rispetto a quella ordinariamente demandata al Servizio di Assistenza clienti, travalicando infatti il perimetro dell'ordinaria gestione di un reclamo. Chiedo pertanto che la presente comunicazione venga sottoposta all'attenzione dei Vostri competenti Uffici, anche nell'interesse della tutela dell'immagine del marchio, dell'affidabilità della Vostra rete ufficiale e della fiducia che i consumatori ripongono nella vostra Azienda. Soprattutto, nel rimanere in attesa di un Vostro riscontro che affronti puntualmente tutte le questioni sopra rappresentate, auspico che DR Italia – come è assolutamente nelle sue possibilità - colga questa ulteriore occasione per pervenire ad una soluzione concreta e definitiva della vicenda.