Volo A/R con neonato che compie 2 anni in viaggio

G. D.

A: RYANAIR

08/04/2026

Buongiorno, in sede di prenotazione del volo A/R per me e per la mia famiglia, che comprende un componente con data di nascita 13/04/2024, il sistema non mi dava l'opzione per impostarlo come "neonato" all'andata (10 aprile 2026) e "bambino" al ritorno (19 aprile 2026). Totalmente in buona fede e consapevole di pagare qualche euro in più, ho allora impostato il volo A/R con passeggero "bambino". Quando ho provato a fare il check-in per il volo del 10 aprile 2026 però il sistema non accettava un "bambino" data di nascita 13 aprile 2024. Ho così contattato il servizio clienti che ha adeguato i voli chiedendomi di pagare la tariffa "neonato" da 27,50€. Ho fatto le mie rimostranze al telefono, ma ho pagato perché era l'unico modo per poter viaggiare. In questa sede intendo sporgere reclamo per una serie di motivi: - è vero che nelle FAQ di RyanAir è spiegato che in casi simili bisogna acquistare due voli di andata, ma è anche vero che non è presente nessun desclaimer che faccia sospettare questo limite del sistema nell'acquisto di un volo A/R. - è vero che è il consumatore a conoscere la data di nascita dei passeggeri, ma mai avrei immaginato di dover pagare due volte per lo stesso passeggero: 32,99€ (bambino) + 27,50€ (neonato) (volo di andata). Perché non è stata predisposta la possibilità di prenotare all'andata per "neonato" e al ritorno per "bambino"? Perché non è stato inserito un desclaimer a schermo? Ritengo che io sia stato costretto a pagare 27,50€ in più per una carenza di informazioni che non sono ascrivibili alla mia negliegenza, ma alla mancanza di chiarezza della Vs. piattaforma nell'informare il consumatore che, mentre un cambio di data di nascita è facile e gratuito e si fa in autonomia tramite la sezione di gestione delle prenotazioni, un cambio di tipologia di passeggero ha dei costi aggiuntivi che non tengono in considerazione quanto già pagato per lo stesso passeggero. Ritengo che avere un passeggero che compie gli anni tra l'andata e il ritorno di una prenotazione non sia un caso molto frequente, proprio per questo e poiché secondo le Vs. procedure questo può comportare costi aggiuntivi per il consumatore, mi sarei aspettato maggior chiarezza e trasparenza. I Vs. operatori di assistanza clienti, inoltre, ripetono semplicemente al consumatore qual è la procedura, senza dare mai segno di portare la questione a un livello più alto: tantopiù che la procedura corretta è desumibile solo consultando le FAQ. Chiedo pertanto che mi siano quantomeno rimborsato l'aggravio subito e che compiate le azioni opportune sulla Vs. piattaforma di prenotazione affinché casi simili non si possano più ripetere. Cordialmente Gennaro Junior Di Napoli