Ultimi reclami

T. I.
01/06/2026

Multa su daily ticket - dubbia legittimità

Buongiorno, in data 01/06/2026, dopo aver comprato e schiacciato convalida su un daily ticket sull’app Gtt ho ricevuto multa perché il solo tasto convalida non é sufficiente, ma a seguito della richiesta di convalida è necessario recarsi a una timbratrice e timbrare. Questo tipo di messaggio, di recarsi a una timbratrice, ovviamente non è specificato nel momento della convalida. Al di là della pratica antiquata, c’é una grave nom chiarezza nella comunicazione e un grave disallineamento con gli enti di trasporto che ho fatto notare anche agli adetti GTT, che mi han risposto testualmente che questa pratica è “tipica di torino”. Sicuramente farò ricorso, chiedo a voi se ci sono gli estremi per vincerlo. Grazie

C. C.
28/01/2026

Abbonamento parcheggi residenti

Buongiorno, il 13 agosto 2025 ho pagato il rinnovo parcheggio residenti per la città di Torino. Il successivo 18 agosto ricevo la mail di conferma del rinnovo con scadenza 31 luglio 2026. Nella stessa data replico e chiedo chiarimenti sul perché l'abbonamento, tenuto conto che pago per la durata di un anno, debba scadere 13 giorni prima. L'addetto alla ricezione del "Back Office - Vendita Diretta" Andrea, mi dà delle giustificazioni assurde, asserendo che il mio abbonamento "va da luglio a luglio" (questo lo deduce lui, in quanto il mio primo abbonamento risale a luglio del 2024) e che pagandolo ad agosto sarei anche stato fortunato a non essere stato sanzionato. Tutto questo se la mia auto fosse stata parcheggiata in strada, peccato che era in garage ma l'avrei anche potuta usare per la vacanza e non sarebbe stata parcheggiata in città e comunque faccio notare che non era un suo problema. A queste mie contestazioni, mi liquida dicendo che se avevo qualcosa da contestare sarei dovuto andare di persona, cosa che ovviamente non ho fatto. Per quanto sopra esposto, chiedo di chiarire anche con il Dirigente responsabile dell'Ufficio Abbonamenti, questa incongruenza della data di decorrenza dell'abbonamento. Ringrazio e porgo cordiali saluti.

G. P.
01/12/2025

Richiesta di annullamento verbale n. 00123467 e rimborso: titolo regolarmente valido

Alla cortese attenzione Ufficio Sanzioni GTT, in merito al verbale in oggetto (elevato il 03/07/2025 alle 08:45 su Linea 15, Veicolo 5006), chiedo il riesame in autotutela, l’annullamento della sanzione e il rimborso dell’importo versato, poiché al momento del controllo ero in possesso di un titolo di viaggio elettronico valido e correttamente convalidato. • Dati del titolo: “Biglietto ad area fissa – Validità giornaliero” – SERIAL ID 008711B544F66974 – DEVICE ID b78b2cf399b7e1c2. • Convalida: effettuata il 03/07/2025 alle 08:23 su Linea 4. • Validità: fino al 04/07/2025 alle 03:00. • Evidenze: allego due screenshot del biglietto riportanti stato “ACTIVE”, QR code, data e ora di convalida, serial e device ID. Ricostruzione dei fatti: 1) Prima del controllo delle 08:45 avevo acquistato e convalidato il titolo alle 08:23. 2) Al momento del controllo, l’app URBI non mostrava più il biglietto per un malfunzionamento. 3) Ho immediatamente contattato l’assistenza URBI che ha ripristinato la corretta visualizzazione dello stesso titolo già convalidato; gli screenshot allegati ne documentano l’attività e la validità in corso al momento della sanzione. Osservo che l’assenza temporanea di visualizzazione sull’app, dovuta a un disservizio tecnico del fornitore, non equivale a mancanza di titolo. I dati univoci del biglietto (serial e device ID), insieme all’orario di prima convalida e al periodo di validità, sono elementi oggettivi e verificabili nei vostri sistemi. Vi invito pertanto a consultare i log di convalida e gli archivi back‑office relativi al SERIAL ID indicato per confermare la regolare presenza del titolo alle 08:45. Alla luce di quanto sopra, chiedo: 1) annullamento del verbale n. 00123467; 2) rimborso integrale della somma già pagata per la sanzione (accredito con il medesimo metodo di pagamento o su IBAN che fornirò a richiesta); 3) conferma scritta di annullamento e rimborso entro 72 ore. 4) in caso di eventuale diniego, richiesta motivazione puntuale con: esito delle verifiche tecniche effettuate, estrazione dei log di convalida riferiti al SERIAL ID 008711B544F66974 nella fascia 08:15-09:00 del 03/07/2025 e dati del dispositivo di controllo utilizzato. In difetto mi vedrò costretto a procedere con formale reclamo via PEC, richiesta di accesso agli atti e segnalazione agli organi competenti, oltre a tutelare i miei diritti nelle sedi opportune. Documenti allegati – Screenshot biglietto “ACTIVE” con convalida 03/07/2025 h 08:23 e validità fino al 04/07/2025 h 03:00, recanti SERIAL ID e DEVICE ID. – Copia della mia precedente segnalazione e conferma di ripristino da parte di URBI (disponibile su richiesta). – Ricevuta del pagamento della sanzione (disponibile su richiesta). Resto a disposizione per ulteriori chiarimenti. Confidando nel vostro sollecito riesame in autotutela, attendo conferma di annullamento e rimborso. Cordiali saluti, Stefano Persano Adorno

F. D.
09/11/2025

Rimborso non corretto

Buongiorno, il nostro socio Francesco Di Puccio evidenzia quanto segue: Nel gennaio 2024 in occasione di un aumento del costo biglietti, avevo a disposizione alcuni biglietti acquistati online sul mio telefono. Come previsto, ho effettuato la richiesta di rimborso, tramite il sito preposto. Dopo parecchie decine di email e di telefonate e dopo circa 9 mesi di attesa (!) è stato emesso un rimborso. Purtroppo il rimborso risulta di importo errato, infatti il credito era di 13,60 euro ma il rimborso è stato di 8,50. Ho scritto ancora, l'ultima volta nel settembre 2024. Senza mai ricevere una risposta. Sono quindi a chiedere, tramite l'associazione Altroconsumo cui appartengo, il rimborso cui ho diritto. Francesco Di Puccio

G. D.
22/07/2025

Sanzione per assenza titolo di viaggio

Buongiorno, ho richiesto a GTT di Torino l'annullamento della sanzione elevata con verbale 09244642 del 27/5/2025 poichè il titolo di viaggio (DAILY) regolarmente acquistato con app GTT TO MOVEe validato al mattino era improvvisamente scomparso dall'app. Ho scritto all'ufficio sanzioni amministrative fornendo tutte le evidenze dell'acquisto del titolo di viaggio e del malfunzionamento dell'app della quale GTT ha la responsabilità oggettiva ma nonostante ciò la mia richiesta è stata respinta con motivazione "sprovvisto del titolo di viaggio". Dal pagamento effettuato con l'app è facile per GTT risalire al documento di viaggio e verificarne la convalida effettuata prsso la stazione metro MASSAUA lo stesso mattino dell'acquisto, ma l'azienda invece non ha effettuato la verifica e di conseguenza non ha fornito nessun riscontro. Tengo a precisare che non è la prima volta che i titoli di viaggio scompaiono dall'app (fatto dimostrabile), solo che questa volta è successo subito dopo che ero salito sul mezzo. Chiedo di rivedere la decisione della richiesta a mio favore poichè è evidente che il disguido non è stato generato per mia causa.