F. Z.
16/05/2026

Ho dovuto pagare una multa per un bagaglio a mano che entrava PERFETTAMENTE sotto il sedile

Buongiorno, in data 12 maggio 2026, sono stata costretta a pagare una multa per un bagaglio a mano che entrava perfettamente sotto il sedile. Purtroppo il misuratore di bagagli presente al gate ha delle dimensioni MOLTO più ridotte rispetto allo spazio sotto i sedili dell'aeromobile. Perché ci fanno misurare il bagaglio in un box che ha delle dimensioni molto più piccole dello spazio presente sotto i sedili, dove va posizionato il bagaglio a mano. Allego foto.

P. A.
16/05/2026

assegnazione casuale posti

Reclamo per assegnazione posti separati nonostante check-in immediato Prenotazione M45NYD Gentile Servizio Clienti Ryanair sono Anelli Paolo , passeggero della prenotazione volo da Bari a Milano Bergamo e ritorno. Ho effettuato il check-in immediatamente all’apertura, come da regolamento. Nonostante fossero disponibili numerosi posti liberi sull’aeromobile, il sistema ha assegnato a me e ai miei 2 compagni di viaggio posti distanti tra loro. Il problema è che questa pratica obbliga di fatto i passeggeri a pagare per la selezione del posto anche quando non c’è alcuna necessità operativa di separare un gruppo prenotato insieme e che ha effettuato il check-in puntualmente. L’assegnazione casuale è risultata palesemente non casuale, ma orientata a generare un costo aggiuntivo. Chiedo quindi un voucher/rimborso equivalente per il disagio causato dalla separazione del gruppo Cordiali saluti, Anelli Paolo 3496101741 anellipaolo@libero.it

A. Z.
15/05/2026

Compensazione pecuniaria e rimborso spese

Spett. Ryanair In data 14/05/2026 mi sono presentato all’aeroporto di Milano Orio Al Serio in possesso di regolare biglietto per il volo n° FR219 diretto a Alicante con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto attorno alle ore 18:00, più di 3 ore dopo la partenza prevista per le ore 14:50, giungendo a destinazione con un ritardo di circa 3 ore rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, così come indicato dagli aggiornamenti dell'assistente digitale di viaggio, mi ha causato notevoli disagi: snervante attesa in aeroporto dovuta all' incertezza, riduzione del tempo passato in vacanza, penale applicata dall'ostello per il check in posticipato eseguito dopo le ore 20 pari a 15€ di cui si allega documentazione. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in € 200. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite bonifico all'iban indicato nell' allegato specifico. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Fattura Hotel, scansione scontrino e regolamento Hotel per arrivo in ritardo Dati IBAN

G. T.
11/05/2026

Treno perso a causa del ritardo del volo

Buongiorno, in data 01/05/2026 ho preso un volo Faro (Portogallo) - Milano Bergamo. Il volo in questione aveva un ritardo di più di 2 ore, a causa di un problema tecnico sull'aeromobile, a quanto detto dalla compagnia. L'atterraggio in ritardo rispetto all'orario previsto non mi ha permesso di prendere in tempo il treno Freccia Rossa in partenza da Milano Centrale ad Ancona acquistato nei giorni precedenti. Ho dovuto dunque acquistare un nuovo biglietto del treno, all'ultimo minuto, al costo di 72 euro, di cui allego il biglietto. Richiedo dunque il rimborso di suddetto biglietto. Un saluto Dott.ssa Torelli Gloria

I. L.

Bagaglio danneggiato

Io sottoscritta Irene Librando, passeggera del volo da Marrakech a Napoli (PNR: Q1J4VZ), intendo sporgere formale reclamo per quanto segue: 1. Addebito ingiustificato per bagaglio a mano e condotta del personale Nonostante avessi regolarmente acquistato il servizio "Priorità e 2 bagagli a mano" e avessi già effettuato il check-in, al gate di imbarco di Marrakech sono stata costretta dal personale di terra a pagare nuovamente la somma di 750 MAD (Dirham) per imbarcare la mia valigia in stiva. Una volta atterrata a Napoli, ho chiesto spiegazioni al personale Ryanair presente in aeroporto. Abbiamo effettuato nuovamente la prova nel misuratore ufficiale e la valigia è entrata perfettamente e senza alcuno sforzo. Oltre al danno economico, segnalo che la valigia (rigida e bianca) mi è stata riconsegnata a Napoli spaccata e gravemente danneggiata a causa del trasporto in stiva a cui è stata forzata. Richieste: Ai sensi del Regolamento (CE) 261/2004 e della Convenzione di Montreal, richiedo: Il rimborso immediato dei 750 MAD pagati ingiustamente (dispongo di regolare ricevuta che allego); Il risarcimento per il danno alla valigia, resa ormai inutilizzabile; Allego alla presente segnalazione online la foto della ricevuta del pagamento e la foto del danno subito dalla valigia.

I. L.

Doppio pagamento bagaglio Rayanair

Io sottoscritta Irene Librando, passeggera del volo da Marrakech a Napoli (PNR: Q1J4VZ), intendo sporgere formale reclamo per quanto segue: 1. Addebito ingiustificato per bagaglio a mano e condotta del personale Nonostante avessi regolarmente acquistato il servizio "Priorità e 2 bagagli a mano" e avessi già effettuato il check-in, al gate di imbarco di Marrakech sono stata costretta dal personale di terra a pagare nuovamente la somma di 750 MAD (Dirham) per imbarcare la mia valigia in stiva. L'addetta al gate ha sostenuto erroneamente che il bagaglio non fosse conforme alle misure. Desidero sottolineare che la valigia in questione è una Sparco (55x40x20 cm), acquistata appositamente per rispettare i vostri standard e utilizzata senza problemi in tutti i miei viaggi precedenti. Inoltre, l'assistente mi ha trattata in modo scortese e aggressivo davanti agli altri passeggeri. 2. Riscontro positivo all'arrivo (Napoli) Una volta atterrata a Napoli, ho chiesto spiegazioni al personale Ryanair presente in aeroporto. Abbiamo effettuato nuovamente la prova nel misuratore ufficiale e la valigia è entrata perfettamente e senza alcuno sforzo. Gli stessi assistenti di Napoli mi hanno confermato l'errore commesso a Marrakech e mi hanno suggerito di procedere con questa richiesta di rimborso. Mi hanno suggerito di compilare il PIR online ma hanno omesso che avrebbero dovuto darmi loro un numero per segnalare il danno al bagaglio sul sito. 3. Oltre al danno economico, segnalo che la valigia (rigida e bianca) mi è stata riconsegnata a Napoli spaccata e gravemente danneggiata a causa del trasporto in stiva a cui è stata forzata. Richieste: Ai sensi del Regolamento (CE) 261/2004 e della Convenzione di Montreal, richiedo: Il rimborso immediato dei 750 MAD pagati ingiustamente (dispongo di regolare ricevuta che allego); Il risarcimento per il danno alla valigia, resa ormai inutilizzabile; Un provvedimento disciplinare o un controllo sul personale di terra in servizio a Marrakech nella data odierna per il comportamento non professionale.

G. P.
10/05/2026

Non sono partito casua malattai ed impossibilita a viaggiare ma non mi hanno rimborsato.

Con la presente inoltro formale reclamo contro Ryanair DAC in relazione alla prenotazione O7LPUE (volo FR 1039 Forlì-Palermo del 25/04/2026). ​In data 24/04/2026, entrambi i passeggeri adulti del nucleo familiare (Giorgio Petti e Noemi Riccio) sono stati colpiti da un'improvvisa e grave patologia acuta, certificata da medici del Servizio Sanitario Nazionale (SSN) su carta intestata, con diagnosi di inidoneità al volo ('unfit to fly'). Tale condizione ha reso oggettivamente impossibile la fruizione del servizio per l'intero gruppo, inclusi i due figli minori. ​Nonostante la tempestiva apertura della pratica di rimborso (Rif. 75444249) e l'invio della documentazione medica ufficiale, Ryanair ha respinto la richiesta con motivazioni pretestuose e generiche, violando il principio di risoluzione del contratto per impossibilità sopravvenuta della prestazione (Art. 1463 Codice Civile) e le proprie stesse Condizioni Generali di Trasporto (Art. 10.2). ​Si richiede pertanto il rimborso integrale della somma di €198.76 o, in subordine, l'emissione di voucher di pari valore, riservandoci in difetto di adire le autorità competenti (ART e AviationADR)." Ryanair Ref: 75444249/O7LPUE Inviata il: Mercoledì, 29 aprile 2026 alle 15:05 ​"Gentile Sig. Petti, ​Facciamo riferimento alla sua recente richiesta di rimborso del 23/04/2026. Siamo spiacenti di apprendere il motivo per cui ci ha contattato. ​Purtroppo, pur comprendendo le sue circostanze, non possiamo accogliere la sua richiesta per uno o più dei seguenti motivi: ​La malattia selezionata non è indicata nella documentazione fornita. ​La documentazione non proviene da un medico professionista su carta intestata della clinica/ospedale, non è firmata o non è datata entro 4 settimane dal volo prenotato. ​Eventuali modifiche alle date dei voli, alle rotte, agli orari e ai nomi dei clienti possono essere effettuate online prima della data di viaggio originale; potrebbero essere applicate le nostre tariffe standard e la differenza di prezzo. In alternativa, se dispone di un'assicurazione di viaggio, le suggeriamo di contattare direttamente il suo fornitore assicurativo in merito a questa questione. ​Cordiali saluti, Ana C. Team del Servizio Clienti Ryanair" ​A seguito della tua contestazione inviata poco dopo, Ryanair ha risposto nuovamente il 30 aprile 2026 confermando che la loro posizione rimane "inalterata" e che non sono in grado di assisterti ulteriormente.

P. M.
08/05/2026

Ritardo oltre le 3 ore causa problema tecnico fatto passare per maltempo, per non rimborsare

Spett. Ryanair In data 06-05-2026 mi sono presentato all’aeroporto di Ibiza, Spagna, in possesso di regolare biglietto per il volo n° FR8802 diretto a Bergamo Orio al Serio Italia, con la Vostra compagnia. Partenza ore 21.45. In aeroporto, verso le 19,30 ho appreso dalla vostra app e dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando un ritardo sempre maggiore; alle 20.14, come da schermata del cellulare allegata, inviata ad un parente, ho ricevuto la notifica che il volo sarebbe partito il giorno dopo alle 00.30, a causa di UN PROBLEMA TECNICO all'aeromobile. L'aereo è partito soltanto alle ore [01:04, giungendo a destinazione con un ritardo di 3 ore e 19 minuti rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi. Avevo cambiato e anticipato la data di partenza, da sabato 9 maggio a mercoledì 6 per un problema lavorativo subentrato, pagando una differenza sul biglietto già emesso di 109 euro. Sarei dovuta essere a Milano la sera per una riunione il mercoledì mattina, ma il ritardo mi ha fatto arrivare a Bergamo alle 3 del mattino. Ho aspettato la prima navetta utile per Milano e arrivata a destinazione, a casa alle 6 del mattino. Non avendo potuto riposare e prepararmi per la riunione, ho dovuto annullarla vanificando la mia partenza anticipata con ripercussioni sulle giornate successive. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in € 30 circa per la cena consumata in aeroporto . Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo

N. C.
07/05/2026

Aeroporto di partenza/arrivo errato

Il 29/04/2026 ho prenotato, erroneamente, un volo Ryanair da Palermo a Roma Fiumicino A/R, invece che da Catania a Roma Fiumicino per il 17/06/2026 e ritorno il 30/06/2026. Facendo appello al regolamento Ryanair "Tutto ciò che devi sapere sulla modifica dei tuoi voli: 1: Puoi modificare il tuo volo online pagando una commissione di 45 € per passeggero per volo. Non applichiamo alcuna commissione per modifiche minori effettuate entro 24 ore dalla prenotazione (ad esempio: modifica di data/ora o scambio di aeroporto di andata/destinazione). 2: Pagherai anche l’eventuale differenza tariffaria tra i tuoi voli nuovi e originali. 3: Puoi modificare gli aeroporti di origine/destinazione, nonché date/orari. È necessario modificare i voli per tutti i passeggeri della prenotazione". Ma dopo aver proceduto per il cambio volo, mi viene chiesto un supplemento di circa € 209,00 (annullo il cambio). Subito dopo inizio una chat con Ryanair Customer Service: Molly, la quale, mi scrive lo stesso di quello su indicato "Non applichiamo alcuna commissione per modifiche minori effettuate entro 24 ore dalla prenotazione ", mentre quando mi passa una persona umana alle (13:25:58) PCC Weronika W. mi scrive: "Il costo della modifica del volo include: qualsiasi differenza di tariffa ... e una commissione per la modifica del volo di 45 GBP/euro a passeggero per volo ... Nel suo caso, sarebbe utile verificare se non vale la pena rinunciare a questa modifica, poiché la tariffa che dovrebbe pagare potrebbe essere superiore a quella che pagherebbe per un nuovo biglietto. In tal caso, Le consiglierei di effettuare una nuova prenotazione ... " Provo anche a chiamare il numero 0230560007, ma dopo oltre tre ore con la musica di attesa, invio una Email PEC all'indirizzo: fritaly@legalmail.it - Identificativo messaggio: jpec1312.20260429174024.61271.405.1.1@pec.aruba.it -, spiegando la situazione. Il giorno dopo, ritento a contattare allo stesso numero, ma dopo circa 37 minuti con la musica di attesa, invio un'altra Email PEC all'indirizzo: fritaly@legalmail.it - Identificativo messaggio: jpec1312.20260430103847.98947.405.1.1@pec.aruba.it - e riprogrammo il volo da Catania a Roma Fiumicino per le stesse date e orari (in quanto i prezzi stavano aumentando) e invio un'altra Email PEC - Identificativo messaggio: jpec1312.20260430112537.13387.400.1.1@pec.aruba.it - . Premesso ciò, ho Chiesto alla Ryanair il rimborso della prenotazione L6TCJX del 29/04/2026 di € 128,46, oppure un Voucher per un altro volo. Hanno risposto, in modo generico: "Gentile Cliente La ringraziamo per averci inviato la Sua richiesta. Per facilitare e velocizzare la gestione della Sua pratica, La invitiamo a selezionare uno dei seguenti link, in base alla natura della Sua richiesta: Per ulteriori categorie di richieste, la preghiamo di cliccare qui, dove sarà possibile individuare quella più appropriata, dopo aver effettuato l’accesso sul suo account myRyanair". Ma dopo l'accesso e rispiegato il problema, mi rispondono che Ryanair non rimborsa i biglietti. Allego alla presente sia la prenotazione L6TCJX del 29/04/2026 sia la prenotazione C5TFXK del 30/04/2026, tutte le Email PEC inviate e ricevute da Ryanair. Nel ringraziarVi, cordiali saluti Nunzio Corallo - +39 3335831723.

T. V.
01/05/2026

Clausole vessatorie noleggio sito rayanair

Ho prenotato sul sito ryanar il noleggio di una city car. Al momento dell’acquisto non risultavano chiaramente indicate né adeguatamente evidenziate le politiche di cancellazione, né tantomeno l’assenza di rimborso nel caso di prenotazioni effettuate a meno di 48 ore dal ritiro del veicolo. Tali informazioni, essenziali ai fini di una scelta consapevole da parte del consumatore, avrebbero dovuto essere esplicitate in modo chiaro, trasparente e immediatamente visibile. Ritengo pertanto che tali clausole siano vessatorie ai sensi della normativa vigente in materia di tutela del consumatore, in quanto determinano un significativo squilibrio dei diritti e degli obblighi contrattuali a mio carico. Per questo motivo, le stesse inviate solo dopo l'acquisto sul sito devono considerarsi nulle e inefficaci. Avendo prenotato il ritiro del veicolo meno di 24 ore prima il sito non permette ka cancellazione se non applicando una penale pari all'intero importo pagato e previa accettazione delle clausole vessatorie. (Vedasi foto allegate). Alla luce di quanto sopra, invito l'azienda a procedere con il rimborso integrale dell’importo versato nel più breve tempo possibile. In difetto di riscontro entro un termine ragionevole, mi riservo di adire le competenti sedi per la tutela dei miei diritti.