A. A.
Oggi

Ritardo di oltre 4 ore del volo FR5532

Spett. Ryanair Holding plc, In data 9 Settembre 2026 mi sono presentato all’aeroporto di Colonia-Bonn in possesso di regolare biglietto per il volo n° FR5532 diretto all'aeroporto di Milano Bergamo Orio al Serio con la Vostra compagnia. Una volta di fronte al gate in aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo. Né il Vostro personale di terra né il Vostro Customer Service mi hanno offerto alcuna assistenza durante il periodo di attesa, fatta eccezione per la possibilità di usufruire di spuntini e/o bevande negli esercizi aeroportuali tramite voucher. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 21.36 (si veda lo screenshot allegato, preso dalla Vostra flight status web page), giungendo a destinazione con un ritardo superiore alle 4 (quattro ) ore rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, come si evince dal secondo screenshot allegato, pervenutomi tramite la Vostra App Ryanair mentre mi trovavo in aeroporto a Colonia, mi ha causato notevoli disagi, in quanto avevo incontri lavorativi e personali improrogabili in data 10 Settembre 2026 nella destinazione finale (Napoli) che avrei raggiunto tramite un secondo volo Ryanair (FR3665), in partenza da Milano Bergamo Orio al Serio alle ore 20:10 (anch'esso poi posticipato alle ore 22:29). Con la presente richiedo, pertanto, la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in € 499,69, come si evince dalle fatture allegate relative al volo Lufthansa (LH338) da Francoforte a Napoli ed ai treni che ho dovuto prendere per raggiungere l'aeroporto di Francoforte da quello di Colonia-Bonn. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali Saluti, Andrea Arato

S. D.
13/09/2026

Doppio pagamento bagaglio Ryanair

Spett. Ryanair In data 13/09/2026 ho effettuato il volo aereo n° FR7686 da Brindisi a Stoccolma con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto l’aggiunta di un bagaglio da stiva pari a 10kg pagando il relativo importo di 36€, come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento del check-in e dell’imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 13€ prima e 46 euro dopo perché avevo un bagaglio a mano in più. Contesto quanto sopra poiché al check in potevo inserire tutto nel bagaglio imbarcato e pagare la differenza di peso, invece non mi è stato comunicato nulla. Invece mi è stato addebitato un doppio costo con l’aggiunta che il bagaglio a mano fragile è stato comunque imbarcato in stiva. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di 59 euro per la somma pagata senza contare il danno all’intero bagaglio a mano. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento ( ho il numero bagaglio ma non mi è stata neanche consegnata la ricevuta nonostante sia stata richiesta)

M. L.
12/09/2026

Assicurazione acquistata con volo Ryanair NEGA rimborso spese mediche con motivazione falsa

In maggio 2026 ho pagato assicurazione ANNUALE XCover, contestuale all'acquisto di 1 volo RYANAIR. Sono tutt'ora all'estero, viaggio molto per lavoro e mi sposto solo con Ryanair (finora). Ho avuto un'emergenza, sono dovuta andare in Pronto Soccorso e ho dovuto sostenere successivamente circa 500€ di spese mediche, tutte giustificate con prescrizioni di esami diagnostici, ricette e ricevute. XCover ha RIFIUTATO di rimborsarmi perché ha scritto che devo DIMOSTRARE che il problema di salute si è verificato durante un viaggio. Ho mandato ricevute dei voli e miei documenti che attestano che sono Italiana e residente in Italia. E che quindi è EVIDENTE che i problemi di salute sono avvenuti durante un viaggio, visto che tutti i documenti medici sono di Ospedale e Medici di Tenerife. La mia richiesta rimane tutt'ora RIFIUTATA. La compagnia assicurativa XCover risponde solo tramite un portale WEB, non esiste un numero da contattare e il BOT di Ryanair sembra un disco rotto. Il numero 872 58 05 12 reperibile sul WEB per PARLARE con qualcuno di Ryanair, risulta INESISTENTE. Questo sedicente servizio al Cliente è INESISTENTE, per non dire truff aldino!

M. E.
10/09/2026

Auto non consegnata

Oggetto: Richiesta di assistenza legale – Mancata consegna auto a noleggio e diniego di rimborso (Ryanair / Partner Noleggio) Spett.le Altroconsumo, sono Massimo Erminio, vostro associato (Tessera n. 0337383-17), e vi scrivo per richiedere il vostro supporto legale a seguito di un disservizio e di un arbitrario diniego di rimborso da parte di Ryanair. Vi riassumo di seguito i fatti: • Prenotazione: Noleggio auto effettuato sul sito Ryanair • Luogo di ritiro: Aeroporto di Bari Palese • Periodo: Dal 31 agosto al 5 settembre • Importo pagato: € 160,43 (pagato online tramite banca Fineco all’atto della prenotazione comprensivo di copertura Assicurazione Plus) • Codice Prenotazione: IT943464870 In data 31 agosto, al momento del ritiro della vettura presso il desk indicato, l'operatore si è rifiutato di consegnarmi l'auto adducendo come motivazione il fatto che la mia carta di credito è emessa da un istituto online (Banca Fineco). Si precisa che la carta è a me intestata, attiva e con disponibilità di plafond ampiamente sufficiente. A fronte del rifiuto, abbiamo immediatamente offerto a garanzia un'altra carta di credito, emessa da un istituto bancario con sede fisica e intestata a un'altra persona del nostro gruppo presente sul posto. Anche questa seconda opzione è stata immotivatamente respinta dall'operatore, che infine ci ha riaccompagnati in aeroporto lasciandoci senza mezzo. Nonostante il servizio non sia stato erogato per cause a me non imputabili, Ryanair (e la compagnia di noleggio partner) si rifiuta di rimborsarmi la cifra versata (€ 160,43), sostenendo che tali restrizioni rientrino nelle loro politiche interne. Ritengo tale condotta illegittima e sanzionabile come clausola e pratica commerciale scorretta, in quanto: 1. La carta Fineco è una regolare carta di credito appartenente a un circuito bancario primario; 2. È stata fornita un'ulteriore garanzia con carta di istituto fisico; 3. Il servizio è stato negato senza un valido giustificato motivo, configurando un inadempimento contrattuale. Chiedo pertanto il vostro intervento e supporto legale per avviare le dovute contestazioni nei confronti di Ryanair e del broker/compagnia di noleggio, al fine di ottenere il rimborso integrale della somma ingiustamente trattenuta. Resto a disposizione per inviarvi la documentazione in mio possesso (conferma di prenotazione, ricevuta di pagamento, estratto conto) e in attesa di un vostro riscontro sui passaggi da seguire. Cordiali saluti, Massimo Erminio Numero Associato Altroconsumo: 0337383-17 Telefono: +39 3381900226 E-mail: massimerm@gmail.com

A. S.
09/09/2026

Reclamo formale – rimborso spese di assistenza volo FR1171 cancellato (Reg. CE 261/2004) – riesame C

Il presente reclamo è presentato dal passeggero Andrea Vaccarella con l'assistenza diAltroconsumo, a fronte del rigetto già opposto da Ryanair al reclamo n. 79539855. Voglio essere chiaro sull'oggetto della richiesta: non pretendo la compensazione pecuniaria di cui all'art. 7 del Regolamento (CE) 261/2004. Riconosco che la cancellazione del volo FR1171 è dipesa da circostanze eccezionali (eruzione dell'Etna) e che tale compensazione non è dovuta. Chiedo unicamente il rimborso delle spese di assistenza (vitto, alloggio e trasporto) che ho dovuto sostenere per una vostra inadempienza, ossia esattamente quanto la normativa europea mi riconosce, nulla di più. I fatti. A seguito della cancellazione del suddetto volo, Ryanair non mi ha offerto alcun volo alternativo e mi ha invitato a provvedere in autonomia: conservo il vostro SMS in cui mi indicate espressamente di cercare da solo una sistemazione alberghiera e di inviare la richiesta di rimborso con le spese sostenute. Sono stato quindi costretto a organizzarmi da solo, prenotando il primo volo utile successivo, anch'esso operato da Ryanair, e sostenendo nel frattempo le spese di pernottamento, pasti e trasporto rese necessarie dall'attesa. Il diritto che invoco è chiaro. Gli artt. 5, par. 1, lett. b) e 9 del Regolamento pongono l'assistenza a carico del vettore. Soprattutto, secondo la costante giurisprudenza della Corte di giustizia dell'Unione europea (sentenza McDonagh, causa C-12/11), il diritto all'assistenza dell'art. 9 è dovuto anche in presenza di circostanze eccezionali: l'eruzione dell'Etna esclude la compensazione dell'art. 7, ma non vi esonera in alcun modo dall'obbligo di assistenza, che avete disatteso delegandolo per iscritto a me. Preciso inoltre che il rimborso del biglietto originario da me richiesto attiene esclusivamente al prezzo di quel titolo di viaggio (art. 8) (l'ho chiesto in quanto il volo cancellato aveva un costo superiore a quello del nuovo) e non estingue il distinto e autonomo obbligo di assistenza di cui all'art. 9, sorto per effetto della cancellazione e della necessità del pernottamento da voi stessi riconosciuta. Non ho pertanto "rinunciato" ad alcuna assistenza: mi sono limitato a rimediare a una prestazione che era vostro obbligo garantire. Chiedo dunque il rimborso delle spese ragionevoli sostenute, documentate dalle ricevute allegate: Pernottamento (Accommodation): € 109,25 Pasti (Meal): € 35,90 Trasporto (Transport): € 99,50 Totale richiesto: € 244,65 Trovo inaccettabile che, dopo aver cancellato il volo e avermi lasciato senza assistenza (come tutti gli altri passeggeri a cui è stato detto all'aeroporto di Catania "Andate a Palermo o Trapani e vedete se riuscite a partire"), una richiesta tanto legittima venga respinta. Vi invito pertanto a un riesame e al pagamento della somma che mi spetta di diritto.

V. M.
08/09/2026

Danno consequenziale da ritardo volo easyJet (EJU4942)

desidero sottoporre alla Vostra attenzione un grave disservizio aereo per il quale requisisco il Vostro supporto legale al fine di recuperare un ingente danno patrimoniale subito. Sintesi della situazione: Soggetto: Vittorio Livio Morbidelli (residente in Polinesia Francese) Volo in ritardo: easyJet EJU4942 del 02/08/2026 (Milano - Parigi Orly ORY) Coincidenza autonoma persa: French Bee BF710 del 02/08/2026 (Parigi Orly ORY - Papeete PPT) Margine di coincidenza previsto: 3 ore e 45 minuti I Fatti: A causa di un ritardo quasi 3 ore accumulato dal volo easyJet, la riconsegna dei miei bagagli da stiva a Parigi Orly è avvenuta soltanto alle ore 17:26, quando i banchi check-in del volo French Bee erano già tassativamente chiusi (ore 17:00). In assenza di assistenza in loco e dovendo inderogabilmente rientrare al mio domicilio e luogo di lavoro a Papeete al termine delle ferie, sono stato costretto ad acquistare in autonomia il primo volo utile disponibile per il giorno successivo (Air France AF18 del 03/08/2026) sostenendo un costo di 4.718,77 €, oltre a spese per hotel, cena e trasferimenti. Oggetto della richiesta: Chiedo il Vostro intervento per avviare una contestazione formale / procedura di conciliazione nei confronti di easyJet per: Risarcimento del danno consequenziale (ex art. 12 Reg. CE 261/2004 e Codice Civile) relativo al costo del biglietto Air France acquistato a causa del loro inadempimento; Rimborso integrale delle spese di prima necessità e assistenza (hotel, taxi, pasti). Allego alla presente il fascicolo completo con carte d'imbarco, prove orarie di riconsegna bagagli, fattura del volo Air France e ricevute di spesa. In attesa di un Vostro cortese riscontro, porgo cordiali saluti. Vittorio Morbidelli

C. D.
08/09/2026

Problema con la compagnia aerea ryanair

Formale richiesta di rimborso integrale volo A/R – Cancellazione volo Ryanair FR 7178 (PNR: P947PX) Spett.le Ryanair DAC, e p.c. eDreams La presente per formalizzare formale reclamo in merito alla cancellazione del volo in oggetto e alla contestuale richiesta di rimborso per l'intero itinerario. Dettagli della prenotazione e del viaggio: - Passeggeri: 2 - Data di prenotazione: 29/07/2026 - Tratta: Roma Fiumicino (FCO) – Vienna (VIE) (Andata e Ritorno) - Date del viaggio: 18/11/2026 – 21/11/2026 - Volo d'andata (cancellato): Ryanair FR 7178 (18/11/2026) - Volo di ritorno: Ryanair (21/11/2026) Importo totale corrisposto: € 175,94 - Codice di prenotazione Ryanair (PNR): P947PX - Codice di prenotazione eDreams: 25417047110 - E-mail usata per la prenotazione: cdidomenico96@gmail.com (Email virtuale di gestione eDreams: maynatreavor@gmx.us) Esposizione dei fatti: In data 05/09/2026 è pervenuta comunicazione di cancellazione del volo d'andata da parte della Vostra compagnia. A seguito di ciò, la sottoscritta ha provato ripetutamente a gestire la situazione attraverso i canali ufficiali Ryanair: 1. È stata tentata la modifica del biglietto tramite portale e app, senza successo per errore di sistema. 2. È stato tentato l'invio del modulo ufficiale di richiesta rimborso, anch'esso bloccato dal sistema. 3. È stata fatta richiesta di assistenza via chat, ottenendo unicamente risposte automatiche dal bot senza possibilità di parlare con un operatore umano. 4. È stato contattato il servizio telefonico di assistenza, ricevendo unicamente risposte da voce guida registrata. 5. Successivamente, inserendo il codice PNR, il sistema ha iniziato a segnalare che la prenotazione "non risulta esistente", rimuovendola di fatto dal profilo utente Ryanair. A causa della cancellazione del volo di andata da parte Vostra, l'intero viaggio è divenuto privo di scopo per entrambi i passeggeri. L'agenzia eDreams, intermediaria dell'acquisto, ha già confermato la presa in carico della pratica di rimborso, in attesa dell'autorizzazione/svincolo dei fondi da parte di Ryanair. Ai sensi del Regolamento Europeo (CE) n. 261/2004, si richiede formale e immediato riscontro per: - Il rimborso integrale pari ad € 175,94 per l'intero viaggio A/R (sia volo di andata che volo di ritorno) per entrambi i passeggeri, essendosi reso impossibile e inutile usufruire delle tratte successive a causa della cancellazione dell'andata. Si richiede che la somma spettante venga accreditata secondo il canale di pagamento originale e/o autorizzata con urgenza nei confronti dell'agenzia intermediaria eDreams, viste le imponenti problematiche tecniche riscontrate sui Vostri sistemi. Qualora non dovesse pervenire idoneo riscontro o la risoluzione della pendenza entro e non oltre 14 giorni dalla ricezione della presente, la scrivente si riserva di adire le vie legali e di procedere con formale segnalazione presso l'ENAC (Ente Nazionale per l'Aviazione Civile) e le associazioni di tutela dei consumatori. Allegati: - Copia e-mail di conferma prenotazione eDreams (con codice PNR) - Copia della comunicazione di cancellazione del volo ricevuta il 05/09/2026 In attesa di un cortese e sollecito riscontro, si porgono distinti saluti.

I. V.
07/09/2026

Richiesta di rimborso urgente tariffa check-in aeroporto (55,00 EUR) - Pren: HVDMFP - Ticket 8060673

Spettabile Assistenza Clienti Ryanair e Team di Mediazione Altroconsumo, Ribadisco richiesta di riesame e rimborso integrale della somma di 55,00 EUR, addebitata illegittimamente in data 31 agosto 2026 presso il banco accettazione dell'aeroporto di Parigi Beauvais, in relazione al volo FR3500 diretto a Milano Bergamo (Codice di prenotazione: HVDMFP). In precedenza ho aperto un regolare ticket di assistenza (ID richiesta: 80606739), sbrigativamente chiuso dal Vostro servizio clienti automatico come "Risolto" con formule standard relative a problemi di cache e cookie del browser. Tale risposta non ha in alcun modo preso in considerazione la specificità del mio caso. Non si è trattato infatti di un problema informatico del mio dispositivo ma mi sono trovato nell'impossibilità tecnica oggettiva di effettuare il check-in online in quanto viaggiavo provvisto di un documento d'emergenza governativo cartaceo (ETD - Emergency Travel Document), rilasciato dal Consolato Generale d'Italia a Parigi a seguito dello smarrimento della mia Carta d'Identità Elettronica. La piattaforma digitale di Ryanair (sito web e applicazione) non supporta strutturalmente l'inserimento, la formattazione o la scansione di documenti provvisori d'emergenza nazionali cartacei (ETD), escludendo di fatto la possibilità di completare la procedura online per cause di forza maggiore indipendenti dalla mia volontà in quanto passeggero. L'applicazione di una penale di 55,00 EUR in presenza di un impedimento strutturale dei Vostri sistemi configura pertanto una palese violazione del Codice del Consumo e dei diritti dei passeggeri. L'assistenza aeroportuale per l'emissione della carta d'imbarco deve essere garantita a titolo gratuito qualora i canali digitali del vettore non siano tecnicamente idonei a processare un documento legale di viaggio in possesso del passeggero. Si riallegano alla presente: - Ricevuta del pagamento della tariffa di 55,00 EUR in aeroporto. - Carta d'imbarco cartacea rilasciata al banco. Si richiede l'immediato riaccredito della somma sul metodo di pagamento originale. Distinti saluti, IV

J. S.
07/09/2026

Problema con RYANAIR

Spettabile RYANAIR In data 09/07/2026 ho prenotato il volo n. FR910 da Torino a Catania per il giorno 12/08/2026 con la vostra compagnia. In data 11/08/2026 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo dovuta alle ceneri vulcaniche. Mi è stato proposto un cambio di volo sempre con la vostra compagnia, volo n.FR4852 con partenza da Roma Fiumicino per Catania per il 12/08/2026 ed anche quest’ultimo mi è stato cancellato lo stesso giorno della partenza. Nel frattempo ho acquistato un biglietto del treno per recarmi a Roma e di conseguenza, una volta arrivato a Roma, ho dovuto acquistare un altro biglietto ferroviario per raggiungere la Sicilia. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’articolo 7, Reg. UE n. 261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allego copie dei biglietti Copie delle comunicazioni di cancellazione

F. M.
05/09/2026

Numero caso - 15619556

Ho richiesto rimborso biglietti aerei Pisa Catania 12 Giugno 26 FR6491e Catania Pisa 16 Giugno 26 FR6492 per malattia dei passeggeri Mafera Fulvio Nicoletti Elisabetta , producendo certificati medici per i voli sopraindicati. A fronte delle certificazioni , la compagnia aerea ha rifiutato il rimborso adducendo motivazioni pretestuose ,superficiali ed inaccettabili . Allego le certificazioni , l'assicurazione di viaggio 2397702-2026/ITR il cui costo è di 34,72 euro . Chiedo l'assistenza, nei confronti del vettore aereo a codesto Altroconsumo Certo di ottenere il vostro auspicabile risolutivo supporto, rimango in attesa di riscontro sulla gestione del reclamo, sulla mail maferafulvio@gmail.com Fulvio Mafera Via Pardo Roques 1 56123 Pisa 3518194320 Numero fattura: 2397702-2026/ITR Allegati : RYANAIR-FULVIO-CERT.pdf RYANAIR-ELISA-CERT.pdf RYANAIR-MALATTIE-GRAVI-ELENCO.pdf Nascondi Messaggi (1) FULVIO MAFERA A: RYANAIR 05/09/2026 Spett.le Ryanair seguito mia richiesta da voi "rifiutata" per rimborso biglietti aerei voli FR6491 Pisa Catania 12 Giugno 26 FR6492 Catania Pisa 16 Giugno 26 passeggeri Mafera Fulvio Nicoletti Elisabetta con assicurazione 2397702-2026/ITR per euro 34,72 , ho chiesto assistenza ad Altroconsumo per ottenere il negato rimborso , allego nuovamente certificati medici del Dr Gravili medico di medicina generale, specializzato in malattie respiratorie, regolarmente esercente la professione sanitaria . Allego inoltre l'elenco delle malattie gravi , nelle quali rientra la gastroenterite acuta da tossinfezione alimentare (avvelenamento) . Auspico che codesta compagnia aerea riesamini con maggior attenzione la mia richiesta che ritengo ben motivata , sol che si consideri che la patologia accertata comporti notevole stato di disidratazione ed ipotensione ortostatica , condizione non compatibile ad affrontare un viaggio aereo di andata e ritorno sui voli prenotati nelle accertate precarie condizioni di salute . Attendo vostro riscontro Fulvio Mafera Via Pardo Roques 1 56123 Pisa mail maferafulvio@gmail.com Punto di contatto 3518194320 Allegati : RYANAIR-ASSICURAZIONE-VIAGGIO.jpg RYANAIR-MALATTIE-GRAVI-ELENCO.pdf RYANAIR-ELISA-CERT.pdf RYANAIR-FULVIO-CERT.pdf