ABBANDONO DI MINORE

D. B.

A: ITA AIRWAYS

08/08/2022

Buongiorno,questa per aprire formale reclamo nei confronti della Compagnia ITA AIRWAYS, per mancato servizio di assistenza speciale “minore non accompagnato”.Il giorno sabato 30 luglio, mia figlia Marta , ha l'età per effettuare il volo da sola, e doveva rientrare da Londra Heatrow a Roma Fiumicino (volo AZ0207 del 30 luglio 2022) al termine di un periodo di college.In data 21 maggio, pertanto, richiediamo il servizio di “minore non accompagnato” e l’operatore processa la pratica, inviandoci, alla fine, la Prenotazione Biglietto e Pagamento del medesimo: alla richiesta di quale fosse il costo del servizio ci viene risposto che lo stesso è gratuito.In data 30 luglio richiamo il numero dei “servizio assistenze speciali” per comunicare alla compagnia il nome della persona del college che avrebbe accompagnato al desk di check-in, mia figlia: comunico il tutto e l’operatore mi dice che la procedura non era stata completata la precedente volta, la completa e termina la telefonata. Dopo 5 minuti, mi richiama lo stesso operatore per dirmi che il servizio non era stato pagato: io rispondo che il precedente operatore ci aveva detto che era gratuito, ma vengo informato (e anche indirizzato sulla pagina del costo del servizio) che è a pagamento. Quindi pago il dovuto e finalmente, sembra che il processo sia andato a buon fine e terminato.Al rientro mia figlia mi racconta il viaggio e mi dice che al desk del check-in l’operatore non le ha detto nulla e che alla sua domanda su cosa dovesse fare, le veniva risposto “ no, non devi fare nulla, è tutto a posto”. Mia figlia attende qualche minuto e poi si avvia, SENZA ACCOMPAGNATORE, verso i controlli di sicurezza e poi al gate di imbarco. Sull’aeromobile lo steward, finalmente le domanda, e anche scocciato, perché fosse venuta da sola: mia figlia risponde che al desk nessuno le a detto cosa dovesse fare e che tutto era ok.Lunedì 1° agosto chiamo il Servizio Assistenze speciali e l’operatrice, identificatasi come Lia, al termine del mio racconto mi dice di dover effettuare delle verifiche e che mi avrebbe richiamato facendomi sapere cosa era successo.Non avendo ricevuto alcuna chiamata il 4 agosto, richiamo il servizio Assistenze speciali, e l’operatrice, identificatasi come Anna, lo stato della mia precedente richiesta, e Anna mi dice che devo effettuare un reclamo scritto all’indirizzo di posta reclami@ita-airways.com. alla richiesta di una PEC mi viene indicata italiatrasportaaereo@legalmail.com: chiedo conferma del fato che sia “trasporta” o “trasporto” e mi viene confermato che si tratta di “trasporta”. Ovviamente la PEC risulta errata e la ho dovuta recuperare per mio conto.infine oggi, 8 agosto, vengo richiamato dall'operatrice di 7 giorni fa (LIa, in verità molto gentile) che mi avvisa che in effetti c'è stato un errore, in buona fede (???) e che l'operatore al check in credeva che mia figlia fosse con un gruppo e non ha verificato la necessità del Servizio, evidenziata sul biglietto...da rabbrividire!!Ad oggi, naturalmente continuo ad attendere una risposta alle mie ripetute email (inviate sia a Reclami che via PEC)Orbene, prima di tutto non è bello essere presi in giro da un’operatrice che, evidentemente o non ha voluto assumersi la responsabilità della risposta, o non conosce la procedura da seguire in questi casi.Secondo poi, trovo che l’accaduto sia intollerabile: di fatto un ABBANDONO DI MINORE all’interno di un aeroporto di tali dimensioni, avrebbe potuto subire qualsiasi tipo di problema/incidente/et similia, oltre ovviamente ad essere tornata decisamente turbata, essendo il suo primo viaggio senza di noi genitori!Per tal motivo credo di avere, in prima battuta, e vista l’enorme gravità dell’accadimento, il diritto di essere contattato a brevissimo giro, da qualcuno che abbia le capacità e l’autorità per chiarirmi quanto accaduto: questo mi permetterà, di valutare se e in che termini esperire ulteriori iniziative, nelle opportune sedi.Resto in attesa!

ITA AIRWAYS

A: D. B.

08/08/2022

Gentile Cliente,abbiamo ricevuto la Sua segnalazione e desideriamo esprimerle il nostro rincrescimento per il disagio.Sarà nostra cura fornirle un riscontro entro i prossimi giorni o ricontattarla per informazioni aggiuntive.Il riferimento della sua segnalazione è 00327534.La preghiamo di annotare questo numero e di utilizzarlo per qualsiasi ulteriore comunicazione inerente alla sua segnalazione.Cordiali salutiCustomer Center ITA Airways

D. B.

A: ITA AIRWAYS

08/08/2022

Mi potete contattare via email, o via telefono, tenendo conto che sono fuori Italia per lavoro (con un fuso di -5 ore rispetto all&#39Italia. ho atteso 7 giorni senza alcuna risposta, e non intendo attenderne altri, vista la gravit&#224 dell&#39accaduto, in assenza di una risposta soddisfacente, dovr&#242 necessariamente adire le vie legali, che in questo caso, una vota presentata la denuncia alle Forze dell&#39Ordine, i attiva d&#39ufficio.in attesa di vostre

ITA AIRWAYS

A: D. B.

08/08/2022

Gentile Cliente,abbiamo ricevuto la Sua segnalazione e desideriamo esprimerle il nostro rincrescimento per il disagio.Sarà nostra cura fornirle un riscontro entro i prossimi giorni o ricontattarla per informazioni aggiuntive.Il riferimento della sua segnalazione è 00327546.La preghiamo di annotare questo numero e di utilizzarlo per qualsiasi ulteriore comunicazione inerente alla sua segnalazione.Cordiali salutiCustomer Center ITA Airways