Classifica aziende
- 72%
- Tempo medio di risposta *
- Non risponde
Come calcoliamo il punteggio
Il punteggio è calcolato a partire da tre indicatori ponderati :
Qualità del servizio clienti
Scopri come funziona il nostro servizio
1. Inserisci qui di seguito il tuo reclamo e invialo direttamente all'azienda.
2. Ricevi un feedback tramite la piattaforma
3. Non sei soddisfatto? Contatta gli avvocati di Altroconsumo.
I reclami fatti tramite la nostra piattaforma hanno un impatto maggiore
I nostri avocati sono sempre a tua disposizione
Il reclamo, se messo come pubblico, può avere un impatto maggiore.
Questa azienda ha un punteggio basso
L'azienda ha ottenuto un punteggio basso
Se hai bisogno di aiuto, contatta i nostro avvocati
dal lunedì al venerdì 09:00-13:00 | 14:00-18:00
Ultimi reclami
Il problema è dovuto alla maleducazione del personale e alla mancanza di informazioni.
Ho acquistato un biglietto da Buenos Aires a Istanbul, con scalo a Roma. È impossibile effettuare il check-in per il secondo volo, da Roma a Istanbul, sul sito web della compagnia aerea. Al banco del check-in, si sono rifiutati di farmi il check-in, dicendomi che avrei dovuto farlo all'aeroporto di Roma e capire da sola dove e come (non mi hanno fornito alcuna informazione). All'aeroporto di Roma, al banco ITA nell'area transiti, l'impiegata si è rifiutata di farmi il check-in, dicendo che non poteva farlo. Ma ho acquistato il biglietto da ITA! Questo fa parte della vostra responsabilità nei confronti dei clienti. L'impiegata è stata anche estremamente scortese, puntandomi il dito contro, interrompendomi, alzando la voce e persino tentando di chiamare la polizia. Invece di risolvere il problema, ha cercato di creare un conflitto e in seguito si è rifiutata di dire qualsiasi cosa. Quindi, mi sono ritrovata bloccata in aeroporto senza alcuna informazione dalla compagnia aerea, senza capire come fare il check-in o come ottenere la carta d'imbarco. Il comportamento del personale della compagnia aerea è stato inaccettabile: non hanno fornito informazioni, si sono rifiutati di aiutarmi a risolvere il problema e sono stati maleducati. Inoltre, quando ho consegnato i bagagli, ho dovuto aspettare 20 minuti per il controllo del passaporto (per quale motivo? Per quale motivo? Sono stato in Turchia più di venti volte), e l'intera procedura ha richiesto circa un'ora (senza contare l'attesa in coda).
Cambio Prenotazione
Buongiorno, sto provando a contattare telefonicamente da oltre 15 giorni il centralino della compagnia aerea Ita Airways per un cambio prenotazione, collezionando innumerevoli chiamate rimaste senza alcuna risposta. Ad oggi mi trovo nell'impossibilità di procedere in autonomia e a forte rischio di perdere l'intero importo del biglietto, pari a 536 euro, a causa di un disservizio del customer care. Vi invito a ricontattarmi urgentemente lascio sopra numero prenotazione, o a rispondermi a questo reclamo per procedere tempestivamente con la modifica richiesta ed evitare il danno economico. In attesa di un vostro riscontro immediato. M.R.
attesa di rimborso
Buongiorno, avevo già aperto un reclamo per il fatto che, partiti l'8 luglio da Palermo, siamo arrivati a Venezia con 5 ORE (!) di ritardo per colpa di una coincidenza saltata a Roma. Il reclamo era stato presentato già all'aeroporto nella lunga attesa a Roma, poi ripresentato con ogni formalità tramite i canali previsti, poi sollecitata per email e per telefono, senza nessunissimo risultato. Per questo vi avevo scritto 3 settimane fa mandandovi tutti i documenti del caso, ma proprio in quei giorni ITA Airways si faceva finalmente sentire chiedendoci una liberatoria in cambio del rimborso (che per il ritardo accumulato è dovuto per legge). Ho pensato con questo che la questione fosse prossima a sistemazione, e ve l'ho comunicato (è possibile che per questo motivo abbiate chiuso la pratica); ma sono passati altri 15 giorni e non c'è nessuna novità. Così nel frattempo sono trascorsi due mesi e mezzo dal giorno del volo. Ho pertanto mandato ad ITA una pec chiedendo il rimborso ENTRO 7 GIORNI, scaduti i quali vi propongo di aprire un'azione legale con addebito di tutti i costi della procedura. Se così bisogna essere trattati.... Sta bene anche a voi fare così?
Bagaglio non imbarcato volo AZ793 HND–FCO 06/08/2026 – rimborso spese documentate rifiutato
il 6 agosto 2026 ho volato con ITA Airways sul volo AZ793 da Tokyo Haneda (HND) a Roma Fiumicino (FCO). Il personale di terra di ITA Airways a Haneda ha omesso di applicare l'etichetta identificativa al mio bagaglio da stiva, che è rimasto a Tokyo senza essere imbarcato. All'arrivo a FCO, il personale ITA si è rifiutato di aprire un Property Irregularity Report (PIR), lasciandomi privo di qualsiasi procedura di tracciamento. Per quasi quattro settimane ITA Airways non ha risposto né alle mie e-mail né alle diffide inviate via PEC. Il bagaglio non è mai stato consegnato dal vettore: sono stato costretto a recuperarlo personalmente a Tokyo. Nel frattempo ho sostenuto spese di prima necessità (abbigliamento essenziale e vestiario formale indispensabile per impegni professionali già in agenda). Con e-mail del 18 settembre 2026 ITA Airways ha ammesso per iscritto la propria responsabilità — mancata etichettatura del bagaglio da parte del proprio personale a Haneda — e ha dichiarato che le spese documentate di prima necessità sarebbero state rimborsate. Ho successivamente prodotto scontrini fiscali ed estratto conto bancario a comprova di spese complessive pari a €472,78. Ciononostante, ITA Airways ha offerto solamente: €230 in bonifico, oppure €350 in voucher (ETCV), senza motivare in alcun modo i criteri di riduzione applicati né indicare quali specifiche spese siano state escluse. La responsabilità del vettore è disciplinata dagli articoli 17(2), 19 e 22(2) della Convenzione di Montreal del 1999 (ratificata in Italia con Legge n. 12/2004), con massimale pari a 1.519 DSP (circa €1.860). La responsabilità è già stata ammessa per iscritto dal vettore: residua unicamente la quantificazione del ristoro. Richiesta: chiedo l'intervento dell'Associazione affinché ITA Airways emetta un Electronic Transportation Voucher (ETCV) dell'importo di €700,00, valido un anno e utilizzabile in soluzioni multiple, a titolo di pieno e definitivo ristoro. In subordine, bonifico dell'importo documentato di €472,78. Documentazione disponibile in canale riservato: corrispondenza integrale con ITA Airways (settembre 2026), incluso il messaggio del 18/09/2026 con ammissione di responsabilità; scontrini fiscali degli acquisti sostenuti; estratto conto bancario a comprova dei pagamenti; coordinate bancarie per l'eventuale bonifico; numero pratica ITA Airways: 06238781. Cordiali saluti, Leonardo R.
Richiesta di assistenza per annullamento punti Programma Volare ITA Airways
Spett.le Altroconsumo, desidero sottoporvi una controversia con ITA Airways relativa al programma fedeltà Volare. Ero titolare di status Executive e avevo accumulato oltre 170.000 punti qualificanti attraverso anni di utilizzo dei servizi della compagnia. Nel 2026 ho constatato la scomparsa della mia tessera Volare e del relativo saldo punti. Dopo aver contattato il servizio clienti, un operatore mi ha riferito telefonicamente che non sarei stato informato della scadenza del programma e dei punti accumulati perché, al momento dell'iscrizione, avevo negato il consenso alla ricezione di email. Tale spiegazione mi è apparsa immediatamente discutibile, poiché il consenso negato riguardava esclusivamente comunicazioni promozionali e di marketing, non comunicazioni informative essenziali relative alla perdita di benefici già maturati. Ho quindi inviato un reclamo formale chiedendo il ripristino dei punti o una misura compensativa adeguata. La risposta scritta di ITA Airways non ha affrontato questo aspetto. La compagnia si è limitata a richiamare il regolamento del programma, sostenendo che le informazioni sulla scadenza dei punti fossero pubblicate sul sito e nell'area personale, senza chiarire: se la mancata comunicazione fosse realmente collegata al mancato consenso email; se tale consenso riguardasse comunicazioni commerciali oppure anche comunicazioni operative e informative; quali misure informative siano state adottate nei confronti dei clienti Executive con saldi punti particolarmente elevati. Ritengo che la perdita definitiva di oltre 170.000 punti e dei relativi benefici non possa essere considerata una conseguenza proporzionata del mancato consenso a comunicazioni commerciali e che, per un cliente Executive, una scadenza con effetti così rilevanti avrebbe richiesto forme di comunicazione diretta ed efficaci. Vi chiedo pertanto di valutare la correttezza del comportamento adottato da ITA Airways e di indicarmi quali strumenti di tutela possano essere esperiti per ottenere il riesame della mia posizione e l'eventuale ripristino dei benefici perduti o una congrua compensazione. Ringrazio anticipatamente per la vostra assistenza. Cordiali saluti, Gianluca Cataldi
Questa azienda non risponde.