Questa azienda ha un punteggio basso

L'azienda ha ottenuto un punteggio basso

Se hai bisogno di aiuto, contatta i nostro avvocati

dal lunedì al venerdì 09:00-13:00 | 14:00-18:00

Ultimi reclami

I. K.
12/12/2025

Bagaglio danneggiato in volo: ITA nega ogni responsabilità

Il 30/11/2025 mia madre ha viaggiato da Buenos Aires a Roma Fiumicino con il volo AZ681, arrivando il giorno 1/12. Una volta giunta a casa, si è accorta che la valigia era stata gravemente danneggiata durante il trasporto aereo: il lucchetto e la cerniera risultavano completamente rotti e la valigia era parzialmente aperta. È evidente che il danno è avvenuto durante il volo, come dimostrano le fotografie dettagliate che ho inviato alla compagnia lo stesso giorno, poche ore dopo l'arrivo del volo. Dispongo anche di fotografie che mostrano la valigia in perfette condizioni prima del viaggio, a ulteriore dimostrazione che il danno è avvenuto durante la gestione del bagaglio da parte del vettore. Sebbene ITA Airways si appelli alla Convenzione di Montreal per rifiutare la richiesta, riteniamo inaccettabile che un danno oggettivamente dimostrabile venga ignorato solo perché non segnalato immediatamente in aeroporto. Non sempre è possibile per i passeggeri – soprattutto anziani – individuare sul momento danni di questo tipo, ed è proprio per questo che esistono strumenti di reclamo post-volo. Precisiamo che non stiamo chiedendo un rimborso economico, ma semplicemente la sostituzione della valigia danneggiata, bene personale essenziale. Chiediamo quindi il vostro intervento affinché ITA Airways si assuma le proprie responsabilità e fornisca una risposta concreta e corretta a quanto accaduto. Restiamo disponibili per fornire ogni ulteriore documento necessario.

M. B.
05/12/2025

Mancato imbarco per mancata comunicazione fra vettori

MIA EMAIL A ITA: elenco brevemente i fatti: • Ho acquistato il biglietto numero 055 2113033553 Booking ref: XJ48NY sul sito di ITA Airways per un volo Torino-Roma-Istanbul SAW e ritorno. Partenza il 30/11 e ritorno il 3/12 • Successivamente ho chiesto al call center ITA di spostare il ritorno dal 3/11 al 4/11. ITA ha emesso il biglietto 055 2113179363 Booking ref: XJ48NY. • Il giorno precedente alla partenza ho provato a fare il check-in online sul sito ITA. Ci sono riuscito per il volo Torino-Roma mentre per il secondo volo si indicava di andare al sito Pegasus. • Sul sito Pegasus il check-in online non era possibile e si rimandava al banco in aeroporto. • Il giorno della partenza, 30/11, mi sono presentato a Torino Caselle e ho chiesto al check-in ITA di avere la carta di imbarco per SAW, anche in questo caso mi hanno detto di rivolgermi al banco Pegasus a Fiumicino. • Arrivato a Fiumicino mi sono presentato ai banchi dell’imbarco Pegasus. Lì mi hanno fatto aspettare (me e un mio collega che aveva un biglietto simile. Alla fine, senza dare spiegazioni, ci hanno fatti imbarcare. • Per il ritorno la situazione è stata la stessa: fatto il check-in online per ITA ma non possibile per Pegasus. • Il giorno 4/12 mi presento all’aeroporto SAW e Pegasus mi dice che il mio volo era per il giorno prima e quindi perso. Ho dovuto acquistare un altro biglietto e, con una corsa, sono riuscito ad imbarcarmi appena in tempo. Stessa storia per il mio collega. • Faccio notare che la mancanza di registrazione di questi voli compromette il mio passaggio a Frequent Flier Miles and More a fine anno. • Io ho acquistato i biglietti da ITA – tutti voli con prefisso AZ – quindi ritengo che ITA sia responsabile di garantire la disponibilità di questi voli. La collaborazione fra ITA e Pegasus non è un tema che mi deve riguardare come cliente. • Io ritengo di avere seguito pedissequamente le indicazioni ricevute da ITA e Pegasus. Se ho delle mancanze per cortesia indicatemele. Per quanto scritto vi richiedo di: • Rimborsarmi la spesa di TL 7.572 sostenuta per l’acquisto del volo SAW-FCO del 4/12 • Attribuirmi i punti spettanti del programma Miles and More, almeno quelli acquistati da ITA con i miei voli Trasmetto lo stesso testo alla Associazione Altroconsumo di cui sono socio. ALLEGO RISPOSTA ITA pensate che io debba contattare Pegasus (low cost turca con bassissime possibilità di ottenere risposta)? Io ho comprato il biglietto da ITA e per loro il volo era confermato

G. O.
28/11/2025

SCELTA DEI POSTI SU ITA AIRWAYS

Rif.: passeggeri ORLANDI GABRIELE e ZUCCHERI MIRIAM VOLO ITA AZ 682 del 12/09/2025 e VOLO AZ681 DEL 06/10/2025 (Roma -Buenos Aires/Buenos Aires-Roma). In occasione dei due voli sopra citati avevo prenotato i posti in BUSINESS CLASS e al momento di sceglierli, nel sito ITA veniva presentata la mappa (che allego) dove erano evidenziati, dalla fila 1 alla 6, posti colorati di verde indicati come "DUO" per il "massimo della privacy e della riservatezza" ad un costo di € 139,00 l'uno all'andata e € 129,00 l'uno al ritorno, mentre dalla fila 7 alla 9 erano indicati in "BLU" e definiti "standard" senza alcun costo. Essendo il viaggio molto lungo ho preferito scegliere i posti "VERDI" per beneficiare della maggiore "riservatezza" viaggiando in coppia con mia moglie... pagando ovviamente quanto richiesto. Salito sull'aereo ho potuto constatare che tutti i posti, dalla fila 1 alla 9, verdi o blu, erano perfettamente uguali. La mancanza di qualsiasi differenza mi è stata anche confermata dal personale di bordo che non sapeva assolutamente di tale tipo di distinzione. Se lo avessi saputo avrei evitato di spendere € 536,00 inutilmente e avrei scelto i posti "BLU". Ora domando: per quale motivo sono state richieste quelle cifre, per una supposta migliore sistemazione che invece non c'era? Mi sembra un comportamento scorretto e senza alcun fondamento. A questo punto chiedo che mi venga fornita una spiegazione logica e coerente che confermi la correttezza dell'addebito o, in caso contrario, richiedo il rimborso dell'importo di € 536,00 indebitamente pagato. Resto in attesa di un Vostro cortese, sollecito, riscontro ed invio distinti saluti . Gabriele Orlandi

A. B.
10/11/2025

viaggio ITA in business

Grave disservizio "discriminatorio" nel volo AZ 681 partito da Buenos Aires il 2 novembre con arrivo a FCO il 3 novembre alle 6.30 del mattino (13 ore di volo circa). Dopo tanti sacrifici, mio marito acquista il biglietto in business: il viaggio era lungo e abbiamo puntato su un servizio di qualità, compresi i pasti. Abbiamo richiesto quelli vegetariani (NON vegani). Quello che è accaduto lo descrivo successivamente: MENU' NORMALE: ANTIPASTI: flan di zucca con fonduta O Tortino di Polenta con funghi (due piatti vegetariani) SERVITO A NOI: UNA PICCOLA CIOTOLINA DI INSALATA CON POCO MAIS PRIMI: Penne al pomodoro O rigatoni radicchio e gorgonzola SERVITO A NOI: L'IDENTICA INSALATA DI PRIMA CON TRE OVOLINE DI MOZZARELLA SECONDI: SERVITO A NOI: riso bollito, mais e ceci che neanche le capre potevano mangiare. DOLCE: non previsto , PER I VEGETARIANI SOLO FRUTTA (PER I NORMALI: la frutta, o zuccotto ricotta e cioccolato o formaggi). Ora, io mi sono sentito DISCRIMINATO, FORTEMENTE IFASTIDITO PER AVER ANCHE PAGATO UN SERVIZIO CHE NON C'ERA, ERA IMBARAZZANTE. Neanche fossimo negli anni 80. In più, il volo durava ben 13 ore. Il servizio a bordo era imbarazzatissimo ma non aveva molto da offrirci. il punto e' che SE IO PAGO LA BUSINESS E' PERCHE' PAGO ANCHE QUELLO. COSA HO DI MENO IO DA VEGETARIANO? HO DIRITTO SOLO A INSALATA SCONDITA? PERCHE' DEVO PAGARE COME GLI ALTRI PER UN SERVIZIO CHE NON HO AVUTO? Allego anche le foto del menu e i nostri tristissimi piatti. Ci hanno detto che i pasti venivano preparati in Argentina e non in Italia. Ho risposto che i soldi - non pochi - li abbiamo dati ad ITA per un servizio che devono garantire, non è un mio problema il luogo in cui vengono fatti.

G. T.
10/11/2025

ITA Airways volo cancellato FCO-DBX

Spett. ITA AIRWAYS (attraverso il sito Booking.com) In data 22/08/2025 ho prenotato per 4 passeggeri il volo A/R n° AZ856 da FCO Roma a DBX Dubai per il giorno 23/11/2025 ore 10:50 e ritorno per il 30/11/2025 con la Vostra compagnia al costo di € 2.361,28. In data 03/11/2025 mi avete comunicato la cancellazione del volo di andata, non dovuta a circostanze eccezionali. A tutt’oggi ho ricevuto il rimborso parziale pari ad € 2.122,96 carente di € 238,32 indebitamente trattenute. Con la presente richiedo pertanto il rimborso della differenza di € 238,32 sul medesimo canale utilizzato per il pagamento. Sono peraltro stati arrecati ai passeggeri ulteriori danni economici per aver dovuto acquistare altri biglietti aerei di voli diretti a pari condizioni di quelli cancellati sostenendo maggiori oneri dovuti alla vicinanza delle date di viaggio. Pertanto, per non subire ulteriori disagi ed altri danni dovuti alle prenotazioni di alloggi ed escursioni organizzate i viaggiatori hanno acquistato n.4 biglietti aerei A/R con l'unica compagnia che aveva l'analogo volo diretto al pari di ITA per le date del 23/11 (andata) e del 30/11 (ritorno), ovvero la Emirates, sostenendo un costo di euro 3.289,12. Si richiede a ITA Airways il risarcimento delle somme differenziali in ristoro dei danni diretti causati dalla cancellazione del volo così commisurate: 1) euro 238,32 per mancato rimborso del volo cancellato; 2) euro 927,84 per i maggiori costi dei biglietti Emirates acquistati in sostituzione dei voli ITA. In totale sono dovuti euro 1.166,16 per i danni materiali economici direttamente subiti dai viaggiatori, oltre a quelli per i disagi loro arrecati pari ad euro 600,00 per ciascun passeggero come previsto dal Reg UE 261/2004. Per gli approfondimenti e i documenti da produrre sono a disposizione. Cordiali saluti. Giuseppe Tortora tel. 328/0710112 e-mail: giuseppetortora73@gmail.com In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietti aerei ITA e EMIRATES Copia della comunicazione di cancellazione ITA Ricevute di pagamento ITA e EMIRATES Ricevuta del rimborso parziale erogato da ITA

Questa azienda non risponde.