Cancellazione involontaria prenotazione ITA Airways - Nessuna risposta a reclamo PEC

Voli - Modifiche e cancellazioni

A. P.

A: ITA AIRWAYS

04/09/2026

Il 21 agosto 2026, mia figlia Sofia Carmen Peronace ha cancellato involontariamente la propria prenotazione per il volo ITA Airways Milano Malpensa – Toronto del 23 agosto 2026, accedendo alla sezione "Gestisci prenotazioni" sul sito della compagnia. Il sistema di ITA Airways ha elaborato la cancellazione in modo immediato e irreversibile, senza richiedere alcuna conferma, senza avvisare delle conseguenze economiche irreversibili e senza offrire alcun modo per annullare l'operazione nei secondi o minuti successivi. Per comprendere quanto questo sia inaccettabile: la stessa giornata è stato necessario ricomprare l'identico volo, alla stessa ora, allo stesso orario, pagando una tariffa sensibilmente superiore a quella originaria. Chi rinuncia volontariamente a un viaggio non riprenota lo stesso volo poche ore dopo. L'errore è stato dunque evidente anche al Servizio Clienti di ITA Airways, il quale ha però dichiarato di non poter fare eccezioni, riconoscendo allo stesso tempo che casi simili si verificano con regolarità. Un reclamo formale via PEC è stato inviato a italiatrasportoaereo@legalmail.it il 21 agosto 2026. Ad oggi, 3 settembre 2026, non è pervenuta alcuna risposta. Il punto non è solo questo caso specifico. ITA Airways non implementa nessuna delle protezioni standard adottate dalla propria capogruppo Lufthansa: nessuna doppia conferma prima di cancellare, nessun periodo minimo di ripensamento, nessun avviso preventivo chiaro sulle conseguenze. Il Servizio Clienti ha confermato che episodi di questo tipo si ripetono sistematicamente. Si tratta, a nostro avviso, di una scelta di design della piattaforma che produce un vantaggio economico ricorrente per la compagnia a danno dei passeggeri. Risoluzione richiesta: Rimborso della differenza tariffaria tra il biglietto originario e la riprenotazione, ovvero risposta formale e proposta di soluzione da parte di ITA Airways entro termini ragionevoli.