Impianto fotovoltaico con accumulo

Malfunzionamento

L. L.

A: ENEL X

14/11/2025

Buongiorno, ho un impianto fotovoltaico con accumulo ordinato nel 2019 e montato nel 2020. Il 06/07/25 ha iniziato a non funzionare correttamente, me ne sono reso conto quasi subito, controllando spesso produzione, consumo e autoconsumo. Segnalato tempestivamente non ho avuto nessun riscontro, dopo numerosi solleciti finalmente il 19/09/25 sono intervenuti i tecnici per la verifica del malfunzionamento e hanno appurato il guasto, dicendomi che avrebbero avviato la garanzia e richiesto il ricambio. Ad oggi 14/11/25 dopo numerosi altri solleciti ancora non è stato riparato. L'impianto è stato acquistato con 20/25 anni di garanzia (a seconda del componente) e pagato oltre 20 mila euro. I solleciti sono stati fatti sia telefonicamente che a mezzo e-mail. Alle e-mail non ho mai avuto risposta. Telefonicamente, non avendo mai ricevuto un numero per parlare direttamente con chi si occupa delle garanzia Enelx, ho dovuto chiamare sempre il servizio clienti Enel e ad ogni telefonata ho dovuto fornire due volte generalità e motivo della chiamata. In ogni caso le chiamate sono state inutili sia per l'effetto sortito sia perchè la risposta era sempre semplicemente che la pratica era "in lavorazione" senza alcun effettivo aggiornamento. Per completezza voglio anche informare che Enelx non è nuova a questo tipo di disservizio per il mio impianto. Inizialmente l'impianto è stato montato con una batteria di accumulo in meno. Solo dopo mesi di solleciti fatti, dove più di una volta mi è stato risposto che l'impianto risultava funzionante mi è poi stata consegnata e montata la batteria mancante