Indebito oggettivo

Qualità del servizio

M. C.

A: LENOVO

21/07/2026

Spett.le Altroconsumo e Spett.le Lenovo (Italy) S.r.l., con la presente intendo rendere pubblica la gravissima e intollerabile gestione contabile e assistenziale subita da parte di Lenovo, che da oltre 40 giorni trattiene illegittimamente fondi di mia proprietà senza alcun titolo causale. In data 07/06/2026 ho effettuato sul sito ufficiale un ordine per € 1.518,64, saldato regolarmente con bonifico (€ 1.285,41) e Bonus Carta del Docente (€ 233,23). In data 11/06/2026, a causa di gravi ritardi logistici aziendali e della necessità di modificare le specifiche tecniche del prodotto, ho annullato l'ordine ricevendone regolare conferma scritta da Lenovo. Contestualmente è stato inserito un secondo ordine di importo inferiore, pari a € 1.326,80 (prodotto poi consegnato il 09/07/2026). A seguito del ricalcolo contabile tra i due ordini, Lenovo risulta debitrice nei miei confronti della somma eccedente di € 191,84, interamente riferita alla quota contanti versata con il bonifico originario. Nonostante l'art. 56 del Codice del Consumo imponga il rimborso perentorio entro 14 giorni dall'annullamento (termine tassativamente scaduto il 25/06/2026), l'azienda trattiene i miei soldi da quasi un mese oltre i limiti di legge. A nulla sono valsi i continui solleciti al servizio clienti (operatori Youssef, Pratyaksh, Taymour e Mirko): ho ricevuto solo risposte dilatorie e, da ultimo in data 14/07/2026, una rassicurazione telefonica ingannevole in cui mi si comunicava che il bonifico era stato disposto, rifiutando però di fornirmi la distinta in PDF o il codice TRN/CRO di tracciabilità bancaria. Ho già provveduto a inviare una formale PEC di messa in mora alla sede legale di Segrate e a depositare una denuncia all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per pratica commerciale scorretta e omissioni ingannevoli. Sono già pronta per recarmi presso la Cancelleria Civile del Giudice di Pace per depositare il ricorso per Decreto Ingiuntivo di pagamento (ex artt. 633 e ss. c.p.c.) per il recupero forzoso del mio credito, gravando Lenovo di tutte le spese vive di giudizio (Contributo Unificato), degli interessi legali e dei danni patrimoniali correlati. Pretendo lo sblocco immediato manuale della mia pratica e l'invio della contabile del bonifico..