Mancata assistenza

Garanzia

A. P.

A: AGRIEURO

09/07/2026

Spett.le INTEX Italia, e, per conoscenza, Spett.le AGRIEURO S.r.l., con la presente intendo formalizzare un reclamo in merito alla gestione della pratica di garanzia relativa alla piscina INTEX acquistata presso AGRIEURO S.r.l. (fattura n. 161188/2026W del 22/06/2026). Dopo aver segnalato un difetto del liner (foro laterale) e aperto una richiesta di assistenza, mi è stato dapprima richiesto di inviare ulteriore documentazione fotografica. Successivamente mi è stato comunicato che, per ottenere la sostituzione del liner, avrei dovuto effettuare dei tagli permanenti sul telo in corrispondenza delle valvole di ingresso, uscita e scarico dell'acqua, seguendo il tutorial da voi indicato, conservando poi il materiale fino alla ricezione del ricambio. Ritengo tale richiesta non conforme ai principi della garanzia legale di conformità previsti dagli articoli 128 e seguenti del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005, come modificato dal D.Lgs. 170/2021, di recepimento della Direttiva UE 2019/771). In particolare, non ritengo legittimo che il consumatore debba rendere definitivamente inutilizzabile il bene prima che il rimedio previsto dalla legge (riparazione o sostituzione) sia stato effettivamente eseguito. Una simile condizione mi espone al rischio di rimanere privo sia del prodotto acquistato sia del relativo componente sostitutivo, senza alcuna tutela nel periodo intercorrente. Comprendo l'esigenza del produttore di verificare la fondatezza della richiesta di garanzia e di prevenire eventuali utilizzi impropri della procedura, ma tale esigenza può essere soddisfatta con strumenti meno gravosi per il consumatore, quali la restituzione del liner difettoso, ulteriori verifiche fotografiche o altri accertamenti tecnici. Mi dichiaro pertanto pienamente disponibile a: restituire il liner difettoso secondo le modalità che mi verranno indicate; mettere il prodotto a disposizione per eventuali verifiche tecniche; fornire ulteriore documentazione fotografica qualora necessaria. Non sono invece disponibile ad eseguire una distruzione preventiva del bene quale condizione per ottenere la sostituzione in garanzia. Ricordo inoltre che il mio rapporto contrattuale è con AGRIEURO S.r.l., che, ai sensi della normativa sulla garanzia legale di conformità, è il soggetto responsabile nei confronti del consumatore per l'applicazione dei rimedi previsti dalla legge. Per tale motivo chiedo anche al venditore di intervenire affinché la pratica venga definita nel rispetto della disciplina vigente. Chiedo pertanto che il liner sostitutivo venga inviato senza subordinare la sostituzione alla preventiva distruzione del telo attualmente in mio possesso, fermo restando il mio impegno a restituire il componente difettoso non appena richiesto o contestualmente alla consegna del ricambio, secondo modalità concordate. Qualora riteniate necessario acquisire il liner prima della sostituzione, chiedo che venga predisposto il ritiro del componente difettoso e che la sostituzione avvenga entro tempi congrui, senza imporre al consumatore condizioni non previste dalla normativa sulla garanzia legale. In assenza di un riscontro favorevole entro un termine ragionevole, mi vedrò costretto a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, avvalendomi dell'assistenza di Altroconsumo e di ogni ulteriore strumento di tutela previsto dalla normativa vigente. Confido tuttavia in una rapida soluzione della vicenda, evitando un inutile contenzioso e consentendo la corretta applicazione della garanzia legale di conformità. Cordiali saluti. Andrea Picci

AGRIEURO

A: A. P.

10/07/2026

Federico C (AgriEuro) 10 lug 2026, 14:24 CEST Gentile Andrea, ci dispiace per il disagio riscontrato nella gestione della pratica relativa alla piscina INTEX. Dalle verifiche effettuate risulta che il nostro servizio di assistenza le abbia inizialmente indicato il percorso ritenuto più rapido per ottenere la sostituzione del componente, restando comunque disponibile a intervenire direttamente qualora avesse incontrato difficoltà o avesse preferito affidare ad AgriEuro la gestione completa della pratica. In merito alla procedura che riferisce esserle stata indicata dal produttore, riteniamo necessario acquisire e verificare le comunicazioni ricevute, poiché le modalità descritte non sembrano corrispondere a quelle normalmente gestite attraverso il nostro servizio di assistenza. La invitiamo pertanto a riaprire il ticket dedicato all'interno del suo account e ad allegare integralmente i messaggi, le istruzioni e l'eventuale documentazione ricevuta da INTEX. In questo modo potremo esaminare quanto accaduto, confrontarci con il produttore e fornirle indicazioni precise sulla prosecuzione della pratica. Nel frattempo, qualora desiderasse continuare a utilizzare la piscina fino alla sostituzione del liner, segnaliamo che il kit di riparazione fornito in dotazione è stato progettato proprio per gestire temporaneamente piccole perforazioni come quella evidenziata nella documentazione fotografica da Lei trasmessa. Dalle immagini in nostro possesso, infatti, la perdita appare di entità contenuta e, salvo diversa verifica, risulta potenzialmente risolvibile in via temporanea mediante l'applicazione della toppa, consentendo così l'utilizzo del prodotto in attesa della sostituzione definitiva del liner. Tornando alla gestione e volendo risolvere la questione ribadiamo che: il ticket di assistenza rappresenta il canale necessario per garantire la tracciabilità delle comunicazioni e consentire agli operatori incaricati di gestire correttamente la sua richiesta. Per tale motivo, eventuali ulteriori aggiornamenti e valutazioni sulla procedura saranno forniti esclusivamente all'interno della pratica dedicata. Restiamo in attesa del suo riscontro tramite l'area personale, così da poter riprendere tempestivamente la gestione del caso e individuare la soluzione più adeguata. Cordiali saluti Resto a disposizione Cordiali saluti Federico C Sales Technical Client Support Specialist Reclami 9 lug 2026, 19:45 CEST

A. P.

A: AGRIEURO

11/07/2026

Gentile AgriEuro, prendo atto della Vostra risposta, ma sono costretto a precisare che quanto da Voi dichiarato non corrisponde alle comunicazioni effettivamente intercorse. Alla mia richiesta di assistenza in garanzia per la piscina acquistata presso di Voi, nella quale segnalavo la presenza di un foro nel liner già al primo riempimento e chiedevo la sostituzione del telo difettoso, ho ricevuto esclusivamente la seguente risposta: "Il produttore offre un servizio di assistenza diretta... La seguente risulta essere la prassi più celere da seguire al fine di risolvere quanto riscontro. Diversamente restiamo a disposizione." In tale comunicazione non mi è stata proposta alcuna presa in carico della pratica da parte di AgriEuro, né mi è stato offerto di gestire direttamente la garanzia. Mi è stato invece richiesto di rivolgermi al produttore. Desidero ricordare che, ai sensi della Direttiva (UE) 2019/771, recepita in Italia dagli articoli 128 e seguenti del Codice del Consumo, il soggetto responsabile nei confronti del consumatore per i difetti di conformità è il venditore e non il produttore. Pertanto esercito formalmente i miei diritti di garanzia legale e Vi chiedo di prendere direttamente in carico la pratica, senza ulteriori rinvii al produttore. Il difetto era presente fin dalla consegna del prodotto ed è emerso durante il primo riempimento della piscina, dopo un montaggio eseguito conformemente alle istruzioni del costruttore. Si tratta quindi di un evidente difetto di conformità. Ribadisco pertanto la mia richiesta di: sostituzione del liner difettoso, senza alcun costo a mio carico; gestione completa della pratica di garanzia da parte di AgriEuro, quale venditore; indicazione delle modalità e delle tempistiche previste per la sostituzione. Respingo inoltre il suggerimento di utilizzare il kit di riparazione come soluzione al problema. Una toppa può costituire, al più, un rimedio provvisorio, ma non elimina il difetto originario di un prodotto nuovo consegnato già non conforme. Il mio diritto è quello di ottenere il ripristino della conformità mediante sostituzione del componente difettoso. Le fotografie e i video del difetto sono già stati trasmessi con la mia richiesta iniziale e sono comunque disponibile a reinviarli tramite il ticket da Voi indicato, esclusivamente al fine di consentire la gestione della sostituzione. Allego inoltre la mail fornite dalla Intex con le istruzioni fornite. Confido pertanto che vogliate procedere senza ulteriori ritardi alla sostituzione del liner, nel rispetto della normativa vigente sulla garanzia legale di conformità. In difetto di un riscontro concreto e risolutivo entro un termine ragionevole, mi riservo di proseguire la tutela dei miei diritti nelle sedi competenti, anche tramite Altroconsumo e gli organismi di risoluzione delle controversie previsti dalla normativa. Cordiali saluti, Andrea Picci