mancata comunicazione su status match / transizione programma fedeltà ITA Airways (Volare → Miles &

Abbonamenti

G. M.

A: ITA AIRWAYS

19/03/2026

Dati rilevanti Programma ITA: Volare – Club Executive (n. tessera 00163481) Punti qualificanti maturati: oltre 90.000 (evidenziabili con screenshot/estratto conto) Profilo cliente: frequent flyer ITA con utilizzo continuativo del vettore Fatti Nel contesto della transizione da Volare a Miles & More, era disponibile una procedura di status match con finestra a tempo (con scadenza indicata in fonti/FAQ del portale status match al 15/02/2026). Tuttavia non ho ricevuto (o non ho ricevuto in modo chiaro, diretto e tempestivo) alcuna comunicazione personalizzata e tracciabile da ITA Airways (es. email, notifica app, messaggio in area personale) che mi permettesse di: 1) conoscere con certezza l’esistenza dello status match; 2) comprenderne condizioni e scadenza; 3) attivarmi per tempo con la documentazione richiesta. Ho appreso dell’opportunità solo tramite ricerche autonome quando la finestra risultava già scaduta, con conseguente perdita dell’opportunità di consolidare/trasferire il valore del mio status in continuità con lo storico Volare. Disservizio e criticità Ritengo la condotta (omissiva o comunque inadeguata) particolarmente grave perché lo status Executive rappresenta un beneficio legato a una fidelizzazione misurabile (punti qualificanti/voli) e incide concretamente su servizi e condizioni di viaggio (priorità, franchigie, gestione irregolarità, ecc.). Un evento “a tempo” come uno status match, con impatto diretto sulla continuità dei benefici, avrebbe richiesto una comunicazione chiara e diretta ai titolari di status elevato. Pregiudizio subito 1) Pregiudizio economico/di valore: perdita della possibilità di accedere allo status match e di consolidare lo status in Miles & More. 2) Pregiudizio organizzativo: impossibilità di pianificare correttamente voli e accrediti per mantenere continuità di status e benefici. Richiesta ad Altroconsumo Chiedo supporto per: - valutare la sussistenza di una condotta omissiva/pratica scorretta o comunque di disservizio rilevante; - assistermi nell’invio di un reclamo/diffida formale a ITA Airways (ed eventuali soggetti coinvolti) per ottenere una soluzione equa, ad esempio: riapertura straordinaria/valutazione in deroga della richiesta di status match per i titolari di status elevato con punti qualificanti significativi; oppure “status protection”/riconoscimento equivalente; oppure altra forma di ristoro coerente col pregiudizio;