Mancato riconosciumento status VOLARE in Miles and More

V. B.

A: ITA AIRWAYS

15/03/2026

Buongiorno, con la presente desidero segnalare che il sottoscritto non ha mai ricevuto alcuna comunicazione da parte di ITA Airways in merito alla necessità o opportunità di effettuare uno status match verso il programma Miles & More. Non ho mai ricevuto comunicazioni relative a campagne temporanee di “status match”, delle quali ho scoperto l’esistenza solo recentemente tramite fonti online e forum specializzati, in occasione del blocco della consueta funzionalità dell’app ITA Airways e delle recenti notizie sulla cessazione operativa del programma Volare. Inoltre, non mi è mai stato comunicato che i punti maturati nel corso del 2025 avrebbero potuto o dovuto essere trasferiti o associati al programma Miles & More nell’ambito della transizione del programma fedeltà. Attualmente sono titolare di status Executive Volare, acquisito nel tempo attraverso un utilizzo continuativo dei servizi della compagnia, con il seguente saldo risultante dal mio account: • Status: Executive • Punti qualificanti: 158.687 • Punti non qualificanti: 284.787 • Validità dello status: marzo 2026 Non comprendo pertanto per quale motivo tale status, acquisito legittimamente nel tempo e mantenuto con continuità, non venga automaticamente riconosciuto o comunicato da ITA Airways al programma Miles & More nell’ambito della naturale traslazione operativa del programma di fidelizzazione conseguente all’integrazione nel gruppo Lufthansa. È evidente che, qualora avessi ricevuto una qualsiasi forma di comunicazione ufficiale su tale iniziativa, avrei potuto tempestivamente intraprendere le azioni necessarie per raggiungere o consolidare uno status equivalente nel programma Miles & More. Per le ragioni sopra esposte, con la presente sono a richiedere formalmente il riconoscimento dello status Executive Volare con traslazione dello stesso all’interno del programma Miles & More, ovvero il riconoscimento di uno status equivalente nel programma del gruppo Lufthansa. Ritengo che, oltre a configurarsi come una richiesta ragionevole alla luce della situazione sopra descritta e delle analoghe segnalazioni emerse tra altri clienti in situazioni simili, tale soluzione rappresenterebbe anche una corretta attenzione nei confronti di un cliente business premium e profittevole che utilizza regolarmente i servizi del vettore. Ad oggi infatti viaggio con frequenza settimanale con la vostra compagnia, ma è evidente che una mancata tutela del rapporto di fidelizzazione instaurato negli anni potrebbe indurmi a valutare soluzioni alternative di viaggio con altri vettori. In assenza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di intraprendere ogni opportuna iniziativa a tutela dei miei diritti, anche attraverso il coinvolgimento delle associazioni di tutela dei consumatori e delle autorità competenti. Distinti saluti