Richiesta di assistenza per annullamento punti Programma Volare ITA Airways

G. C.

A: ITA AIRWAYS

22/09/2026

Spett.le Altroconsumo, desidero sottoporvi una controversia con ITA Airways relativa al programma fedeltà Volare. Ero titolare di status Executive e avevo accumulato oltre 170.000 punti qualificanti attraverso anni di utilizzo dei servizi della compagnia. Nel 2026 ho constatato la scomparsa della mia tessera Volare e del relativo saldo punti. Dopo aver contattato il servizio clienti, un operatore mi ha riferito telefonicamente che non sarei stato informato della scadenza del programma e dei punti accumulati perché, al momento dell'iscrizione, avevo negato il consenso alla ricezione di email. Tale spiegazione mi è apparsa immediatamente discutibile, poiché il consenso negato riguardava esclusivamente comunicazioni promozionali e di marketing, non comunicazioni informative essenziali relative alla perdita di benefici già maturati. Ho quindi inviato un reclamo formale chiedendo il ripristino dei punti o una misura compensativa adeguata. La risposta scritta di ITA Airways non ha affrontato questo aspetto. La compagnia si è limitata a richiamare il regolamento del programma, sostenendo che le informazioni sulla scadenza dei punti fossero pubblicate sul sito e nell'area personale, senza chiarire: se la mancata comunicazione fosse realmente collegata al mancato consenso email; se tale consenso riguardasse comunicazioni commerciali oppure anche comunicazioni operative e informative; quali misure informative siano state adottate nei confronti dei clienti Executive con saldi punti particolarmente elevati. Ritengo che la perdita definitiva di oltre 170.000 punti e dei relativi benefici non possa essere considerata una conseguenza proporzionata del mancato consenso a comunicazioni commerciali e che, per un cliente Executive, una scadenza con effetti così rilevanti avrebbe richiesto forme di comunicazione diretta ed efficaci. Vi chiedo pertanto di valutare la correttezza del comportamento adottato da ITA Airways e di indicarmi quali strumenti di tutela possano essere esperiti per ottenere il riesame della mia posizione e l'eventuale ripristino dei benefici perduti o una congrua compensazione. Ringrazio anticipatamente per la vostra assistenza. Cordiali saluti, Gianluca Cataldi