Nel mese di settembre 2025 ho aderito allo status match verso Miles & More, in un momento in cui l’offerta appariva prossima alla scadenza. Ho pertanto presentato la domanda per non perdere l’opportunità.
Successivamente, la campagna è stata prorogata o comunque mantenuta aperta oltre quel momento.
Dopo aver effettuato lo status match, i miei voli ITA Airways hanno continuato però a generare punti e punti qualificanti nel programma Volare. In concreto, quindi, la mia attività di volo successiva allo status match ha continuato ad alimentare il programma Volare, e non ha prodotto un beneficio equivalente ed effettivo nel programma Miles & More.
La situazione si è ulteriormente aggravata per il fatto che nel febbraio 2026 sono divenuto Volare Premium, grazie ai punti qualificanti accumulati con i voli ITA Airways. Di conseguenza, dopo aver già effettuato lo status match nel settembre 2025, ho continuato a volare, a generare valore e a raggiungere un livello superiore nel programma Volare, senza poter ottenere un corrispondente riconoscimento effettivo nel programma Miles & More.
A mio avviso, il pregiudizio subito consiste in questo:
ho presentato la domanda di status match in prossimità della scadenza apparente dell’offerta;
successivamente la campagna è stata prorogata;
dopo lo status match, la mia attività di volo ha continuato a produrre valore nel programma Volare;
tale valore è rimasto legato a un programma in fase di cessazione;
il mio status Miles & More è rimasto invece cristallizzato su una posizione inferiore, senza adeguarsi alla successiva evoluzione del mio profilo Volare.
Ritengo inoltre problematico il profilo della trasparenza informativa, perché non mi è stato chiaramente rappresentato, in modo adeguato e comprensibile al momento della domanda, che:
la presentazione della richiesta avrebbe consumato in via definitiva la mia unica possibilità di status match;
tale effetto si sarebbe prodotto anche durante la fase transitoria tra Volare e Miles & More;
nessun aggiornamento o riesame sarebbe stato possibile nemmeno nel caso in cui il mio status Volare fosse successivamente aumentato.
Ho presentato reclamo sia a StatusMatch sia a Miles & More sia a Volare / ITA Airways.
StatusMatch ha sostenuto che la mia posizione era già stata valutata sulla base di una precedente richiesta e che, ai sensi delle condizioni della campagna, era consentito un solo status match per persona.
Miles & More ha dichiarato di non poter intervenire sullo status, rinviandomi al fornitore StatusMatch.
Volare / ITA Airways ha richiamato il proprio regolamento, sostenendo l’autonomia dei due programmi e l’assenza di qualsiasi trasferimento di punti o riconoscimento automatico tra Volare e Miles & More.
Di fatto, nessuno dei soggetti coinvolti ha fornito una risposta sostanziale al tema del pregiudizio concretamente subito dal consumatore nella fase di transizione tra i due programmi.
Con la presente chiedo pertanto di voler valutare la vicenda e di indicarmi:
-se il caso presenti profili di pratica commerciale scorretta o di informazione non sufficientemente trasparente;
-se sussistano i presupposti per un’azione di reclamo o diffida più strutturata;
-se sia opportuno procedere anche con una segnalazione all’AGCM o ad altri organismi competenti.
Resto a disposizione per trasmettere tutta la documentazione utile.