Transizione Volare-Mile

M. C.

A: ITA AIRWAYS

19/04/2026

Sono una frequent flyer storica della compagnia di bandiera da 34 anni. Dal 2014 detengo lo status "Per Sempre" (vitalizio), un diritto maturato non per "omaggio", ma attraverso centinaia di voli e un investimento economico decennale. Al momento della chiusura di VOLARE avevo 149.000 miglie raccolte in un anno, quindi quasi 2 volte tanto la soglia per il livello EXECUTIVE. Denuncio i seguenti fatti: 1. Omissione Informativa: ITA Airways non ha inviato alcuna comunicazione ufficiale per invitare i soci "Per Sempre" allo Status Match con Lufthansa. Sono stata volutamente esclusa dalle campagne di match fino a 10 giorni dalla scadenza del programma Volare. Quando il 19 marzo e' stato possibile, l'ho scoperto attraverso passaparola. 2. Declassamento Unilaterale: A fronte di un diritto vitalizio, mi è stato concesso uno status Senator con scadenza Febbraio 2028, privo dei benefit fondamentali (come i voucher upgrade) garantiti invece ai soci standard. 3. Risposta Inaccettabile: Alle mie rimostranze, ITA ha risposto via PEC definendo il mio status come concesso in via "eccezionale", ignorando 34 anni di transazioni commerciali e voli intercontinentali in Business Class. La tesi secondo cui "chiuso il programma, finisce il diritto" è inaccettabile in un regime di continuità aziendale. ITA Airways non è fallita e non può azzerare i debiti di fedeltà verso i clienti storici solo cambiando partner. La mia anzianità di servizio con ITA e' stata ignorata da lufthansa e Miles&More che ci ha trattati come clienti al primo volo e lo Status Match ge' stato estito con estrema malafede. ITA ha letteralmente scaricato i propri clienti storici .