Vini

339  Test completati

Il vino, uno dei simboli del made in Italy, da sempre è sinonimo di convivialità e piacere dei sensi. L'italia è tra i primi produttori mondiali del nettare di Bacco, il cui comparto rappresenta una componente fondamentale per il settore agroalimentare nazionale. Abbiamo testato per voi diverse tipologie di vini, acquistabili in grande distribuzione e in enoteca.

Vedi 339 Vini
vino

Bianchi

vino bianco

Per ottenere un vino bianco non occorre per forza partire da uve bianche, ma nel caso sono necessarie lavorazioni apposite. A parte qualche eccezione in genere i bianchi si presentano maturi e pronti per essere consumati nella primavera successiva alla vendemmia.

Vedi 102 Vini

Bianchi affinati

vino bianco

Abbiamo testato i vini bianchi affinati, sottoposti cioè ad alcuni anni di invecchiamento, insieme ai soci della Guida Vini. Si tratta di vini corposi che si abbinano bene non solo con piatti a base di verdure, pesce e carni bianche, ma anche con alimenti dal gusto intenso come formaggi stagionati e cibi speziati.

Vedi 12 Vini

Bianchi friulani

vino bianco

La nostra selezione comprende vini appartenenti a diverse denominazioni, delle quali 5 DOC (Friuli, Friuli Colli Orientali, Collio, Friuli Grave, Friuli Isonzo) e 2 IGT (Venezia Giulia e Delle Venezie). I principali vitigni da cui derivano i vini testati riguardano sia quelli autoctoni friulani, cioè originari del luogo (Ribolla gialla, Tocai friulano o Friulano, Malvasia istriana) sia quelli internazionali (Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio, Pinot bianco). Questi vini sono ottimi come aperitivo, accompagnano piatti a base di verdure come minestre e vellutate, ma sono eccezionali anche con uova e frittate; si abbinano alla perfezione con piatti a base di pesce, crostacei, insalate di mare, fritture, carni bianche arrosto e alla griglia e i formaggi in genere. Da provare anche con la pizza.

Vedi 46 Vini

Pinot Nero

vino rosso

È il capostipite della famiglia dei Pinots, dal quale sono derivati il Pinot bianco, grigio e meunier. Si coltiva praticamente in tutte le regioni viticole del mondo, ad eccezione di quelle più calde. I vini rossi ottenuti da Pinot Nero sono caratterizzati da sentori di violetta, lampone, ciliegia, fragola ed erbe aromatiche; con l’invecchiamento si sviluppano note di pepe nero, cannella, vaniglia, caffè. Gli abbinamenti consigliati con questi vini sono salumi, zuppe di legumi, piatti a base di carni bianche e rosse e formaggi stagionati.

Vedi 14 Vini

Rossi

vino rosso

Il vino rosso si ottiene a partire da uva a bacca nera, grazie alle sostanze presenti nella buccia che conferiscono il colore. L'abbinamento classico di un rosso è con piatti a base di carne, ma alcuni rossi, specie giovani, formano con il pesce un’accoppiata in molti casi felicissima.

Vedi 150 Vini

Spumanti

champagne

Gli spumanti si possono classificare in base al tipo di lavorazione, alla provenienza, al tipo di uva di partenza e al contenuto di zuccheri. Per questo test abbiamo scelto 15 spumanti metodo classico, tra i quali Champagne, Franciacorta e Trento doc, nelle versioni brut ed extra brut. Si tratta di vini molto versatili, che possono essere consumati come aperitivo oppure possono accompagnare primi e secondi a base di pesce e crostacei, fritture miste, carni bianche, uova, formaggi freschi e di media stagionatura.

Vedi 15 Vini

Altroconsumo consiglia

Riservato ai soci

Diventa socio e trova il prodotto perfetto

Messi alla prova per te

Product selector

Ogni anno testiamo più di 3.500 prodotti e servizi, in 160 diverse categorie merceologiche, per guidarti nella migliore scelta d’acquisto.

Per trovare il prodotto perfetto

Ti senti perso tra centinaia di prodotti tra cui scegliere? Siamo qui per guidarti nella ricerca del prodotto migliore, anche a beneficio del tuo portafoglio.

vino

Guida all'acquisto

Ecco a cosa prestare attenzione nella scelta del vino.

Scopri di più 

vino

Come testiamo

Non è mancata la degustazione.

Scopri di più