Richiesta assistenza – controversia Refurbed / YESAGAIN – MacBook Pro difettoso

Reso

F. M.

A: Refurbed

27/05/2026

Gentili, con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione una controversia relativa all’acquisto di un Apple MacBook Pro 2018 13,3”, effettuato tramite la piattaforma Refurbed dal venditore francese YESAGAIN. L’ordine, del valore complessivo di €591,99, riguardava un dispositivo ricondizionato coperto da garanzia legale. Il primo dispositivo ricevuto si è rivelato difettoso ed è stato pertanto sostituito dal venditore nel settembre 2025. Tuttavia, anche il dispositivo sostitutivo ha manifestato gravi difetti di conformità, tra cui: batteria con stato di salute reale pari al 35% e probabili segni di rigonfiamento; tasto “M” non funzionante; tasto “Backspace” parzialmente difettoso già dalla consegna; caricabatterie originale non funzionante. Nel gennaio 2026 ho segnalato formalmente via email i nuovi problemi riscontrati sul dispositivo sostitutivo, ricevendo però un diniego di assistenza fondato sulla presunta scadenza della garanzia. Successivamente ho contattato più volte telefonicamente il servizio clienti Refurbed. Nel corso delle telefonate: un operatore ha inizialmente negato qualsiasi forma di garanzia, salvo poi affermare l’esistenza di una garanzia aggiuntiva di sei mesi, all’interno della quale la mia contestazione di gennaio 2026 ricadeva pienamente; un secondo operatore ha aperto una nuova segnalazione interna; un terzo operatore ha ulteriormente confermato la riapertura della pratica. Il dispositivo sostitutivo è stato infine restituito tramite DHL Express ed è stato ricevuto dal venditore in data 26 maggio 2026. Nonostante ciò, Refurbed ha successivamente richiesto una perizia tecnica sul dispositivo per poter valutare la pratica nell’ambito della garanzia legale. Ritengo tale richiesta manifestamente illogica e materialmente impossibile da soddisfare, poiché il bene è già stato restituito ed è nella disponibilità materiale del venditore. Refurbed continua inoltre a sostenere che il rimborso integrale non sarebbe possibile oltre il periodo di prova commerciale di 30 giorni. Ritengo tale posizione incompatibile con la disciplina della garanzia legale di conformità e con i diritti del consumatore previsti dalla normativa europea e nazionale, soprattutto considerando: che il bene sostitutivo era anch’esso difettoso; che il tentativo di sostituzione si è già rivelato inefficace; che il venditore è già rientrato materialmente in possesso del bene; che il consumatore ha subito notevoli inconvenienti nel corso della gestione della pratica. Preciso inoltre di non avere alcuna intenzione di accettare ulteriori sostituzioni o riparazioni, avendo ormai perso fiducia nella gestione della vicenda. Richiedo esclusivamente il rimborso integrale dell’importo corrisposto pari ad €591,99. Nel frattempo ho già: inviato comunicazioni formali via PEC; aperto una segnalazione presso la DGCCRF francese tramite la piattaforma SignalConso; avviato una richiesta di assistenza presso il Centro Europeo Consumatori (ECC-Net) per la gestione della controversia transfrontaliera; raccolto documentazione completa relativa all’ordine, alle comunicazioni intercorse, alle fotografie dei difetti e alla restituzione del bene. Resto a disposizione per trasmettere tutta la documentazione utile. Cordiali saluti, Francesco Miragliuolo

Refurbed

A: F. M.

29/05/2026

Gentile Signora/Signore, desideriamo informarLa che refurbed gestisce una piattaforma online attraverso la quale i prodotti elettronici vengono offerti da venditori indipendenti e acquistati dai clienti. Come indicato nei nostri Termini e Condizioni, refurbed fornisce solo l’infrastruttura tecnica che consente la conclusione di contratti (Contratti di Acquisto) tra utenti e rispettivi venditori sulla piattaforma. refurbed non è parte di questi Contratti di Acquisto. Il partner contrattuale per ogni acquisto è esclusivamente il venditore identificato durante il processo d'ordine. Tutti gli obblighi derivanti dal Contratto di Acquisto, inclusi la consegna, la gestione della garanzia, i resi e qualsiasi altra responsabilità contrattuale o legale, spettano esclusivamente al venditore. refurbed non si assume alcun obbligo di prestazione o responsabilità a questo riguardo, oltre ai propri servizi di intermediazione e relativi alla piattaforma. Pertanto, richieste specifiche riguardanti gli accordi conclusi dovrebbero essere indirizzate direttamente al rispettivo venditore. Per facilitare la comunicazione con il venditore, Le forniamo i relativi dettagli di contatto qui sotto: Venditore: Yesagain E-mail: marketplaces@yesagain.com Se avesse ulteriori domande o necessitasse di assistenza aggiuntiva nell'ambito del nostro ruolo di fornitore della piattaforma, non esiti a contattarci. Cordiali saluti Anna servizio clienti refurbed Questa email è un servizio di Refurbed IT. Il 27 maggio 2026 alle ore 15:24:59 UTC, reclami@altroconsumo.it ha scritto: