Diffida sospensione fornitura
A Italia gas e luce Sono titolare del contratto per energia elettrica sopra specificato. Mi è stata inviata comunicazione di messa in mora dopo soli 7 gg dalla scadenza della fattura nonostante l’avvenuta segnalazione di guasto perdurante del contatore ad Areti con stime abnormi di consumi o stime presunte, nonché probabile frode contrattuale visto che all’atto di sottoscrizione non mi è stato chiarito affatto il funzionamento dell’offerta - che ho scoperto prevedere lo sconto dopo 12 mesi di importi anticipati, rendendo nullo il risparmio immediato causa del cambio fornitura -. Sono stata tempestata di chiamate, messaggi ed e-mail persecutorie mirate al pagamento, una vera e propria violenza psicologica secondo Federconsumatori, nonostante due diffide, l’avvio di una conciliazione e la segnalazione di due clienti vulnerabili per L. 104 e svantaggio economico non considerato nella tariffa. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti per tutti i danni subiti e subendi.
Bollette non rispettanti il contratto
Buongiorno, Ad Agosto 2025 ho sottoscritto contratto di fornitura con Italia Gas E Luce per la mia utenza domestica. Le bollette fin dall’inizio sono state poco chiare altissime un mese e con forti conguagli il mese dopo. Da gennaio in poi invece mi hanno alzato di 5 volte il costo per energia senza alcuna comunicazione facendomi pagare 200 euro al mese di bolletta.
VOSTRA OFFERTA SOTTOCOSTO A PREZZO FISSO MONORARIA IGL
Buongiorno, in riferimento alla vostra offerta in oggetto, Codice Prodotto: 027095ESFML08XXSOTTOCOSTOFIXIGLX, con la presente sono a segnalare che la stessa da me sottoscritta in data 14.07.25 risulta alquanto ambigua ed ingannevole. A fronte di prezzi esposti a caratteri cubitali come corrispettivo luce a 0,10 €/kw, Contributo al consumo 0,0297€/kw e corrispettivo fisso di commercializzazione € 42,15 annui, apparentemente convenienti, fanno seguito una serie di addebiti, alcuni dei quali con nomi che paiono di fantasia tipo Costo Qualità energetica CQE 0,13695 €/kw, Corrispettivo commercializzazione e vendita variabile CVV 0,15445 €/KW, Quota di gestione fornitura e amministrazione 0,17889 €/kw più tutta un'altra serie di corrispettivi che fanno si che, le mie bollette, che fino all'anno scorso si aggiravano sui € 100/120,00 ora sono più che raddoppiate . L'ultima è di € 245,29 la cui metà è relativa ad addebiti che, chiedo anche ad Altroconsumo di verificare, dubito siano legali. E' vero che in fondo al contratto è scritto:" Al dodicesimo mese di fornitura, verrà rimborsato in bolletta il Corrispettivo Commercializzazione variabile, Costo Qualità Energetica (CQE) e quota di gestione fornitura e amministrazione, azzerando concretamente tutte le suddette componenti per il primo anno di fornitura. Ma è anche scritto che la fornitura deve essere ininterrotta per 12 mesi diversamente decade il rimborso. Non mi pare sia una pratica corretta obbligare un cliente ad avere addebiti esorbitanti per un anno per poi rimborsare una parte. Chiedo pertanto che queste clausole vessatorie vengano rettificate e che gli addebiti illeciti vengano rimborsati sulle prime bollette utili. Grazie
Reclamo formale e contestazione offerta “Sottocosto a prezzo fisso monoraria IGL” –
Salve,non avevo ricevuto risposta alla mia contestazione inviata alla vostraPEC(italiagaseluce@legalmail.it ),in data 13/12/2025, vi reinvio la stessa sia direttamente all'indirizzo del servizio clienti, che tramite Altroconsumo. Distinti Saluti. Piras Andrea Alla cortese attenzione di Italia Gas e Luce S.r.l. con la presente intendo formalizzare un reclamo e una contestazione in merito all’offerta “Sottocosto a prezzo fisso monoraria IGL”, da me attivata in data 29/08/2025, a seguito di adesione tramite il Portale Offerte ARERA. A seguito della ricezione delle prime fatture e di un’analisi approfondita delle Condizioni Tecnico Economiche (CTE) dell’offerta, ho riscontrato gravi criticità in termini di chiarezza, trasparenza e rappresentazione dei costi, che hanno inciso in modo significativo sulla mia decisione di adesione. In particolare, segnalo che l’offerta comporta l’applicazione delle seguenti componenti di costo, non adeguatamente evidenziate nella presentazione sul Portale Offerte: •Corrispettivo di Commercializzazione Variabile (CVV): € 0,15445/kWh •Costo Qualità Energetica (CQE): € 0,13695/kWh •Quota di gestione fornitura e amministrazione: € 0,17889/kWh Tali componenti vengono integralmente addebitate per tutti i primi 12 mesi di fornitura e rimborsate solo al dodicesimo mese, esclusivamente a compensazione di futuri importi fatturati, come esplicitato nelle CTE. Ciò comporta per il cliente l’obbligo di anticipare somme molto rilevanti, recuperabili solo a determinate condizioni e solo permanendo nel rapporto contrattuale anche oltre il primo anno, con condizioni economiche destinate a mutare. Ritengo che tale meccanismo non sia stato rappresentato in modo chiaro, immediato e comprensibile nella presentazione dell’offerta sul Portale Offerte ARERA, dove risultavano invece enfatizzati gli “annullamenti” delle suddette componenti, inducendo una percezione distorta della spesa reale. Per tali motivi, ho già provveduto a inoltrare formale segnalazione alle Autorità competenti (ARERA e AGCOM), affinché valutino la correttezza della comunicazione commerciale e della struttura dell’offerta. Con la presente: chiedo un riscontro scritto e puntuale in merito alle modalità di applicazione delle componenti sopra indicate; chiedo di conoscere se intendiate procedere a storni, ricalcoli o altre forme di riequilibrio economico delle fatture emesse; vi informo che, in ragione delle criticità riscontrate, ho già manifestato l’intenzione di procedere al cambio fornitore, riservandomi in ogni caso ogni diritto alla contestazione degli importi già addebitati e al recupero delle somme eventualmente non dovute. La presente comunicazione non costituisce rinuncia ad alcun diritto, né accettazione tacita delle condizioni applicate. Resto in attesa di un vostro riscontro nei termini previsti dalla normativa vigente. PS.Si invia in allegato: • copia delle CTE Copia della prima fattura e elementi di dettaglio Distinti saluti Piras Andrea Tel: 3920786095 Email: pirrea@tiscali.it Codice Cliente: E516080 Codice Utenza: IT001E72061399
Attivazione contratto senza esplicita conferma del lciente
Buongiorno avete attivato un contratto senza darne chiara e completa informativa e solo per via telefonica e WhatsApp. In allegato la comunicazione di recesso IMMEADIATA.
Intervento non necessario
Vorrei sottoporre alla vs attenzione la mia situazione amministrativa circa la fornitura del gas per uso domestico, erogata dal mio gestore attuale “ITALIA GAS E LUCE “. Mi viene contestato un’intervento di riallaccio della fornitura del gas da parte della società, ma io non ho mai richiesto né l’intervento è ne mi era stata interrotta la fornitura, l’erogazione del gas è sempre stata attiva, non c’è mai stata una interruzione, il problema riscontrato dal tecnico è stato il contatore del gas che risultava inattivo , ma io non ho mai avuto problemi ne di erogazione ne di bollette. Ora mi hanno addebitato €215,28 (in bolletta alla voce altre partite) . Per un servizio assolutamente non necessario e ne richiesto. In allegato pdf della bolletta
Imbroglio su richiesta di rateizzazione
Avevo richiesto la rateizzazione di una bolletta di elevato importo. Ma non mi è stata concessa dicendomi che non si puo rateizzare fino a quando non scade. Dopo la scadenza ho richiesto la rateizzazione e mi è stato detto che non è possibile perché scaduta. Ho letto che sul sito di arera è un mio diritto essendo anche beneficiario di bonus sociale. Riprovando a sollecitare la rateizzazione via email mi è stato detto che è possibile solo via telefono. Via telefono dopo le 2 richieste non risponde mai nessuno o da staccato direttamente . Adesso mi intimano di messa in mora dopo 3 giorni se non pago . Chiedo assolutamente la rateizzazione delle ultime 2 bollette, in quanto Igl mi ha messo in una condizione di disagio .
MANCATO PAGAMENTO NOTA A CREDITO
Buonasera, a fronte di note a credito per le utenze di luce e gas pari a € 260,80 ho avuto l'utilizzo del credito per il pagamento di due fatture pari a € 96,89. Anche se ho effettuato lo switch-out verso altro fornitore non capisco perché non dovete riconoscermi l'importo a credito residuo pari a € 163,91 . Chiedo il supporto dell'ufficio legale di Altroconsumo per la risoluzione della controversia affinché venga riconosciuto il mio diritto di avere l'accredito sul mio c/c di €163,91.
Truffa subita
Buongiorno. Volevo segnalare un ignobile comportamento truffaldino da parte di Italia Luce e gas; fidandomi delle promesse e delle pubblicità sui social, ho fatto due contratti (luce e gas) con loro, ma fina dalle prime fatture ho rilevato addebiti assurdi ed immotivati. Sulla fattura luce che allego, a fronte di un consumo di 74,75 €, mi sono visto addebitare delle non meglio identificabili "Altre partite" ammontanti a 239,51 €! E peggio è accaduto sulla fattura gas (allego anche quella); qui, a fronte di un consumo di gas di 255,84 (peraltro già assurdo per un mese di consumi e senza alcuna lettura effettuata), mi sono visto addebitare ben 1082,86 € con la solita scusa delle "altre partite". Non essendo un criminale che campa truffando i cittadini, non sono stato in grado di pagare, e questi mascalzoni il 23/12 mi hanno abbassato la potenza erogata del contatore luce, inviandomi anche avviso di distacco del contatore gas. Spero ci sia un modo per fermare questi delinquenti e restituirmi l'uso normale di luce e gas. Distinti saluti Dott. Carlo Gariglio
Disservizio e Minacce di Distacco da parte di Italia Gas e Luce
In data 6 giugno ho ricevuto un'email minacciosa in cui Italia Gas e Luce mi informavano del distacco della corrente entro 3 giorni a causa di un presunto mancato pagamento di 14,85 Euro. Questo nonostante avessi già effettuato il bonifico per l'intero importo della fattura menzionata. Ho controllato tutte le bollette che mi sono state inviate e il mio account online e non riesco a trovare alcuna traccia del debito di 14,85 Euro. Ho provato a contattare telefonicamente Italia Gas e Luce ma inizialmente non mi era possibile in quanto il loro numero non è raggiungibile dalla Germania. Eventualmente sono riuscito a parlare con un operatore attraverso un altro numero ma mi è stato detto che gli addetti ai pagamenti erano tutti impegnati e mi avrebbero ricontattato. Mi trovo con il rischio di avere l'appartamento senza corrente elettrica a causa di un disservizio/incompetenza da parte di Italia Gas e Luce. Vorrei anche aggiungere che non riesco a pagare le fatture con addebito diretto in quanto hanno rifiutato l'addebito diretto tramite la mia banca estera del Regno Unito, nonostante questa sia parte del circuito SEPA, e come da regolamento UE e Banca d'Italia gli addebiti diretti devono essere sempre garantiti nell'area SEPA. Di conseguenza, ho dovuto iniziare a pagare manualmente le fatture. Infine, trovo vergognoso che, dopo aver inviato diverse lamentele riguardo al problema dell'addebito SEPA, non abbia mai ricevuto alcuna risposta scritta alle mie email.