G. G.
Oggi

la linea non funziona

nonostante numerose segnalazioni, la linea internet continua a non funzionare, contrariamente a quanto da loro affermato. pertanto chiedo il ripristino e rimborso dei danno ricevuti. In mancanza effettuerò disdetta e cessazione della linea, nulla da me sarà dovuto.

E. F.
31/07/2026

Servizi digitali non richiesti

buongiorno ho una ricaricabile Vodafone e mi trovo ogni giorno 0,16 euro per servizi digitali che non ho richiesto. Ho chiamato ma non si riesce a parlare con un operatore. trovo veramente scorretto che non ci sia un punto in cui sia possibile gestire ed eliminare questo servizio. non è (solo) per il denaro ma mi sembra veramente un supportare che lucra su queste cose.. vorrei un ritorno grazie In allegato un esempio...

31/07/2026

contestazione addebito spese gestione amministrativa

Spett.le Fastweb, sono a contestare formalmente l'addebito di € 30,00 per "Spese di gestione amministrativa" dalla Vostra società effettuato nelle fatture n. M019701890 e n. M021137776, in quanto del tutto arbitrario, poichè non previsto in apposite e precise clausole contrattuali specificatamente approvate ai sensi degli artt. 1341 e 1342 c.c., come peraltro confermato dall'adetta del Vostro servizio clienti che, a tal fine interpellata, si è limitata ad un generico richiamo degli artt. 16.5 e 16.6 delle Vostre condizioni generali di contratto, che nulla prevedono al riguardo. Ritenendo l'addebito suddetto, del tutto arbitrario ed illegittimo, sia alla luce delle clausole contrattuali, sia alla luce del codice del consumo (che vieta alle imprese professionali di aggravare arbitrariamente la posizione del debitore), sono ad invitarVi e diffidarVi a procedere a stretto giro e, in ogni caso, entro e non oltre 15 gg. dal ricevimento della presente, alla restituzione delle somme indebitamente incamerate, provvedendo alla compensazione con quanto legittimamente dovutoVi con la prossima fatturazione. Ritenendo la pratica commerciale da Voi posta in essere estremamente grave ed in palese violazione delle norme di legge e di contratto, nonchè delle basilari regole di correttezza del mercato, Vi evidenzio che la presente viene inoltrata, a titolo di formale segnalazione, all'autorità garante della concorrenza e del mercato al fine dell'adozione delle misure che la medesima Autorità riterrà necessarie ed opportune al fine di reprimere prassi commerciali scorrette. Distinti saluti,

A. N.
30/07/2026

Segnalazione pratica contrattuale iniqua Fastweb S.p.A. (Gestione rinnovo su credito negativo)

Desidero segnalare ad Altroconsumo il meccanismo di rinnovo delle offerte mobile ricaricabili di Fastweb, che ritengo fortemente penalizzante e iniquo per i consumatori. A causa di una mia temporanea mancanza di disponibilità economica sul conto, non ho potuto ricaricare la SIM alla scadenza del rinnovo. Fastweb ha applicato la sospensione del servizio portando il mio saldo in negativo, come previsto dalle condizioni contrattuali. Tuttavia, quando ho effettuato la ricarica manuale 14 giorni dopo per riattivare la linea, l'operatore ha trattenuto l'intero costo mensile dell'offerta senza far ripartire i 30 giorni di validità dalla data del pagamento effettivo, mantenendo la vecchia scadenza originaria. Di conseguenza, ho pagato la tariffa intera per soli 15 giorni di reale utilizzo, venendo tariffato retroattivamente anche per il periodo in cui la linea era completamente bloccata per mia mancanza di credito. Pur essendo una procedura prevista dal contratto, ritengo che questa prassi costituisca un'asimmetria commerciale intollerabile. Far decorrere il costo di un servizio durante un periodo in cui l'erogazione è tecnicamente bloccata dall'operatore danneggia gravemente chi si trova in temporanea difficoltà economica. Invio questa segnalazione affinché Altroconsumo possa unire questo caso ai dossier sulle pratiche commerciali dei gestori telefonici, al fine di richiedere alle autorità una modifica delle regole generali a tutela della trasparenza tariffaria. Cordiali saluti.

L. P.
30/07/2026

Contestazione formale fattura e richiesta immediata di storno/rimborso per addebito illegittimo.

In qualità di intestatario della linea fissa e del contratto associato al Codice Cliente 10108800, con la presente scritta CONTESTA FORMALMENTE l'addebito di € 30,00 relativo alla voce "Addebito costi gestione amministrativa" riscontrato all'interno della fattura n. M022629341 emessa in data 01 Luglio 2026. Il suddetto addebito viene ingiustamente applicato a titolo di penale/gestione per un asserito ritardo nel saldo della fattura precedente n. M015060396. Si specifica che tale ritardo non è in alcun modo imputabile a negligenza o dolo dello scrivente, bensì a oggettive anomalie nei sistemi tecnici di allineamento e comunicazione, come di seguito dettagliato: • Problematica di allineamento interbancario causata dal cambio del conto corrente: in data 30 aprile la vecchia banca ha provveduto a trasmettere a Fastweb la cancellazione del mandato RID anziché procedere al trasferimento automatico verso il nuovo istituto bancario, nonostante l'esplicita richiesta di portabilità avanzata dallo scrivente. Tale problematica tecnica ha condizionato temporaneamente anche altre utenze estranee a Fastweb, a riprova dell'assoluta estraneità dello scrivente rispetto al disguido;• Mancato recapito del bollettino postale sostitutivo: gli operatori del Vostro servizio clienti telefonico hanno asserito l'avvenuta spedizione di un bollettino cartaceo sostitutivo presso il domicilio dello scrivente. Si evidenzia che tale documento non è mai stato recapitato, impedendo di fatto la conoscenza tempestiva del mancato incasso tramite i canali tradizionali; • Massima tempestività e assoluta buona fede nel saldo: non appena appreso il mancato incasso esclusivamente tramite un Vostro SMS informativo ricevuto in data 16 giugno, lo scrivente ha provveduto a saldare l'intero importo della fattura n.M015060396 il giorno stesso (16 giugno). Si evidenzia che l'addebito di € 30,00 si configura nei fatti come una penale occulta e unilaterale, del tutto sproporzionata e non giustificata da reali costi vivi documentati dall'operatore. Tale condotta viola palesemente i doveri di buona fede contrattuale, correttezza e trasparenza tariffaria tutelati dal Codice del Consumo e dalle vigenti delibere AGCOM. Il sottoscritto è un cliente storico di Fastweb S.p.A. da svariati anni, avendo sempre mantenuto una condotta contrattuale impeccabile ed eseguito puntualmente tutti i pagamenti. Si evidenzia, inoltre, che l'anagrafica in essere comprende non solo la linea fissa in oggetto ma anche ben 4 SIM mobili della famiglia, a dimostrazione di una totale fiducia e forte fidelizzazione commerciale verso Codesto operatore. Lo scrivente non intende tollerare l'applicazione di costi palesemente ingiusti a fronte di una storicità e fedeltà pluriennale. Tutto ciò premesso, si richiede lo storno immediato della cifra di € 30,00 mediante accredito e/o compensazione sulla prima fattura utile. Si fa presente sin d'ora che, qualora la presente istanza non dovesse trovare pieno e tempestivo accoglimento, il sottoscritto si vedrà costretto a recedere dall'intero pacchetto contrattuale stipulato con Fastweb, provvedendo alla migrazione definitiva verso altro operatore sia della linea fissa che di tutte e 4 le SIM mobili familiari. In ogni caso, in difetto di riscontro positivo entro i termini previsti dalla legge (30 giorni), ci si riserva di adire senza ulteriore preavviso le vie superiori attraverso la piattaforma ConciliaWeb di AGCOM e di segnalare la condotta alle autorità competenti.-

A. M.
29/07/2026

Pagamento

Buongiorno..ho fatto il contratto con Fastweb nel fine settembre 2025.. pochi giorni della fibra ottica che già c'era messa da Tim..ho voluto intraprendere la strada di chiudere subito con Fastweb..quindi già il 10.. o il 20 ottobre ho chiesto tramite il loro whatsapp i primi messaggi che dovevo chiudere la linea anche se era aperta da poco..mi hanno detto che avrebbero preso in considerazione il gatto..poi ho scritto mail..PEC. Ho pagato due mesi..causati dal loro ritardo di chiudere ..e tutto non ha servito a nulla. Ma hanno dato in mano ad un recupero crediti che dovrei pagare .più di trecento euro..mi chiedo se uno pagasse anche 40 euro al mese cosa impossibile..ma anche 50... Dovrei avere ancora la linea aperta dato che siamo in luglio.. Quindi non capisco tale cifra a cosa si riferisce

F. F.

RECESSO NON EFFETTUATO VODAFONE

Buongiorno in data 25 aprile 206 è stato richiesta la chiusura del contratto con numero di telefono 3335039473 intestato a nome Di Mascio Enzo tramite raccomandata. La stessa è stata ricevuta dalla Vodafone in data 08 maggio 2026. A tutt'oggi continuano ad esserci gli addebiti sulla carta.

C. L.

Richiesta storno parziale fattura M018756830

Spett. Fastweb S.p.A., Sono titolare del contratto per la linea internet specificato in allegato. Con la presente intendo contestare la bolletta n° M018756830 relativa al periodo dal 01/06/2026 al 30/06/2026 in quanto i costi aggiuntivi fatturati pari a 34,49€ sono stati addebitati a causa di un Vs. disservizio nella gestione degli addebiti su c/c con modalità RID. In allegato trovate il mio primo reclamo e la Vs. risposta ricevuta ieri di cui riporto testuali parole: "Le tempistiche di addebito per IBAN estero Come già comunicato in data 9 gennaio 2026 e come confermato dalle nostre verifiche, è correttamente registrato a sistema. Per questo tipo di conto, gli addebiti diretti (RID) non avvengono immediatamente alla scadenza della fattura, ma seguono una tempistica specifica: gli addebiti su conto estero avvengono entro i 30 giorni successivi alla data di scadenza di ogni singola fattura. [...] Questo ritardo tecnico è la causa degli avvisi di fattura non pagata che hai visualizzato sull'app: il sistema segnala il mancato pagamento immediato, ma l'addebito effettivo avverrà successivamente, rispettando le tempistiche sopra indicate." [...] "Alla luce di quanto sopra, e considerando che le tempistiche di addebito per IBAN estero sono state già spiegate e confermate in precedenza, non possiamo accogliere la tua richiesta di storno degli importi contestati, in quanto gli addebiti risultano conformi alle condizioni contrattuali e alle procedure tecniche per i conti esteri". Contesto totalmente questa conclusione in quanto non può essere un mio onere se improvvisamente dopo anni di addebiti avvenuti senza problemi, iniziate ad avere difficoltà nella gestione degli addebiti. Vi invito a verificare quanto sopra e a procedere all’emissione di una nuova fattura corretta, provvedendo contestualmente al rimborso della somma indebitamente pagata pari ad 34,49€. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allegati: Copia bolletta contestata Copia mail di reclamo Copia Vs. risposta Copia documento di identità

C. D.

Addebito costi gestione amministrativa Fastweb

Buongiorno, Con la presente intendo contestare formalmente l’addebito di € 30,00 relativo a "Addebito costi gestione amministrativa" presente nella fattura n. M023409730 emessa in data 01/07/2026. Tale importo viene applicato a causa di un presunto ritardo nel pagamento della fattura precedente. Desidero tuttavia precisare che il mancato saldo nei termini non è imputabile a mia negligenza, bensì a un disservizio tecnico dei sistemi Fastweb: 1) la fattura oggetto del ritardo non è mai stata recapitata in formato cartaceo né è risultata visibile all’interno dell’app MyFastweb nel periodo di riferimento. 2) L’impossibilità di visionare il documento ha reso nullo il tentativo di pagamento tempestivo. 3) Il problema risulta essere diffuso e già segnalato da numerosi altri utenti che hanno riscontrato il medesimo malfunzionamento dei vostri sistemi informatici. Considerato che il ritardo è stato causato esclusivamente da una carenza informativa e tecnica del fornitore, ritengo l'applicazione della penale di € 30,00 del tutto illegittima e priva di fondamento contrattuale. Pertanto, vi diffido a provvedere entro e non oltre 45 giorni allo storno dell'importo di € 30,00 o, in alternativa, al rimborso della medesima cifra tramite accredito sulla prossima fattura utile. In mancanza di un riscontro positivo entro i termini previsti, mi riservo di adire le vie legali e di avviare una procedura di conciliazione presso l’Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni (AGCom) tramite la piattaforma ConciliaWeb, come previsto dalle Delibere 182/02/CONS e 173/07/CONS. cordiali saluti Claudio Francesco Depetris claudiofrancesco.depetris@fastwebnet.it

R. M.

Assenza linea

Buongiorno, in data 24/07/2026 intorno alle ore 10 ho aperto una segnalazione per navigazione lenta tramite app fastweb. L'applicazione mi diceva che dopo opportuna verifica era necessario un intervento del tecnico in centrale fuori casa. Dalla sera intorno alle 18 il buio totale: led rosso del modem acceso e assenza totale della linea. Mi arriva sms che entro il 27/07/2026 avrebbero ripristinato la linea. Il 27/07/2026 mi arriva un altro sms dicendo che occorrevano ulteriori 24 ore di tempo per risolvere la problematica. Stamattina 28/07/2026 mi arriva un ulteriore sms dicendo che servono ulteriori 48 ore di tempo per risolvere la problematica. Tutto questo è inammissibile!! Da venerdi sera senza internet!! Sollecitato più volte ma senza ottenere risultati!mi stanno creando enormi disagi per lavoro in smartworking e con un bambino piccolo in casa! Pretendo una risposta e un rimborso per grave disservizio!