Ultimi reclami

M. P.
16/08/2026

Oggetto: Segnalazione e richiesta di assistenza per grave inadempimento e possibile condotta ingannevole da parte di Lastminute.com – pacchetto turistico €4.422 Con la presente intendo sottoporre ad Altroconsumo una vicenda che ritengo particolarmente grave e per la quale chiedo assistenza al fine di valutare un'azione nei confronti di Lastminute.com e degli eventuali ulteriori soggetti responsabili. In data 10/08/2026 ho acquistato tramite assistente alla vendita di Lastminute.com, chiedendo espressamente consiglio su quale struttura includere nel pacchetto (cosa certificata per mail e per registrazione telefonica della chiamata) per 2 persone, un pacchetto turistico del valore complessivo di €4.422, con soggiorno dal 11 al 17 agosto 2026 presso il Pyramisa Beach Resort Sahl Hasheesh, Egitto, con voli inclusi. Il prodotto acquistato era espressamente presentato come resort 5 stelle, con Junior Suite Sea View e trattamento All Inclusive. La presentazione commerciale e le caratteristiche del pacchetto, presentateci e vendute tramite operatore telefonico, hanno avuto un ruolo determinante nella nostra decisione di acquistare e nel prezzo corrisposto. Al nostro arrivo abbiamo invece riscontrato condizioni della struttura e qualità complessiva dei servizi assolutamente non corrispondenti allo standard di un resort 5 stelle quale quello commercializzato, con una situazione gravemente difforme da quanto acquistato e che ci ha immediatamente portato a contestare il servizio. In particolare, abbiamo riscontrato: condizioni della struttura fatiscenti in alcune aree, lavori in corso, aree non disponibili, qualità/servizio della ristorazione e del cibo scadenti ai limiti dei controlli sanitari, condizioni della camera non accettabili con forti odori di acque scure nel bagno, letto sfondato, continui rumori provenienti dai lavori adiacenti, fili elettricità lasciati scoperti. Disponiamo di fotografie, video, schermate dell'offerta originaria, documentazione della prenotazione e delle comunicazioni intercorse. Abbiamo immediatamente segnalato i problemi sia alla struttura sia a Lastminute.com, chiedendo un intervento concreto e una soluzione adeguata tra lo spostamento in un’altra struttura oppure il rientro immediato in Italia con conseguente rimborso. La gestione da parte di Lastminute.com è stata gravemente carente. Ogni tentativo di ottenere assistenza è stato caratterizzato da risposte tardive, impossibilità nel riuscire a parlare con un operatore, continui rinvii e risposte sostanzialmente interlocutorie. In più occasioni abbiamo avuto la sensazione concreta che il servizio di assistenza fosse strutturato in modo da rendere estremamente difficile ottenere una presa in carico effettiva della contestazione. Nonostante le nostre reiterate segnalazioni, Lastminute.com non ha fornito una soluzione realmente idonea a risolvere i problemi contestati, limitandosi sostanzialmente a riferire quanto comunicato dall'hotel. L'hotel, a seguito delle nostre proteste, ci ha successivamente proposto un cambio di camera. Abbiamo accettato il cambio esclusivamente quale misura correttiva durante il soggiorno, senza considerare in alcun modo risolta la contestazione relativa al pacchetto acquistato. A tale proposito, l'hotel ci ha fatto sottoscrivere un proprio “Guest Report” nel quale veniva riportato che ci era stata offerta una camera diversa e che la camera era stata cambiata. Abbiamo espressamente riservato i nostri diritti nei confronti di Lastminute.com, precisando che l'accettazione del cambio camera non costituisce rinuncia alle nostre pretese. Riteniamo particolarmente grave la sproporzione tra quanto offerto in sede di vendita del pacchetto e il prodotto effettivamente ricevuto. Non contestiamo il prezzo in sé dell’offerta ma la totale mancanza di intermediazione di last minute.com nel selezionare una struttura che garantisse la qualità del servizio acquistato e, cosa egualmente grave, la totale mancanza di assistenza quando i clienti erano già in loco con incapacità immediata di agire sulla sproporzione del pacchetto commercializzato e l’effettivo realtà riscontrata in loco. Riteniamo pertanto che la vicenda debba essere valutata anche sotto il profilo di una possibile pratica commerciale ingannevole e/o di una condotta potenzialmente fraudolenta, considerato che il consumatore è stato indotto ad acquistare e pagare €4.422 sulla base di una rappresentazione del prodotto che, secondo quanto da noi concretamente riscontrato, non corrisponde alla realtà. A ciò si aggiunge il comportamento tenuto da Lastminute.com successivamente alla contestazione, che riteniamo incompatibile con un'adeguata assistenza al consumatore e con gli obblighi connessi alla vendita/intermediazione del pacchetto turistico. Non intendiamo pertanto considerare la vicenda chiusa con il semplice cambio della camera, che è da ascrivere semplicemente all’effettiva impossibilità di trascorrere 6 notti in un ambiente maleodorante, rumoroso e dotato di un letto sfondato. Riteniamo di avere subito un danno economico e un rilevante pregiudizio connesso alla mancata fruizione del prodotto turistico acquistato e chiediamo che vengano valutati tutti i rimedi previsti dalla normativa, compresa l'eventuale richiesta di riduzione del prezzo, risarcimento dei danni e danno da vacanza rovinata, ove ne ricorrano i presupposti. Chiediamo quindi ad Altroconsumo: 1. di valutare la correttezza della condotta di Lastminute.com e degli eventuali altri soggetti coinvolti nella vendita/organizzazione del pacchetto; 2. di verificare se la commercializzazione della struttura e dei relativi servizi possa configurare una pratica commerciale ingannevole; 3. di individuare il soggetto o i soggetti giuridicamente responsabili nei confronti dei quali indirizzare la richiesta; 4. di assisterci nella predisposizione di una formale diffida e richiesta di risarcimento; 5. di valutare, ove necessario, l'opportunità di promuovere un'azione nei confronti dei responsabili, anche per il danno da vacanza rovinata; 6. di indicarci quali ulteriori documenti e prove siano necessari per sostenere la nostra posizione. Siamo in possesso della conferma di prenotazione, della documentazione relativa al pacchetto acquistato, delle schermate dell'offerta commerciale, delle comunicazioni con Lastminute.com, delle segnalazioni effettuate durante il soggiorno, della documentazione rilasciata dall'hotel e di numerose fotografie e video delle condizioni effettivamente riscontrate. Riteniamo che la questione meriti particolare attenzione perché non si tratta, a nostro avviso, di una semplice controversia relativa alla qualità di una vacanza, bensì della possibile commercializzazione di un prodotto turistico significativamente difforme da quello rappresentato al consumatore, accompagnata da un'assistenza post-vendita gravemente insufficiente. Chiediamo pertanto ad Altroconsumo di valutare la vicenda e di indicarci come procedere per ottenere il pieno riconoscimento dei nostri diritti e il relativo risarcimento.

M. P.
13/08/2026

Servizio farlocco di un provider inesistente

Buongiorno in data 13 agosto si è mostrato il vero volto di lastminute.com. Prenotato un viaggio in all inclusive per la Tunisia, pagato secondo il loro modello “a rate” perché l’unico funzionante tramite un fee di 40 euro aggiuntivi, abbiamo ricevuto tutte le indicazioni, o era quello che credevamo. Il viaggio é stato prenotato a maggio, ed a fine luglio, con una mail in francese Tunisair express, ci comunica con una mail in francese la modifica dei voli di andata e ritorno. In pratica il giorno di arrivo viene distrutto da un volo che parte dopo le 17.00. Il volo di ritorno sostanzialmente non cambia lo scenario. Last-minute ci comunica della variazione dell’andata ma non del ritorno (ad oggi, momento in cui scrivo, risulta ancora un orario sbagliato). All’arrivo all’aeroporto di Napoli addirittura il volo viene spostato di un’altra mezz’ora, e dopo mille peripezie informiamo last-minute perché avevamo bisogno di informare il transfer e l’albergo. Veniamo rassicurati che stavano lavorando per noi. Ma non era così. Atterriamo a Tunisi alle 19.30. (Preventivato arrivo ore 17,45) e ritroviamo i bagagli tutti bagnati. Nessuno da tunisair risponde e nemmeno da last-minute. Apriamo segnalazione a tunisair perché nel bagaglio c’era un phon della dyson, da buttare perché completamente zuppo come il contenuto del bagaglio. Last-minute sempre assente. Arriviamo al resort alle 21.20 e ci viene candidamente detto dal concierge che l’orario della cena termina alle 21 e che loro non erano stati avvisati. Parentesi ho 2 bambini di 9 e 5 anni, e per compassione ci hanno fatto mangiare un piatto di carote, cetrioli e cheddar. Primo giorno quindi pagato intero e buttato. Contatto last-minute per l’ultima volta e il bot, alla mia richiesta di una mail per un reclamo ufficiale, mi risponde che mi metterà in contatto con un operatore ma non prima di 15 minuti. La più grande delusione vissuta. Pretendo un risarcimento per il ritardo, per il giorno non goduto e per il disservizio causato. Mando le foto

R. F.
13/08/2026

prenotato con mail errata

Buongiorno, ho prenotato con last minute.com un viaggio all inclusive a nome RENATO FIORUCCI ( più altre due persone ) , nella fase della prenotazione ho inserito una mail errata . Ho chiamato, scritto, inviato il pdf del pagamento come richiesto per poter accedere alla mia prenotazione ( di cui non ho ID poichè la conferma l'avranno inviata alla mail errata ) ma ad oggi nulla di fatto . Avendo un account con loro ho chiesto di associare al mio account funzionante la prenotazione oppure di inviarmi la conferma alla corretta e mail . Sembra un'impresa impossibile la mail corretta e' : renatofiorucci.23@gmail.com Servizio clienti pessimo !!!!

M. M.
12/08/2026

Mancata applicazione Garanzia Miglior Prezzo ed eccedenza tariffaria di 643,03€

In data 2 agosto 2026 ho effettuato una prenotazione alberghiera sul portale lastminute.com al prezzo di 1.662,65 €. Entro le 24 ore previste dalle condizioni contrattuali, ho riscontrato sul sito ufficiale della struttura che la medesima camera (Tripla Superior), per le stesse date e con le stesse condizioni di pagamento, era venduta a 1.019,62 €, evidenziando un ricarico a mio danno del 63,06%. Ho tempestivamente inviato richiesta di applicazione della "Garanzia del Miglior Prezzo" tramite i canali di assistenza ordinaria e, successivamente, ho formalizzato la richiesta tramite due notifiche PEC inviate all'indirizzo viaggiare@pec.it in data 02/08/2026 e 09/08/2026. Alla pratica è stata allegata documentazione incontestabile: gli screenshot in formato JPG del sito dell'hotel con i dettagli della tariffa e l'orario di rilevazione, uniti alla conferma scritta del Booking Office dell'hotel stesso, la quale attesta che la struttura non possiede altre tipologie di camere triple superior generiche oltre alla versione "Garden View" da me utilizzata per il price match. A oggi, nonostante il termine perentorio di 7 giorni concesso nella diffida sia scaduto, ho ricevuto soltanto una risposta generica e automatica dall'assistenza ordinaria. Intimo lastminute.com a dare seguito immediato ai propri impegni contrattuali disponendo il rimborso della differenza netta pari a 643,03 € sul mio metodo di pagamento originale.

D. B.
11/08/2026

RICHIESTA DI RIMBORSO E RISARCIMENTO DANNI

Buongiorno, il sottoscritto D. B. firmatario del pacchetto turistico in oggetto riporta di seguito il formale reclamo inviato a Lastminute.com, per richiedere l'assistenza legale di Altroconsumo a seguito del rifiuto formale del fornitore di trovare una soluzione soddisfacente (offerto voucher di 150€ rifiutato perchè ritenuto ''offensivo''). Oggetto: FORMALE MESSA IN MORA E RICHIESTA DI RIMBORSO E RISARCIMENTO DANNI Pacchetto turistico ID Prenotazione: 3251500772 Periodo del viaggio: 11/07/2026 - 23/07/2026 Totale pacchetto: 4.118,00 Euro Destinazione: Punta Cana (Repubblica Dominicana) - VIK Hotel Arena Blanca Il sottoscritto D. B., firmatario del pacchetto turistico in oggetto, intende formulare formale richiesta di rimborso e risarcimento danni a seguito dei gravissimi disservizi e del totale inadempimento contrattuale riscontrati durante il soggiorno conclusosi in data 23/07/2026. Al nostro arrivo in struttura abbiamo constatato la totale inagibilità e l'assoluto divieto di accesso alla spiaggia e al mare antistanti il resort, completamente invasi da una quantità eccezionale e anomala di alghe sargassum. Tale circostanza ha azzerato la finalità turistica e ricreativa per la quale il pacchetto era stato acquistato. Nonostante le nostre tempestive e ripetute segnalazioni scritte inviate in loco in data 13/07/2026 e 17/07/2026 di cui alleghiamo copia, la Vostra società ha violato l'obbligo di assistenza sancito dall'Art. 45 del Codice del Turismo, non fornendoci alcun riscontro, ignorando le nostre richieste di riprotezione o il trasferimento presso spiagge fruibili (come la costa sud di Bayahibe). Si evidenzia inoltre la responsabilità della struttura alberghiera da Voi selezionata, la quale non ha adottato alcuna barriera protettiva o sistema di pulizia per arginare il fenomeno, a differenza dei resort limitrofi. Essendosi configurato un palese difetto di conformità del pacchetto turistico (Art. 42 Codice del Turismo) e la perdita del godimento della vacanza per fatto imputabile all'omessa assistenza dell'organizzatore, Vi DIFFIDIAMO E METTIAMO IN MORA ai sensi e per gli effetti dell'art. 1219 del Codice Civile, a provvedere entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente al: 1.Rimborso parziale del prezzo del pacchetto, calcolato in misura non inferiore al 50% della quota totale versata, a causa del mancato godimento dei servizi balneari e della spiaggia; 2.Rimborso integrale delle spese extra documentate che abbiamo dovuto sostenere autonomamente per i trasporti in località non colpite dall'emergenza al fine di mitigare il danno, pari a 220USD (alleghiamo ricevuta noleggio auto); 3.Risarcimento del danno da vacanza rovinata ai sensi dell'Art. 46 del Codice del Turismo. Si allegano alla presente le prove fotografiche dello stato dei luoghi e la documentazione del viaggio: n. 5 foto spiaggia VIK Hotel Arena Blanca n. 1 video spiaggia VIK Hotel Arena Blanca n. 1 fattura acquisto pacchetto viaggio Lastminute.com n. 1 ricevuta noleggio auto in loco (4 giorni x $55USD/giorno) n. 2 emails inviate a customercare@lastminute.com (datate 13/07/2026 e 17/07/2026) Con l'avvertimento che, decorso inutilmente il termine di 15 giorni sopra indicato, la pratica verrà immediatamente affidata all'Associazione dei Consumatori per l'avvio della procedura di conciliazione e delle conseguenti azioni legali, con aggravio di spese a Vostro carico. Distinti saluti, D. B.

Questa azienda risponde in meno di 5 giorni.
Superato questo limite, ti suggeriamo di contattare i nostri avvocati.