Diffida e preavviso di ricorso alle autorità competenti – Account: luisagentile
RECLAMO FORMALE – Diffida e preavviso di ricorso alle autorità competenti – Account: luisagentile Spettabile Assistenza Clienti, Con la presente, io sottoscritta Maria Luisa Gentile, intendo denunciare formalmente il persistente e ingiustificato blocco dei miei annunci (come rilevabile dal file 70827.jpg) e il comportamento gravemente omissivo da parte del vostro servizio di assistenza. Nonostante i miei ripetuti tentativi di contatto, non ho ricevuto alcuna risposta concreta in merito alla "Verifica in corso" che paralizza la mia attività di vendita. Al contrario, continuo a subire comunicazioni che percepisco come minacciose e un trattamento che calpesta i miei diritti fondamentali come consumatrice e utente della vostra piattaforma. Vi comunico pertanto che: Mancato rispetto dei diritti: Il vostro silenzio e l'ostruzionismo sistematico verso il mio catalogo di oltre 1300 articoli non sono più tollerabili. Azione legale e segnalazioni: In assenza di un riscontro immediato e della risoluzione tecnica del blocco visibile in 70827.jpg, provvederò a segnalare il vostro operato a tutte le autorità preposte alla tutela del consumatore (AGCM) e alle associazioni di categoria. Richiesta di motivazione: Esigo di sapere immediatamente per quale motivo tecnico i miei annunci vengano filtrati o bloccati nonostante la loro conformità, e pretendo la cessazione di ogni forma di pressione o minaccia indiretta. Non sono più disposta ad accettare questa mancanza di trasparenza. Agirò in ogni sede per far rispettare i miei diritti. In attesa di un riscontro urgente, Maria Luisa Gentile
Merce non presente nel pacco
Ho ricevuto un pacco e aprendolo lo ho trovato vuoto.. ho avviasto immediatamente vinted che mi ha risposto che avrebbe preso in considerazione il reclamo poi li ho riavvisato il giorno dopo e mi hanno detto che sapevano che avevo un reclamo in atto e mi anno detto di aspettare che sarei stato contattato… sono passati 5 gg hanno effettuato il pagamento al venditore e mi anno detto che ormai avendo pagato la pratica era chiusa… avevo pagato anche la protezzzione acquisti. Ho tutti gli screen delle mail
Richiesta di riattivazione account a seguito di segnalazione infondata e ritorsiva
Spettabile Altroconsumo e Spettabile Team di Vinted,desidero segnalare un errore nel sistema di moderazione della piattaforma Vinted, che ha causato il blocco definitivo del mio profilo personale bentz93 , nonostante uno storico impeccabile di oltre 100 recensioni positive con il massimo punteggio.La sospensione del mio account deriva da una chiara ritorsione da parte di un altro utente, secondo la seguente dinamica rintracciabile nei vostri sistemi: di recente ho acquistato un articolo descritto come sigillato, che si è rivelato invece già aperto. Ho regolarmente aperto una contestazione e l'assistenza di Vinted ha accolto la mia richiesta, disponendo il rimborso in mio favore.Successivamente l'utente venditore ha effettuato una serie di segnalazioni contro i miei annunci di carte Pokémon, accusandomi senza alcuna prova di vendere prodotti non originali.Il sistema di controllo di Vinted ha accolto queste segnalazioni senza verificarne l'origine e senza considerare il palese conflitto di interessi dell'utente segnalante, procedendo così al blocco automatico del mio profilo.Ho già provveduto a inviare due reclami interni allegando fotografie dettagliate che dimostrano l'assoluta originalità e conformità dei miei articoli. Purtroppo l'assistenza clienti ha respinto le mie richieste inviando risposte standardizzate, senza effettuare una reale verifica approfondita del caso.Ritengo non corretto che un utente con una reputazione eccellente venga penalizzato sulla base di segnalazioni non verificate, provenienti tra l'altro da una controparte appena sanzionata dalla stessa piattaforma.Avendo già attivato la procedura di risoluzione ufficiale tramite l'organismo certificato ADR Center ODS in base al Regolamento Europeo sui Servizi Digitali (DSA), chiedo che un operatore della sede di Vinted riesamini i fatti e disponga il ripristino immediato dmio account.Cordiali saluti, Benito Michele Secci
Rimborso del reso
Buongiorno, circa un mese fa ho acquistato su vinted un vestito da cerimonia dove in descrizione c’era scritto che vestiva una taglia 38, tuttavia una volta ricevuto l’ho provato ed era largo e la taglia non era come in descrizione. Ho accordato con il venditore il reso a mie spese e da circa due settimane (se non di più) lui ha ricevuto l’articolo e io non ho ancora avuto il mio rimborso dato che ha segnalato un problema. Ne ho parlato con vinted e mi ha chiesto se avessi foto del pacco e del vestito prima di spedirlo, così ho inviato tutto. Ho anche detto che ho un video con la data in cui è stato spedito prima di consegnarlo al punto che si occupa dei resi e ho chiesto un e-mail per inviarlo, ma vinted mi ha ignorato riguardo la richiesta dell’e-mail e mi ha detto che sta indagando con il venditore i dati della situazione. In tutto ciò io non ho i miei soldi dopo quasi 3 settimane e Vinted non ha ancora risolto nonostante abbia le prove della mia correttezza e dell’articolo che è stato spedito in modo sano.
Reclamo formale contro Vinted per blocco illegittimo account "nocturnal_goth", cyberbullismo e violazione GDPR. Con la presente si inoltra formale reclamo nei confronti della piattaforma Vinted in merito alla sospensione ingiustificata del mio profilo nocturnal_goth. Il blocco è scaturito da un attacco coordinato di false segnalazioni (cyberbullismo), finalizzato unicamente a danneggiarmi. Nonostante l'invio tempestivo di prove inconfutabili del sabotaggio, il servizio assistenza ha risposto esclusivamente tramite risponditori automatici. Successivamente, l'assistenza ha interrotto unilateralmente le comunicazioni disattivando la chat interna, impedendomi di esercitare il diritto a una verifica umana della pratica, in aperta violazione dell'Art. 22 del GDPR. Si comunica che la gravità dei fatti e la gestione illecita dei miei dati personali sono già state oggetto di formale denuncia e segnalazione presso le Autorità competenti, regolarmente protocollate: AGCM (Antitrust): Protocollo n. W00148654 CHIEDO: Il ripristino immediato e definitivo dell'account "nocturnal_goth" previa verifica umana della documentazione allegata alla presente. In difetto, la pratica proseguirà in sede giudiziaria.
ISTANZA DI APERTURA CLASSE DI CONCORSO (CLASS ACTION) E SEGNALAZIONE DI MASSA Destinatario principale: Spettabile Altroconsumo – Ufficio Gestione Contenziosi Collettivi Per conoscenza: Spettabile Vinted s.u.r.l. – Direzione Legal e Rapporti con i Consumatori Oggetto: Richiesta di attivazione Azione di Classe (Class Action) ex art. 840-bis c.p.c. nei confronti di Vinted per interruzione sistematica di servizi speculativi a pagamento, omessa assistenza e configurazione di frode contrattuale di massa. Fatti e presupposti per l'Azione di Classe: La sottoscritta Marialuisa Gentile espone formale istanza ad Altroconsumo affinché promuova un'azione di classe contro la piattaforma Vinted, a tutela di tutti gli utenti inserzionisti che si trovano nella medesima situazione di oggettivo pregiudizio economico. Il caso specifico, supportato da evidenze grafiche e informatiche inconfutabili (v. allegato), evidenzia una condotta standardizzata e seriale da parte di Vinted: Esazione del corrispettivo: La piattaforma incassa denaro per servizi di promozione ("Vetrina in Evidenza", "Boost"). Interruzione arbitraria del servizio: A fronte del pagamento, il sistema azzera istantaneamente la visibilità dei prodotti (nel caso di specie, un crollo verticale da ~4.000 impressioni a zero nell'arco di sole 24 ore), rendendo la controprestazione nulla. Muro del silenzio (Clausola vessatoria di fatto): L'assistenza clienti respinge o ignora sistematicamente i ticket di supporto, integrando una condotta di assoluta malafede contrattuale. Tale comportamento non costituisce un caso isolato, bensì una pratica commerciale scorretta e aggressiva diffusa su larga scala, configurando un ingiusto profitto per la piattaforma a danno di una platea indefinita ma determinabile di consumatori e venditori indipendenti. Violazioni di legge rilevate: Art. 1460 Codice Civile: Inadempimento contrattuale (Eccezione di inadempimento). Art. 640 Codice Penale: Elementi costitutivi della frode contrattuale, avendo tratto in inganno l'utente sulla reale erogazione di un servizio a pagamento. Artt. 21, 22, 24, 25 del Codice del Consumo: Pratiche commerciali ingannevoli e aggressive tramite limitazioni ingiustificate e omessa assistenza post-vendita. DIFFIDA FINALE A VINTED (Per conoscenza) Con la presente comunicazione, inviata per il tramite e con l'assistenza di Altroconsumo, SI DIFFIDA formalmente Vinted s.u.r.l. a procedere al ripristino immediato dei servizi contrattualizzati o al rimborso integrale dei corrispettivi indebitamente trattenuti entro e non oltre 3 giorni dal ricevimento della presente. In difetto di adempimento, si procederà senza ulteriore avviso: Al deposito formale dell'istanza di Class Action presso il Tribunale competente per il risarcimento del danno patrimoniale e da perdita di chance commerciali di tutti gli utenti aderenti. Alla segnalazione cumulativa all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per l'irrogazione delle sanzioni pecuniarie previste per pratiche commerciali scorrette di massa. Con ogni più ampia riserva di diritti, ragioni e azioni. Data: 30 Maggio 2026 Firma Marialuisa Gentile
FRODE CONTRATTUALE
RECLAMO UFFICIALE E DIFFIDA AD ADEMPIERE – Grave inadempimento contrattuale per servizio 'Vetrina in Evidenza' a pagamento. Spettabile Altroconsumo / Ufficio Legale di Vinted, con la presente, il sottoscritto [Nome e Cognome], codice utente [Tuo Codice Utente Vinted o ID dell'annuncio se disponibile], segnala un grave inadempimento contrattuale da parte di Vinted relativo al servizio a pagamento 'Vetrina in Evidenza'. A supporto di quanto affermato, si allega l’evidenza grafica della frode contrattuale rilevata (Screenshot App - Allegato 1). Fatti e Prove (come da screenshot allegato): In data [Inserisci Data Acquisto Vetrina], ho acquistato e attivato il servizio a pagamento 'Vetrina in Evidenza' per la durata di [Numero] giorni (attualmente mancano ancora 6 giorni alla scadenza). Il servizio ha funzionato regolarmente, registrando circa 4.000 impressioni (visualizzazioni) al giorno. Improvvisamente, come visibile dal grafico, le visualizzazioni sono crollate a soli 105. L’applicazione ha generato un avviso automatico critico: "POSSIBILE CANCELLAZIONE DELL'ACCOUNT A PAGAMENTO PER FRODE CONTRATTUALE. INTERVENTO IMMEDIATO NECESSARIO PER EVITARE AZIONI LEGALI.". Questa non è una semplice anomalia tecnica, ma costituisce un palese inadempimento contrattuale ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005). Ho pagato per un servizio di visibilità che Vinted non sta erogando, azzerando di fatto l'investimento. La dicitura stessa del vostro sistema, che evoca la "frode contrattuale", conferma la gravità e la responsabilità di Vinted. Richiesta di Intervento e Diffida: Altroconsumo, a tutela dei miei interessi e di quelli della collettività, diffida Vinted ad agire immediatamente. Viene richiesto: L’intervento tecnico immediato (entro 24 ore) per ripristinare la piena funzionalità del servizio Vetrina in Evidenza. Il rimborso pro-quota per i giorni di inattività o la proroga gratuita del servizio per un periodo pari alla durata del disservizio, a compensazione del danno economico. Viene fissato un termine ultimativo di 2 giorni dalla ricezione della presente per risolvere il disservizio o proporre una soluzione congrua. In difetto, Altroconsumo si riserva di adire le vie legali (anche tramite Class Action) per frode contrattuale e inadempimento, segnalando l'accaduto all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratiche commerciali scorrette e ingannevoli. In attesa di un vostro riscontro tempestivo, cordiali saluti. Allego lo screenshot con l'evidenza grafica del crollo delle visualizzazioni e dell'avviso di frode.
Protezione acquisti
desidero sottoporre alla Vostra attenzione una controversia che sto riscontrando con la piattaforma Vinted e per la quale, nonostante numerosi tentativi di contatto, non sono riuscito a ottenere alcuna tutela concreta. In data 5 maggio ho effettuato un acquisto tramite Vinted ordine Owlet dream sock , numero transazione 19621550528 .Al momento della consegna ho immediatamente notato che il pacco risultava chiaramente manomesso durante il trasporto. L'imballaggio presentava un taglio evidente, compatibile con l'utilizzo di un oggetto tagliente, circostanza che ho prontamente documentato e segnalato all'assistenza clienti della piattaforma. A seguito della mia segnalazione, Vinted mi ha richiesto più volte fotografie e documentazione relativa al danno. Ho sempre collaborato fornendo tempestivamente tutto quanto richiesto. Nonostante ciò, dopo oltre 20 giorni di attesa, non ho mai ricevuto una risposta concreta sul merito della pratica, né una proposta di soluzione. La situazione è ulteriormente peggiorata quando, senza alcuna spiegazione adeguata e senza aver risolto il problema segnalato, Vinted ha deciso di chiudere il caso. Di fatto mi ritrovo senza una soluzione, senza un risarcimento e senza aver ricevuto un'assistenza efficace. Ritengo particolarmente grave questa gestione, soprattutto considerando che Vinted addebita agli acquirenti il costo della cosiddetta "Protezione Acquisti", servizio che dovrebbe garantire tutela in situazioni come questa. Nel mio caso, nonostante la segnalazione immediata, le prove fotografiche e la piena collaborazione fornita, non ho ricevuto alcuna protezione effettiva. Chiedo pertanto il Vostro supporto per valutare la correttezza del comportamento adottato da Vinted e per comprendere quali siano i miei diritti come consumatore, nonché le eventuali azioni che posso intraprendere per ottenere una soluzione alla controversia. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione in mio possesso, comprese le fotografie del pacco danneggiato e le comunicazioni intercorse con l'assistenza della piattaforma. RingraziandoVi anticipatamente per l'attenzione, porgo cordiali saluti.
Danno economico e di salute
Formale reclamo contro VINTED per restrizione arbitraria della visibilità dell'account ("Shadowban") e totale assenza di assistenza reale TESTO DEL RECLAMO: Con la presente si intende segnalare e sporgere formale reclamo nei confronti della piattaforma Vinted per una grave e ingiustificata limitazione della visibilità del mio profilo e dei miei articoli in vendita (pratica comunemente nota come "shadowban"), applicata in modo del tutto arbitrario e in violazione dei diritti del consumatore e delle normative europee sulla trasparenza delle piattaforme digitali. Da tempo curo la mia vetrina con la massima professionalità e attenzione. Tutti i miei articoli sono descritti meticolosamente e corredati da fotografie ad alta risoluzione, nitide, reali, non modificate, che mostrano chiaramente l'intero capo, i loghi, le cuciture e le etichette di manutenzione, rispettando pedissequamente ogni singola linea guida della piattaforma. A seguito di un drastico e immotivato calo delle visualizzazioni, ho contattato l'assistenza clienti di Vinted. L'operatore (denominato "Mahmoud") ha risposto per ben tre volte consecutive utilizzando messaggi precompilati e standardizzati, intimandomi di "migliorare la qualità delle foto" e di "inserire dettagli come loghi ed etichette". Ho fatto presente e ampiamente dimostrato all'assistenza che tali elementi sono già regolarmente presenti in ogni mia singola inserzione e che le accuse mosse erano del tutto infondate. Nonostante ciò, l'assistenza si è rifiutata di effettuare una verifica reale sul mio profilo e ha liquidato la pratica chiudendo il ticket con un ulteriore copia-incolla automatico, dimostrando non solo negligenza, ma persino una totale disattenzione nei confronti dell'utente (rivolgendosi alla sottoscritta al maschile, definendomi "rimasto deluso"). Rilevato che: Il mio account non ha violato alcuna regola dei Termini e Condizioni di Vinted; La limitazione della visibilità del mio armadio danneggia direttamente la mia attività sulla piattaforma senza alcuna motivazione oggettiva; Tale condotta viola il Regolamento Europeo DSA (Digital Services Act), il quale obbliga i gestori delle piattaforme a garantire la massima trasparenza negli algoritmi di moderazione/visibilità e a fornire motivazioni chiare, verificate e non arbitrarie prima di penalizzare un utente. CHIEDO PERTANTO: Il ripristino immediato e definitivo della regolare visibilità del mio armadio e di tutti i miei articoli sui canali di ricerca della piattaforma Vinted, previa verifica tecnica e umana del mio profilo (e non tramite bot o risposte automatizzate). In caso di mancato accoglimento della presente richiesta, mi riservo di procedere con ulteriori segnalazioni presso le autorità di vigilanza competenti per la tutela del consumatore e per l'applicazione del DSA (AGCOM). Si allegano alla presente gli screenshot della conversazione intercorsa con l'assistenza di Vinted, a dimostrazione della totale assenza di supporto reale e della gestione arbitraria della pratica. Distinti saluti, Marialuisa
Risarcimento danno economico e morale
Reclamo formale per malfunzionamento servizio a pagamento "Vetrina" - Richiesta di rimborso o ripristino visibilità Spettabile Assistenza Clienti, In data odierna, 29 Maggio 2026, ho acquistato il servizio a pagamento "Vetrina in evidenza" al costo di 8,95 € (a cui si aggiunge un ulteriore ordine Boost), come dimostra lo storico del mio saldo interno. Controllando le statistiche della Vetrina appena generate, riscontro un'anomalia gravissima e un evidente malfunzionamento tecnico del vostro algoritmo di indicizzazione: Impressioni nei risultati di ricerca: 1.473 volte Visualizzazioni effettive degli articoli: Solo 39 Prefeiti ricevuti: Solo 2 A fronte di quasi 1.500 apparizioni nei feed di ricerca, un tasso di clic così microscopicamente basso (meno del 2%) su un intero armadio non è statisticamente possibile, a meno che non sia in corso un blocco tecnico della visibilità (shadowban / limitazione dell'account) o un bug di caricamento delle immagini dei miei articoli nei feed degli utenti. Il servizio che ho pagato non sta erogando il valore promesso, traducendosi in un danno economico diretto. Trattandosi di un servizio premium volto a incrementare le interazioni reali e non semplici "visualizzazioni fantasma" su schermo, vi richiedo espressamente di: Verificare immediatamente lo stato del mio account per assicurarvi che non vi siano restrizioni tecniche, bug di indicizzazione o blocchi ingiustificati sulla visibilità dei miei articoli. Ripristinare la corretta funzionalità della Vetrina per i restanti 6 giorni. In caso contrario, qualora il problema tecnico persista, richiedo il rimborso integrale della quota di 8,95 € (più i costi di boost associati) direttamente sul mio saldo o sulla carta utilizzata, in quanto il servizio venduto non è conforme agli standard promessi. Resto in attesa di un vostro riscontro urgente e della risoluzione del problema. Cordiali saluti,