Desidero segnalare il comportamento scorretto del broker DoYouItaly e della compagnia Italy Rent Car. 08/06: Prenoto un’auto su DoYouItaly per il 19/07 (€ 98,20). 14/07: La prenotazione viene annullata per "assenza di veicoli". Il giorno stesso ne verifico la disponibilità sul sito e riprenoto dal 18/07 a tariffa maggiorata (€ 285,71). 18/07: Il volo WizzAir viene cancellato. Tento più volte di contattare la struttura via telefono ed email per avvisare del ritardo e dello slittamento del ritiro al mattino seguente, senza ricevere risposta. 19/07: Ricevo comunicazione di cancellazione della prenotazione. Al desk rifiutano di fornirmi assistenza o spiegazioni, non effettuano alcun rimborso e dichiarano di non avere auto disponibili. A causa dell'assenza di supporto e del mancato rimborso per causa di forza maggiore (dimostrabile), ho dovuto noleggiare un'auto al momento con un'altra compagnia, pagando 6 volte il prezzo iniziale.
Auto non consegnata da parte di Felirent a causa di prenotazione consecutiva fatta su DoyouItaly
Ho prenotato e pagato un’auto a noleggio tramite DoYouItaly con ritiro presso Felirent. Al momento della consegna, Felirent ha rifiutato di consegnarmi il veicolo sostenendo che non accettava noleggi consecutivi, nonostante il sistema di DoYouItaly avesse regolarmente consentito la prenotazione e incassato il pagamento. Sono rimasto senza auto e ho dovuto sostenere ulteriori spese per trovare un’alternativa. Successivamente DoYouItaly ha negato il rimborso, attribuendo la responsabilità alle condizioni del fornitore, mentre Felirent ha dichiarato di non aver ricevuto il pagamento e mi ha rimandato a DoYouItaly. Di fatto nessuna delle due società si è assunta la responsabilità di un servizio pagato ma mai fornito. Ritengo inaccettabile che un sistema consenta una prenotazione che il fornitore rifiuterà inevitabilmente di onorare, lasciando il consumatore senza tutela e senza rimborso.
DoYouItaly AUTONOLEGGIO
NON MI è STATA CONSEGNATA L'AUTO, MI HANNO PORTATA DISTANTE DALL'AREOPORTO CON UN MINORENNE E LI MI HANNO RIFIUTATO L'AUTO, INOLTRE MI HANNO CONSIGLIATO UN ALTRO AUTONOLEGGIO, 3 VOLTE PIU CARO PER POTER RISOLVERE LA SITUAZIONE, MI E' SEMBRATA UN "MODUS OPERANDI" PREPARATO PER FAR PAGARE DI PIù IL CLIENTE E METTENDOLO IN CONDIZIONI DI NON POTER SCEGLIRE ALTERNATIVE VALIDE, ESSENDO POI IN APERTA CAMPAGNA NEL NULLA COSMICO, INOLTRE NON MI HANNO RIBORSATO NEL QUANTO ANTICIPATO PER LA PRENOTAZIONE NE L'ASSICURZIONE PAGATA A PARTE SEMPRE CON LORO
Reclamo Altroconsumo contro Do You Italy
categoria: Autonoleggio; importo richiesto: €258,99; soluzione richiesta: rimborso; stato: reclamo già trasmesso direttamente alle aziende; prenotazione: DYI-209023292; contratto: RCE-1087. Ho effettuato tramite DoYouItaly la prenotazione di un’autovettura presso l’aeroporto di Cagliari, riferimento DYI-209023292, pagando anticipatamente €186,64. Il voucher emesso da DoYouItaly indicava che: * la tariffa comprendeva già la limitazione di responsabilità per danni CDW; * la franchigia era pari a €1.500; * senza coperture aggiuntive il fornitore avrebbe richiesto una cauzione di €900; * la copertura del fornitore per eliminare la franchigia costava €31 al giorno, quindi €155 per cinque giorni; * acquistando tale copertura sarebbe rimasto un deposito di €200. Al momento del ritiro, presso la stazione Green Motion di Cagliari, mi sono state invece prospettate alternative sostanzialmente differenti. In particolare, mi è stato indicato un blocco di €1.500 per 25 giorni oppure l’acquisto di coperture aggiuntive di costo crescente, fino alla Premium Plus da €258,99. Non mi è stata presentata chiaramente la possibilità prevista dal voucher di non acquistare coperture aggiuntive lasciando la cauzione di €900. Sulla base delle alternative rappresentate al banco e temendo il prolungato blocco di €1.500, ho acquistato la Premium Plus per €258,99. Il prezzo corrisponde a €42,46 al giorno oltre IVA, anziché ai €31 al giorno indicati nel voucher per la copertura del fornitore. La contestazione riguarda quindi anche DoYouItaly, quale intermediario che ha emesso il voucher e fornito le condizioni economiche sulla base delle quali è stata effettuata la prenotazione. Ho chiesto a DoYouItaly di chiarire la difformità tra il voucher e quanto applicato dal fornitore e di intervenire per ottenere il rimborso integrale di €258,99 o, in subordine, almeno della differenza di €103,99 rispetto ai €155 indicati. Chiedo l’intervento di Altroconsumo affinché DoYouItaly assuma una posizione concreta sulla difformità delle condizioni e contribuisca alla restituzione dell’importo contestato. Tutta la documentazione contrattuale e contabile è disponibile e verrà trasmessa in forma riservata su richiesta di Altroconsumo o dell’azienda.
Problemi con l’assicurazione fasulla
Buon pomeriggio, avevamo prenotato un’auto sul sito DoYouItaly per Roma, scegliendo l’assicurazione casco con copertura totale (quindi contro danni, furto, incendio, graffi, incidenti, ecc.). Al momento della prenotazione abbiamo versato un anticipo di 40 €, mentre i restanti 80 € avrebbero dovuto essere pagati al ritiro dell’auto. Una volta arrivati a Roma, però, l’agenzia Autovia-Ecovia-Furgovia ci ha comunicato che l’assicurazione acquistata non copriva quanto indicato e riportato anche nel contratto. Di conseguenza, per poter ritirare l’auto siamo stati costretti a pagare altri 280 €. Successivamente ho provato più volte a contattare il servizio di assistenza telefonica. Mi hanno risposto soltanto due volte, senza però fornire alcuna soluzione al problema. Oltre a presentare questo reclamo, ritengo che questa situazione meriti anche una denuncia, che provvederò a sporgere. È inaccettabile che vengano richiesti costi aggiuntivi nonostante sia stata acquistata un’assicurazione con copertura totale e che i clienti vengano trattati in questo modo. Spero che vengano presi seri provvedimenti affinché episodi del genere non si ripetano e che le persone non vengano più prese in giro. Allego file del l’assicurazione emessa online e l’altro riguardo la consegna. Numero polizza assicurativa n*: 64717166 Codice DYI64717166
overbooking e mancato rimborso
Oggetto: Richiesta rimborso totale e risarcimento del danno per overbooking – Prenotazione N°DYI-196846603.In data 4 gennaio ho regolarmente saldato tramite carta di credito la prenotazione in oggetto con il broker DoYouItaly, per il noleggio di un'autovettura fornita dal partner locale OK Mobility.In data 06/07/2026 data del noleggio, presentatomi al desk di OK Mobility nei tempi contrattuali previsti, il personale mi ha negato la consegna del veicolo per esplicita e dichiarata mancanza fisica di vetture disponibili (overbooking della flotta).A causa di tale grave inadempimento contrattuale, sono stato costretto a noleggiare un veicolo d'emergenza presso un'altra compagnia con un esborso economico extra di 483 €.Nonostante i solleciti inviati via email il giorno stesso dell'evento allegando la nuova ricevuta, a distanza di 10 giorni riscontro il totale silenzio da parte di DoYouItaly e OK Mobility.Con la presente diffido formalmente le società a provvedere entro e non oltre 7 giorni al rimborso integrale del voucher originale e al risarcimento del danno emergente (differenza di prezzo sostenuta). In difetto, l'istituto emittente della mia carta di credito ha già autorizzato l'apertura della pratica di chargeback per servizio non fornito.
Cancellazione prenotazione e storno deposito
Ho chiesto la restituzione della somma versata perché non ho potuto prendere l'automobile a causa di una frode subita da qualcuno che si è spacciato per un loro operatore. Dopo averli contattati Mi hanno confermato di conoscere già da mesi l'esistenza di questa frode e di averla segnalata più volte a google ma di questa segnalazione non c'è traccia sul loro sito altrimenti sarei stato accorto. Dopo questo contatto non riesco più a parlare con i loro operatori. E vorrei denunciare anche loro
Pratica commerciale scorretta e violazione degli obblighi informativi precontrattuali
Gentili Signori, Il sottoscritto Dott. Alberto De Robertis, nella propria qualità di consumatore, con la presente espone i fatti di seguito descritti e chiede la Vostra cortese assistenza per la tutela dei propri diritti ai sensi del D.Lgs. 6 settembre 2005, n. 206 (Codice del Consumo). 1. ESPOSIZIONE DEI FATTI In data 3 maggio 2026, il sottoscritto procedeva alla prenotazione online – tramite il sito www.doyouitaly.com, gestito da DOYOUSPAIN INTERNET HOLIDAYS S.L., con sede in Calle Barrachina 15 Bis, 12006 Castellón, Spagna – di un veicolo a noleggio (Toyota Aygo 5 porte A/C o simile), per il ritiro presso l'aeroporto di Bologna (BLQ) in data 3 maggio 2026 ore 19:30 e la restituzione in data 8 maggio 2026 ore 19:30, per un corrispettivo totale di € 106,19 (riferimento prenotazione DYI-207136669, gestore del noleggio: U SAVE RENT A CAR). Nel modulo di prenotazione online, il campo denominato “N. del Volo” era chiaramente indicato come facoltativo/opzionale (come attestato dallo screenshot allegato alla presente). Non vi era alcuna indicazione, né avviso, che il biglietto aereo di andata e ritorno costituisse un requisito imprescindibile ai fini del ritiro del veicolo. In data 3 maggio 2026, al momento del ritiro del veicolo, il gestore U SAVE RENT A CAR comunicava al sottoscritto che il veicolo non poteva essere consegnato in assenza di un biglietto aereo di andata e ritorno che coprisse le date di ritiro e restituzione. Il gestore richiedeva il pagamento di un importo aggiuntivo pari a € 340,00 per procedere al noleggio. Il requisito in questione era riportato esclusivamente nella sezione “Requisiti del conducente” del voucher di conferma prenotazione, trasmesso via e-mail dal gestore dopo il perfezionamento del contratto e il pagamento. Tale condizione non era stata in alcun modo evidenziata – né come obbligatoria, né come causa di mancata consegna del veicolo – prima della conclusione del contratto. Impossibilitato a recuperare il biglietto aereo in loco e a completare il noleggio, il sottoscritto ha contattato immediatamente il servizio clienti di DoYouItaly tramite il sistema di ticketing (unico canale disponibile, non essendo fornito alcun numero telefonico diretto per emergenze). La società ha rigettato la richiesta di rimborso dell'importo versato (€ 106,19), sostenendo che le condizioni sarebbero state “visibili e accettate prima del pagamento”. 2. PROFILI GIURIDICI – VIOLAZIONI DEL CODICE DEL CONSUMO La condotta di DoYouItaly integra, ad avviso dello scrivente, plurime violazioni del D.Lgs. 6 settembre 2005, n. 206 (Codice del Consumo), di seguito illustrate. 2.1. Violazione degli obblighi informativi precontrattuali (artt. 49 e 51 D.Lgs. 206/2005) L'art. 49, comma 1, del Codice del Consumo impone al professionista di fornire al consumatore, prima che questi sia vincolato da un contratto a distanza, in modo chiaro e comprensibile, tra l'altro: (a) le caratteristiche principali del servizio offerto; (e) il prezzo totale, comprensivo di oneri obbligatori; (g) le condizioni e i termini di esecuzione del contratto; (h) le condizioni di accesso alla prestazione, ivi comprese le condizioni essenziali senza le quali la prestazione non può essere resa. L'art. 51 del medesimo decreto prevede che tali informazioni siano fornite “in modo appropriato al mezzo di comunicazione a distanza impiegato, in un linguaggio semplice e comprensibile”. Nel caso di specie, il requisito del biglietto aereo costituisce una condizione essenziale senza la quale la prestazione – la consegna del veicolo – non viene resa. Cionondimeno, tale requisito non è stato comunicato in fase precontrattuale; al contrario, il campo relativo al numero di volo era espressamente qualificato come opzionale nel modulo di prenotazione, creando nel consumatore il legittimo affidamento che tale dato non fosse necessario ai fini del ritiro. 2.2. Pratica commerciale ingannevole per azione e per omissione (artt. 20, 21 e 22 D.Lgs. 206/2005) L'art. 20 del Codice del Consumo qualifica come scorretta ogni pratica commerciale contraria alla diligenza professionale che falsi o sia idonea a falsare il comportamento economico del consumatore medio. L'art. 21 definisce ingannevole la pratica che, tra l'altro, contenga informazioni false o, pur essendo fattizia corretta, in qualsiasi modo induca in errore il consumatore riguardo alle caratteristiche principali del servizio e alle condizioni di accesso alla prestazione. L'art. 22 qualifica come ingannevole per omissione la pratica che occulti informazioni rilevanti di cui il consumatore necessita per prendere una decisione commerciale consapevole. Nel caso concreto, la qualificazione del numero di volo come “opzionale” in fase di prenotazione – a fronte di un requisito che il gestore del noleggio considera obbligatorio e la cui assenza comporta la mancata consegna del veicolo – integra sia un'azione ingannevole (l'informazione, formalmente corretta, è strutturata in modo da indurre in errore il consumatore sull'effettiva natura del requisito) sia un'omissione ingannevole (l'obbligo di presentare un biglietto aereo non viene chiaramente comunicato prima del pagamento). 2.3. Diniego di rimborso e mancata tutela del consumatore La mancata consegna del veicolo per causa imputabile a un requisito non chiaramente comunicato in fase precontrattuale integra un inadempimento imputabile al professionista (art. 1218 c.c.), con conseguente diritto del consumatore alla risoluzione del contratto e alla restituzione integrale del corrispettivo versato. Il rifiuto di rimborso opposto da DoYouItaly si fonda su una clausola di cancellazione che, ove applicata a una situazione di inadempimento del professionista, non può legittimamente precludere il diritto al rimborso. 3. RICHIESTA DI ASSISTENZA Alla luce di quanto esposto, il sottoscritto chiede la Vostra autorevole assistenza per: • avviare una procedura di risoluzione alternativa delle controversie (ADR) ai sensi degli artt. 141 ss. del D.Lgs. 206/2005 nei confronti di DOYOUSPAIN INTERNET HOLIDAYS S.L. / DoYouItaly.com, al fine di ottenere il rimborso integrale dell'importo versato pari a € 106,19; • valutare, ove ritenuto opportuno, la presentazione di un esposto all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) ai sensi dell'art. 27 D.Lgs. 206/2005, per segnalare la pratica commerciale scorretta descritta, in considerazione della sua potenziale diffusività a danno di altri consumatori; • fornire ogni ulteriore supporto e consulenza ritenuta opportuna per la tutela dei diritti dello scrivente. 4. DOCUMENTI ALLEGATI • E-mail di conferma prenotazione DYI-207136669 del 3 maggio 2026; • Screenshot della schermata di prenotazione online con indicazione del campo “N. del Volo (Opzionale)”; • Voucher di conferma prenotazione (voucher_207136669.pdf); • Corrispondenza intercorsa con il servizio clienti di DoYouItaly (ticket n. 6941791 – thread completo dal 4 al 14 maggio 2026);
Mancata consegna veicolo
Spett.le Servizio Clienti DoYouItaly, Con la presente richiedo il rimborso integrale del noleggio e il risarcimento delle spese causate dal grave disservizio subito presso l'Aeroporto di Olbia con il fornitore OK MOBILITY. Volo indicato: V7 1782 Ritiro previsto: 21/06/2026 alle ore 23:30 A causa di un ritardo registrato del volo V7 1782 superiore a 30 minuti, l'aereo è atterrato in tarda serata. Mi sono presentato al desk alle ore 23:59 del 21/06/2026. L'operatore si è tuttavia il ragazzo si è rifiutato di consegnarmi l'auto, lasciandomi a piedi e costringendomi a prendere un taxi notturno per raggiungere l'hotel, per una spesa di 115,00 €. Poiché il numero di volo era regolarmente inserito nella prenotazione e la presentazione al desk è avvenuta nella giornata prevista, il rifiuto del noleggiatore è del tutto ingiustificato. Richiedo la restituzione di complessivi 323,32 €, così suddivisi: 208,32 € quale rimborso totale della prenotazione mai usufruita. 115,00 € a titolo di risarcimento per la spesa del taxi (ricevuta allegata). Inoltre richiedo che tale situazione non si presenti più per altri clienti! Voglio evidenza di una soluzione non si può negare un auto di notte ad una famiglia con un bambino per 1 minuto quando da contratto è scritto 4 ore! In assenza di un vostro riscontro positivo entro 7 giorni lavorativi, tutelerò i miei diritti procedendo direttamente tramite i legali di Altroconsumo e provvederò a dare la massima diffusione pubblica a quanto accaduto su tutte le principali piattaforme di recensioni e canali di tutela del consumatore.
DOYOUITALY
Buongiorno, Ho noleggiato un auto con il broker online Do you Italy, che mi ha messo in contatto con un’agenzia di noleggio chiamata Green Motion NR. Sul sito non c’era scritto che l’agenzia non accettava l’American Express, tant’è che lo stesso broker mi ha fatto andare avanti con il pagamento online accettando la mia Amex. All’arrivo all’agenzia, mi sono sentito dire che visto che l’agenzia è piccola non accettavano quella carta e che se volevo potevo procedere con quella potevo farlo ma pagando 300€ in più per il noleggio e 700€ di cauzione. Ho chiamato varie volte DoyouItaly ma non rispondono, mentre via mail mi hanno semplicemente detto che era troppo tardi per la cancellazione/modifica e che dovevo richiederli prima del noleggio. Io ho anche scritto per mail che ero aperto anche a un cambio di agenzia verso una che accetta l’Amex, pagando nell’eventualità io la differenza. Vorrei sapere se fosse possibile recuperare i soldi, visto che il broker non mi ha mai specificato che l’agenzia non accetta l’Amex né bloccato nel momento del pagamento online. Grazie e cordiali saluti