V. C.
07/10/2025

Rimborso

Buongiorno, In data 12/05/2025 mi è stato comunicato tramite messaggio che la fattura del gas scadeva, con un totale di 126,54€. Parlando con una consulente mi ha riferito che questi soldi doveva ritornarmi indietro perché avevo chiuso la fornitura. Ho contattato il servizio clienti e mi chiedevano della motivazione al quale io chiedevo il rimborso. Mi ha passato l’ufficio che se ne occupava ma non ha risposto. Così è stato nei mesi successi fino a qualche giorno fa. Ad oggi 07/10/2025 non ho ancora avuto nessuna comunicazione né tanto meno risposte al telefono. Vorrei capire se in primis sono veramente soldi che mi spettano, seconda cosa se mi spettano perché non rispondono mai.

G. L.
04/10/2025
hera comm spa

riattivazione servizio

buongiorno in data 1 ottobre chiamo hera per il malfunzionamento del servizio e vendo a sapere che risulta non pagata una bolletta per euro 610, in quanto per una modifica al contratto non era stata attivata l'addebito in conto come sempre . pago immediatamente e mando la mail alla casella comunicata dall'operatrice riattivazioni.famiglia@gruppohera.com. la mail torna indietro 2 volte , richiamo e mi viene detto che la mail è sbagliata e mi viene dato un altro indirizzo che è corretto. ieri 3 ottobre il servizio non era riattivato , richiamo e mi viene detto che dovevo mandare la mail anche ad un altro indirizzo. pagamenti.gruppohera.com. eseguo subito ma questa mattina 4 ottobre ancora nulla. richiamo e mi viene detto che c'e un'altra bolletta precendente alla prima , quindi gia presente alla prima telefonata, insoluta per 180,00 euro! ora mi chiedo se è possibile dopo 5 telefonate mi venga detto che c'e un'altra bolletta insoluta. e' scandoloso ovviamente pago con bonifico istantaneo e invio immediatamente ho un neonato in casa, e se entro questo pomeriggio non avrò il servizio completo segnalerò la vo il servizio completo faro una segnalazione a chi di competenza

S. R.
03/10/2025

Optima Italia

BUONGIORNO, ho un serio problema con un gestore di telefonia e internet: Optima S.p.a.. Vi spiego cosa succede. IN MERITO AL MIO CONTRATTO INTERNET, DAL QUALE HO FATTO RICHIESTA DI RECESSO COME RISULTA DALLE COPIE DEI DOCUMENTI CHE ALLEGO, VOGLIO SPECIFICARE QUANTO SEGUE: 1. IL SERVIZIO NON E' MAI STATO ATTIVATO 2. NON POTEVA ESSERLO IN QUANTO COME DA LORO RICHIESTO HO RISPEDITO AL MITTENTE IL MODEM IN DATA 9 LUGLIO 2025 3. HO INVIATO DOMANDA DI RECESSO DAL CONTRATTO, CHE RIPETO! NON E' MAI STATO ATTIVATO, COME RICHIESTO DAL LORO SERVIZIO CLIENTI, IN DATA 12 AGOSTO 2025 4. HO RICEVUTO A SETTEMBRE, NONOSTANTE TUTTE LE MIE LAMENTELE, UNA FATTURA DI 26,50 EURO, SEMPRE PER UN SERVIZIO MAI RICEVUTO 5. LA FATTURA E' STATA ADDEBITATA SUL CONTO CORRENTE INSIEME ALLA FATTURA DEL SERVIZIO ENERGIA ELETTRICA PER IL QUALE PAGAVO CON BOLLETTINO POSTALE. SIC! 6. IL LORO SERVIZIO CLIENTI MI AVVISA CHE RICEVERO' ANCHE UNA FATTURA PER IL MESE DI SETTEMBRE, PER LA PROSECUZIONE DI UN SERVIZIO CHE RIPETO! NON HO MAI RICEVUTO PERCHE' MAI ATTIVATO 7. MI E' STATO COMUNICATO DAL LORO SERVIZIO CLIENTI CHE L'UTENZA QUALE? E' STATA CESSATA IN SEGUITO A MIE RIPETUTE RICHIESTE SOLO IL 26 SETTEMBRE. PERTANTO CHIEDO CHE POSSO FARE PERCHE' MI VENGA RESTITUITA LA SOMMA DI 26,50 INDEBITAMENTE ADDEBITATA D ED EVENTUALMENTE ANCHE LA SOMMA CHE MI VERRA' ADDEBITATA NELLA PROSSIMA VENTILATA FATTURA. VI CHIEDO COME POSSO TUTELARMI? COSA POSSO FARE PER FAR CESSARE LE MOLESTIE E, SOPRATTUTTO, IL DANNO ECONOMICO E MORALE? GRAZIE PER L'ATTENZIONE CHE AVRETE VOLUTO DEDICARMI. SALUTI.

W. M.
02/10/2025

addebiti errati

Buongiorno, mio suocero ultra novantenne, condivideva con il fratello il contatore dell'energia elettrica. Dopo oltre un anno dalla morte dello zio, sono riuscito ad intestare a mio suocero la bolletta dell'energia elettrica. Nonostante numerose chiamate e allegati inviati non siamo riusciti ad avere il cambio prima perchè per loro non era conveniente economicamente fare una voltura mortis causa in quanto avrebbero dovuto mantenere la stessa tariffa (spiegazione data dall'operatore dopo oltre un anno di continue telefonate e mail). Per risolvere la questione abbiamo optato per una voltura classica. Nella prima bolletta arrivata gli addebiti riferiti all'energia sono più che triplicati ed è stato addebitato il canone per la televisione per il mese di luglio per euro 23,98 ma nella precedente bolletta a cui siamo subentrati (codice cliente 114700232) era già stato addebitato il canone di luglio ed erano stati addebitati 9 euro. Inoltre è stato addebitato anche il mese di settembre per euro 11,99 invece dei soliti 9 euro pagati per il canone ma il canone dovrebbe costare 7,50 al mese visto che il costo è di 90 euro all'anno. Abbiamo contattato il numero verde più volte, ci hanno detto che la tariffa era la più conveniente per un ultranovantenne dichiarato invalido al 100% e che l'addebito del canone è automatico e non è una voce che loro possono modificare. Alla richiesta del perchè del doppio addebito del mese di luglio ci hanno riattaccato per 4 volte il telefono. L'attuale bolleta scaduta in data 26.09.25 non è ancora stata pagata in quanto si richiedono chiarimenti in merito agli addebiti errati ed il ricalcolo per pagare quanto effettivamente dovuto.

G. D.
01/10/2025

Contestazione fatture

Spett.le Facile.Energy, Sono titolare del contratto per la fornitura di gas sopra specificato. Con la presente espongo formale reclamo per le pratiche ingannevoli con cui sono stata indotta a sottoscrivere un contratto con la vostra società, ai sensi degli artt. 20 e seguenti del Codice del Consumo sulle pratiche commerciali scorrette. A giugno 2024 avevo attivato, tramite Facile.it, una fornitura con Wekiwi. Successivamente sono stata contattata da un vostro operatore, che si è presentato in modo tale da farmi credere di avere a che fare con un servizio collegato a Facile.it, convincendomi ad accettare una nuova proposta con Facile.Energy con la promessa di condizioni più vantaggiose. Tale modalità di acquisizione del cliente configura una pratica ingannevole. Dalla vostra attivazione (settembre 2024) ho ricevuto fatture del tutto spropositate e ingiustificate, come l’ultima di €517,74, a fronte di consumi estremamente ridotti e due settimane di assenza dall’abitazione. Inoltre, le bollette inviate non riportano le letture effettive del contatore, rendendo impossibile verificare i consumi reali e impedendomi qualsiasi confronto con lo storico. Tale omissione rappresenta un’ulteriore pratica commerciale scorretta e fuorviante, volta a impedire al cliente il controllo delle spese applicate. Preso atto di tale situazione, ho provveduto a interrompere ogni rapporto con voi e sono rientrata con il precedente fornitore. Con la presente vi diffido formalmente a: 1. annullare le fatture emesse e stornare ogni importo non dovuto; 2. interrompere immediatamente qualsiasi pretesa di pagamento nei miei confronti; 3. restituire eventuali somme percepite indebitamente. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. In attesa di vostro immediato riscontro, porgo distinti saluti.

M. T.
30/09/2025
Acea Energia S.p.A.

Impossibilità di comunicazione tramite mezzi accessibili a tutti

Buongiorno, negli ultimi mesi mi sono trovato in estrema difficoltà a comunicare con ACEA, che sta sfruttando questa situazione per evitare un rimborso nei miei confronti. Tutti i mezzi di contatto che propongono richiedono tecnologie di cui non sono pratico. Solitamente mi appoggio a mio figlio, ma ACEA si rifuta di interagire con lui nonostante io sia disponibile a fornire delega firmata. Sottolineo che tutte le comunicazioni lato nostro non sono state dispositive o implicanti addebiti nei miei confronti. Sono state tutte richieste di informazioni supportate da dati che permettessero la mia puntuale identificazione. Per altro sono state tutte comunicazioni finalizzate ad ottenere un rimborso già riconosciutomi e che quindi non dovrebbe del tutto richiedere contatto da parte mia, ma - piuttosto - contatto (urgente) da parte di ACEA (debitore) alla mia persona (creditore).

G. T.
30/09/2025
Acea Energia Spa

Rifiuto di rimborso

Buongiorno, nella fattura indicata (datata 25/06/2025) mi viene riconosciuto un rimborso. Ho provato a contattare ACEA, ma ho subito riscontrato enormi difficoltà. La società non ha un indirizzo e-mail, richiede contatto tramite Whatsapp o Chat. Ho inizialmente provato a farli contattare da mio figlio tramite whatsapp, ma si sono rifiutati - nonostante la mia delega - a fornirgli qualsi voglia informazione. Tramite Chat (rivelatasi grave errore dato che non ho possibilità di risalire alla conversazione) ci hanno invece assicurato che avremmo ricevuto il rimborso in 90 giorni (evidentemente punitivi, dato che non avevamo attivato l'SDD durante la fornitura). Sono passati 3 mesi, ho provato a contattare personalmente tramite whatsapp Acea, sempre usando il telefono di mio figlio, perché questo è il mezzo che ho a disposizione, fornendo tutti i dati per la mia identificazione e espliciando chi fossi. Non solo non hanno risposto alla mia richiesta, ma indirettamente pretendono che io acquisti uno smartphone con whatsapp solo per sapere quando il rimborso che mi spetta arriverà. L'operatore in chat non mi ha dato, nonostante esplicita richiesta, il suo riferimento, ma solo che il suo referente è un mio omonimo. Conversazione delle 10.36, con prima risposta mezz'ora dopo. Data 30/09/2025. Indipendentemente dalla qualità del supporto offerto, non vedo il motivo per il quale io debbia - in qualunque modo e tramite qualsivoglia mezzo - dover contattare ACEA. Mi hanno riconosciuto un rimborso, mi aspetto che siano loro a comunicare come si impegneranno ad effettuarlo. Sono passati però già 3 mesi.

C. F.
29/09/2025
Energywave Restiani Alessandria

Fatture incongrue

Buongiorno, queste le richieste vessatorie con consumo forfettario x alloggio vuoto ( decesso affittuario) da aprile 2024 a 1 gennaio 25. Una cifra folle 'forfettaria per nuovo inquilino e noi proprietari per riscaldamento attivato il 1 gennaio 2025. Cercano di accollare i debiti del defunto, incolpato di non aver messo ripartitori ( senza per altro comunicarlo ai proprietari) . Prego intervenire perche' inquilino Marchitelli non intende saldare cifra folle, e Amministrazione che doveva formalizzare latitante. Grazie per un aiuto, azienda che vessa alessandria da sempre. la copropetaria claudia franco Ecco loro mail: Gentile Cliente, la fattura alla quale fa riferimento, la n. 96882 del 29/11/2024, è di € 946,30: € 473,15 con scadenza 29/12/2024 € 473,15 con scadenza 29/01/2025 Tale importo fa riferimento all’alloggio ora intestato a Marchitelli Francesco (data ingresso nell’alloggio 01/01/2025). Non vi è quindi doppia fatturazione ma concessione di scadenza dilazionata in due mesi. Successivamente alla fattura da Lei citata sono state emesse, sempre a questo nominativo e sempre per questo alloggio, le fatture: Rata 2 fattura 10140 del 30/01/2025 € 808,23 – RISULTANTE ANCORA INSOLUTA Rata 3 fattura 220263 del 03/03/2025 € 808,23 – RISULTANTE ANCORA INSOLUTA Rata 4 fattura 250083 del 28/04/2025 € 808,23 – RISULTANTE ANCORA INSOLUTA Conguaglio nota di credito n. 280400 del 10/07/2025 € - 1.413,52 – DA COMPENSARE CON FATTURE INSOLUTE

F. L.
26/09/2025

Call Center Rec Enery

Salve, da quando ho effettuato il cambio di fornitore da Eni a Octopus sto ricevendo decine di chiamate da call center che si spacciano per il servizio clienti di Octopus Energy e comunicano che Octopus non è in grado di attivare la fornitura e che devono temporaneamente attivare un contratto con un loro partner rec energy per evitare di rimanere senza luce e gas. Ovviamente è una truffa in quanto il servizio clienti Octopus mi conferma che non ci sono problemi con l'attivazione delle forniture. Questa politica commerciale di fare sottoscrivere contratti ai clienti con l'inganno è deprecabile e nuoce gravemente all'immagine di Rec Energy che spero non sia a conoscenza del comportamento dei call center a cui affidano la sottoscrizione dei contratti. Vorrei avvisare gli altri consumatori che potrebbero incorrere in questa truffa e chiedere se ci sono strumenti legali con i quali reclamare formalmente per questo tipo di condotta.

I. T.
26/09/2025

Mancato recupero acconto fatture Gas

Riferimento pratica Altroconsumo: 13452300 Codice Socio Altroconsumo: 6015134 – 67 Numero pratica Enel: 712803615