U. P.
21/07/2025

Sollecito rimborso DYI-176181006

Buongiorno, faccio seguito alla mia precedente segnalazione del [23/06/2025], rimasta senza risposta. Rinnovo la mia richiesta di *rimborso totale* per la prenotazione n. *DYI-176181006*, in quanto al mio arrivo non ho trovato l’auto disponibile, nonostante avessi già effettuato il pagamento anticipato. Tale disguido ha causato un *grave disagio personale*, obbligandomi a trovare urgentemente un’alternativa. Allego nuovamente i riferimenti e resto in attesa di un vostro *riscontro urgente* prima di procedere con eventuali segnalazioni agli enti competenti. Cordiali saluti, *Umberto Profili* umbertoprofili@gmail.com +39 393 823 3692

E. M.
21/07/2025

Comportamento scorretto nella gestione di prenotazione auto – richiesta rimborso

Alla cortese attenzione dell’associazione consumatori, Desidero segnalare quanto accaduto a seguito di una prenotazione di un’auto a noleggio effettuata sul sito DoYouItaly, gestita dalla compagnia Rental4Leisure. In seguito alla prenotazione, ho acquistato un'assicurazione per il rimborso della franchigia tramite DoYouItaly (per un totale di 50,69 €), come previsto dalle condizioni contrattuali pubblicate chiaramente sul sito. In particolare, veniva indicato: “Può prendere la SCDW per eliminare la franchigia dal nostro fornitore al momento del ritiro per 40,00 € al giorno. Oppure potete prendere un’assicurazione per il rimborso della franchigia di danni con DoYouItaly per solo 8,45 € al giorno – Totale per la vostra prenotazione: 50,69 €. Se preferisce non prendere l'assicurazione per rimuovere la franchigia da RENTAL4LEISURE, una cauzione di 850,00 € sarà bloccata dalla sua carta di credito.” Nella stessa pagina si indicava che per il ritiro era necessaria una carta di credito fisica intestata al conducente, ma tale richiesta era collegata alla necessità di bloccare l’importo cauzionale, che appunto viene meno se la franchigia viene azzerata tramite una delle due opzioni offerte (assicurazione con DoYouItaly o Kasko al banco). All’arrivo al banco di noleggio, mi è stato rifiutato il ritiro dell’auto se non avessi acquistato la loro Kasko (SCDW) al costo di 180 €, nonostante avessi già una copertura attiva. La giustificazione è stata che la carta di credito in mio possesso non rispettava i requisiti (ho proposto: una carta di credito virtuale; una carta di credito intestata a mia moglie; il mio bancomat). Tuttavia, segnalo che nella sezione FAQ ufficiale di Rental4Leisure è scritto testualmente: "Qual è la condizione affinché possa essere accettata una carta di credito non emessa da primario istituto bancario o una debit card?" “L'acquisto di pacchetti che includono l'azzeramento della franchigia, e che variano in base alla stazione di noleggio e alla stagionalità del noleggio.” È quindi chiaro che: la mia carta avrebbe potuto essere accettata, secondo le loro stesse policy, in quanto avevo già acquistato un’assicurazione che azzerava la franchigia; l’imposizione dell’acquisto della loro SCDW è stata una forzatura, non prevista dal contratto stipulato tramite il sito; nessuna opzione alternativa (es. voucher, gestione della prenotazione con il broker, sospensione) è stata offerta, ma solo l’obbligo di sottoscrivere un servizio extra per non perdere la prenotazione e il voucher già pagato. Ho provato a chiedere un rimborso, ma l’azienda si è rifiutata, giustificandosi con il fatto che "era stata proposta una soluzione". In realtà si è trattato di una scelta obbligata per non perdere l’auto già prenotata, in contrasto con quanto previsto da: condizioni contrattuali di DoYouItaly; policy pubblicate da Rental4Leisure; principi generali di trasparenza e correttezza contrattuale nel commercio elettronico. Alla luce di quanto sopra, chiedo l’intervento dell’associazione per ottenere un rimborso integrale della somma pagata per la copertura Kasko, che non era dovuta, nonché per segnalare il comportamento scorretto e poco trasparente del fornitore e del broker. Allego: – prenotazione DoYouItaly; – assicurazione DoYouItaly; – FAQ Rental4Leisure; – contratto Rental4Leisure; – scambio e-mail con DoYouItaly e Rental4Leisure, dai quali non ho ricevuto ulteriori risposte. Resto a disposizione per ogni chiarimento o documentazione aggiuntiva. Ringrazio anticipatamente per l’attenzione e l’assistenza. Cordiali saluti, Edoardo Mastella

D. C.
18/07/2025

Cancellazione prenotazione

Buongiorno, Il giorno 01/07/2025 mi sono recato presso l'agenzia Filirent in aeroporto a Verona per ritirare l'auto prenotata (DYI-176069283) ed arrivando alle 12:00 per un ritardo dell'aereo mi viene comunicato che la mia prenotazione è stata cancellata. Io avevo già provato a contattare Do you italy telefonicamente al n. +340964830995 per comunicare il ritardo ma non è stato possibile parlare con qualcuno. Ritengo assurdo che per un tale ritardo la prenotazione venga cancellata pur avendo pagato in anticipo il noleggio per l'intero periodo. Quindi sono stato costretto a effettuare una nuova prenotazione DYI- 179097846 ed eseguire un nuovo pagamento. Nel breve tempo trascorso presso l'ufficio dell'agenzia Filirent sono arrivate almeno altre 3 persone con il mio stesso problema che non hanno potuto mettersi in contatto con Do you italy. Penso che tale politica non sia molto corretta , Inoltre Filirent, anche loro poco corretti, al momento della consegna ha cercato diverse scuse per estorcermi ulteriori costi non previsti.

R. P.
03/07/2025

Noleggio auto

Buongiorno,abbiamo richiesto e pagato un auto a noleggio per il periodo dal 02/06 al 14/06. La compagnia aerea Volotea ha cambiato l’orario di volo una settimana prima della partenza posticipando l’arrivo ad Olbia di 4 ore. La nostra auto non è più stata garantita per questo motivo arrecandoci non pochi disagi abbiamo dovuto provvedere ad noleggiarne in loco un ‘altra con un altra azienda questa volta. Chiedo gentilmente informazioni e rimborsi qualora siano possibili.

S. L.
02/07/2025

Omissione informativa

Spett. DoYouItaly, In data 19/06/2025 ho sottoscritto il contratto per noleggio veicolo con la compagnia di noleggio auto FELIRENT, concordando un corrispettivo pari a 80.23€. Da voucher emesso, testualmente per il pagamento tramite carta di debito sono riportate le seguenti indicazioni: "le carte di debito, le carte prepagate e le carte Electron con i loghi Visa, Mastercard e Visa Electron sono accettate per le auto mini, economiche e compatte se si sottoscrive l'assicurazione FELIRENT."; "Può prendere la SCDW per eliminare la franchigia dal nostro fornitore al momento del ritiro per 37.00 € al giorno. O potete prendere un`assicurazione per il rimborso della franchigia di danni con DoYouItaly per solo 11.54 € al giorno­ Totale per la vostra prenotazione: 34.62 €. Se preferisce non prendere l'assicurazione per rimuovere la franchigia da FELIRENT NR una cauzione di 700.00 € sarà bloccato dalla sua carta di credito." Da quanto sopra deduco che avrei dovuto pagare un'assicurazione aggiuntiva agli 80.23€, del costo di 111€ per SCDW oppure (quindi alternativamente) di 34.62€ per franchigia danni. Non è menzionata alcuna cauzione per carta di debito. Ho contattato l'auto noleggio FELIRENT prima del ritiro auto che mi ha riferito che sarebbe stato obbligatorio sottoscrivere un'assicurazione supplementare di 139€ (costo non menzionato in alcun contratto) e contestualmente versare un deposito cauzionale di €700 anche qualora l'assicurazione fosse stata attivata, per un totale di 80€ iniziale + 139€ assicurazione + 700€ deposito cauzionale. Tali condizioni sono state comunicate soltanto successivamente alla conclusione della prenotazione, tramite contatto telefonico da parte di Felirent, in vista del ritiro del veicolo presso la sede di Milano. Felirent stessa ha dichiarato espressamente di non essere responsabile delle modalità di conclusione della prenotazione, disconoscendo quindi il contenuto contrattuale predisposto da DoYouItaly. La strategia commerciale adottata da DoYouItaly appare ingannevole, in quanto sfrutta l’autorevolezza del marchio Felirent per indurre in errore i consumatori, proponendo condizioni contrattuali non corrispondenti alla realtà, omettendo informazioni rilevanti e concludendo contratti che – per le modalità con cui sono presentati e poi modificati nella fase esecutiva –possono configurarsi come fraudolenti, ai sensi degli articoli 640 c.p. e 515 c.p. Inoltre, contattando il servizio clienti di DoyouItaly mi è stato comunicato che se avessi acquistato l'assicurazione Gold il deposito sarebbe stato solamente di 100€, ma ad acquisto già avvenuto. Tale condotta costituisce una grave opacità contrattuale e una pratica commerciale scorretta, in violazione degli articoli 20 e ss. del Codice del Consumo, configurandosi come informazione ingannevole (art. 21); omissione rilevante (art. 22); clausole vessatorie non debitamente evidenziate (art. 34). Alla luce di quanto sopra, diffido formalmente la società DoYouItaly a voler procedere al rimborso integrale dell’importo versato. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

S. B.
27/06/2025

IL CHILOMETRAGGIO ERA LIMITATO NONOSTANTE CI FOSSE SCRITTO CHE ERA ILLIMITATO

Con la presente siamo a segnalare un gravissimo disservizio relativo alla prenotazione di un veicolo effettuata tramite il vostro sito web, dove era chiaramente indicato che il noleggio prevedeva chilometraggio illimitato. Al momento del ritiro presso Frank Garage, siamo stati informati che la vettura non prevedeva alcuna formula a chilometri illimitati, contrariamente a quanto riportato in fase di prenotazione. Trattandosi di un'informazione per noi decisiva nella scelta del veicolo, abbiamo ritenuto opportuno non procedere al ritiro, come confermato direttamente dalla stessa Frank Garage. Riteniamo inaccettabile essere tratti in inganno da informazioni non veritiere presenti sul vostro sito. Abbiamo scelto questo noleggio esclusivamente in virtù della dicitura "km illimitati" e il fatto che la realtà fosse diversa configura una mancanza di trasparenza che non può essere tollerata. Chiediamo pertanto immediato rimborso integrale dell’importo versato, non essendo stato il veicolo ritirato per cause imputabili esclusivamente a vostra responsabilità. In assenza di un riscontro tempestivo e risolutivo da parte vostra, ci riserviamo di procedere in altre sedi per la tutela dei nostri diritti.

C. P.
19/06/2025

Reclamo - Prenotazione N. DYI-177605544

Spett.le doyouitaly, Scrivo in riferimento alla prenotazione di un noleggio auto effettuata in data odierna, 19 giugno 2025, con numero di riferimento DYI-177605544 a nome di Giorgio Fatica. Durante il tentativo di scaricare il voucher di conferma della prenotazione, a causa di un evidente malfunzionamento del vostro sito web, è apparsa improvvisamente una schermata indicante la "prenotazione cancellata". Abbiamo immediatamente contattato il vostro servizio di assistenza clienti per segnalare l'accaduto e chiedere il ripristino della prenotazione. Purtroppo, ci è stato comunicato che non era possibile riattivarla. Riteniamo questa situazione inaccettabile e profondamente insoddisfacente. A causa di un vostro disservizio tecnico, ci troviamo ora senza la prenotazione desiderata e con l'impossibilità di recuperarla. Chiediamo con fermezza l'immediato rimborso completo dell'importo pagato per la prenotazione DYI-177605544. È una vergogna che un problema tecnico del vostro sistema si traduca in un danno per il cliente. Restiamo in attesa di un vostro celere riscontro e della conferma dell'avvenuto rimborso. Cordiali saluti, Giorgio Fatica Chiara Pompilio

G. T.
17/06/2025

Informazioni poco chiare su noleggio

Effettuata prenotazione non rimborsabile sul loro sito, letto attentamente le condizioni di noleggio, soprattutto per quanto riguarda la carta di credito. Il giorno del noleggio, il partner "Surprise car rental" che ora si chiama AUTOONE non accetta la mia carta di credito perché a dir loro non si tratta di una carta di credito. E' una carta di credito findomestic emessa da BNL con plafond di 3000 euro. Queste informazioni non erano scritte nelle condizioni di doyouitaly ( vedi foto allegata) e, non appena effettuato il pagamento ed alla ricezioni delle condizioni di noleggio specifiche, nella sezione carta di credito è solo riportata la dicitura " la carta deve essere emessa da una banca", informazione abbastanza opinabile. Per poter accettare la mia carta, il partner, ha offerto la copertura senza franchigia offerta da loro. Ho declinato l'offerta ed ho lasciato il punto di noleggio senza auto. Chiedo il rimborso della prenotazione + della copertura franchigia, fatta sempre con doyouitaly, non utilizzata

S. Z.
31/05/2025

SERVIZIO NON EFFETTUTO

Spett. Do You Italy In data 26/05/2025 ho sottoscritto il contratto per noleggio auto concordando un corrispettivo pari a € 41,65. Nella giornata di oggi 31/05/2025 andavo presso il luogo del ritiro dell'auto, ma la stessa non mi veniva consegnata nonostante avessi con me 2 Carte di Credito (Mastercard e Visa ) nominative come da voi richiesto. Drivalia, la compagnia di nolleggio auto, mi diceva di rivolgermi a voi per il rimborso. Dopo non poche difficoltà sono riuscito a contattarvi, ma l'operatore si è rifiutato di procedere al rimborso dicendomi che doveva essere la Compagnia di noleggio a provvedere. Esigo che mi venga rimborsata la somma anticipata. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

R. M.
22/05/2025

SONO STATA TRUFFATA/ MI HANNO PRESO IN GIRO

In data 20.5 ho effettuato una prenotazione tramite DOYOUITALY per un importo di euro 327,27 (DYI- 173957359 . Aveno necessità d modificarla , ho contattato il vostro servizio di assistenza tramite Wathap . Mi è stato indicato di cancellare la prenotazione e poi rifarne un altra E CHE NON MI SAREBBE STATO ADDEBITATO ALCUN IMPORTO IN QUANTO LA PRENTAZIONE RIULTAVA ANNULLATA DA PARTE LORO ( HO COPIA DEGLI SCREEN DELLA CONVERSAZIONE). Successivamente quindi, ho seguito ciò che mi hanno detto di fare ed ho rifatto prenotazione corretta avente numero DYI- 174009514 pr un importo di euro 29,25. Ieri allora mi sono recata al punto di ritiro per il noleggio dell'auto e con grande stupore e rabbia HO SCOPERTO che l'import di euro 327, 27 invece mi era stato addebitto, CONTRARIAMENTE A QUANTO MI ERA STATO DETTO CHE POI MI HA INDOTTO A NON TENERE LA PRECEDENTE PRENOTAZIONE ANCHE SE CON UN NUMERO DI GIORNI MAGGIORE E RIFARNE UN ALTRA CORRETTA. Tutto ciò ha comportato di non aver piu' disponibili i fondi necessari per coprire la cauione richiesta DI BEN 700 EURO. Non ho potuto ritirare l'auto e mi trovo addebitati 327,27 +249,25. alle mail rispondono robot e chiamare al telefono impossibile. Ho chiesto un recapito pec o altro per procedere a livello legale tramite un avvocato ma non ho ootennuto ripot. Questa è una truffa legalizzata!!! uno schifo , mi hanno derubato di 576 euro senza neanche un auto!!!!! La questionr non finisce qua , mi rivolegro' anche al CENTRO EUROPEO CONSUMATORI ( ECC-NET) E ALL'AUTORIT' GARANTE DELLA CONCORREZA E DEL MERCATO (AGCM)