G. D.
25/03/2026

Rimborso parziale, documenti contabili errati, sito inadeguato, impossibile parlare con customer car

Rimborso parziale, documenti contabili errati, sito inadeguato (link non funzionanti) ed infine impossibile parlare con customer car (ti rimandano al sito dove i link non funzionano). Provi a parlare in chat e l'unica cosa che ti forniscono sono risposte riciclate infinite volte senza un minimo di comprensione del problema. She aggiungere tutto nel titolo e qui fornisco le prove: ID Booking 3112261138 Premetto che sono consapevole che il mio viaggio è poca cosa rispetto a chi sta morendo sotto le bombe. Questo non esime però LASTMINUTE a fornire un adeguata informazione ed assistenza a chi ha pagato fior di quattrini , risparmi di un anno per il proprio viaggio. il 4 marzo vi scrivo e ricevo in cambio sino ad oggi solo una bella mail di risposta prestampata "abbiamo preso in carico la tua risposta". Ad oggi, 25 Marzo nessuna risposta. l’11 Marzo Ethiad, molto correttamente e con il dovuto anticipo, mi comunica lo spostamento del volo con scalo ad Abu Dhabi da Sabato 14 a Sabato 20 Marzo e mi invita a contattare lastminute. Sul sito invece, fino al giorno DOPO la presunta partenza tutto tace e tutto è in verde "confermato" con in bella evidenza le date del volo che però sono state cancellate da Ethiad... Ho provato l'assistenza VIA CHAT perchè Il numero presente per l'assistenza NON PERMETTE IN ALCUN MODO DI PARLARE CON UN OPERATORE e fornisce solo rinvii al sito... Infatti parli con il BOT in chat. dopo mille domande e altrettante risposte INUTILI mi trovo in chat con HILDA che mi da una risposta GENERICA: Nessun rimborso, deve aspettare che la contattiamo noi... Peccato che nel sito officiale di Lastminute c'è scritto, cito testualmente "chiediamo che solo i clienti in partenza nei prossimi 3 giorni ci contattino prioritariamente. Al momento del contatto la mia partenza (presunta ma confermata sul sito di lastminute ) sarebbe a poche ore. Dopo infinite comunicazioni SCRITTE cadute nel vuoto ricevo finalmente una telefonata rassicurante. Mi confermano a voce il rimborso completo. Questo purtroppo non accade. Ho ricevuto solo un rimborso parziale da Lastminute. Nel dettaglio, Come più volte scritto e come da fatture ed evidenze di pagamento già fornite ( che comunque sono già in vostro possesso), A fronte di un totale saldato pari 5.842,35, ho ricevuto un rimborso parziale di 5.147,47 con una differenza di 694.88. Come vedete anche la vs NDC è errata riportando un valore di 3.579,48 (nr. 26NPKOA-015441) in luogo della vostra fattura di 3759.57 (Fattura nr. 26FPKOA-056241) Di seguito i dettagli in relazione alla prenotazione 3112261138 ho speso: 1) Fattura nr. 26FPKOA-056241 5.783,95 2) Fattura nr. 26FPKOA-106856 58,40 Per un totale di 5.842,35 di seguito i dettagli delle transazioni pagate tramite CDC: lastminutecom Pacchetti MADRID ES 12/02/2026 08:20 -3759.57 EUR -3759.57 lastminutecom Pacchetti MADRID ES 10/02/2026 10:01 -58.4 EUR -58.4 lastminutecom Pacchetti MADRID ES 22/01/2026 15:24 -2024.38 EUR -2024.38 Tra le altre cose se clicco sul link (https://secure.lastminute.com/account/orders/3112261138/refund/status ) per vedere i dettagli del rimborso il link NON FUNZIONA, verificate voi stessi (https://secure.lastminute.com/account/orders/3112261138/refund/status ) Che aggiungere, ciliegina sulla torta, nessuna risposta alla mie email, tutto documentato e chat scaricate, evidenze contabili a iosa, ed IMPOSSIBILE PARLARE CON QUALCUNO. permettetemi solo un commento personale: quando dovevo prenotare la signoria DOMENICA con un sorriso a 32denti mi chiamava LEI con gentilezza e massima disponibilità ogni giorno all'orario che preferivo!

R. A.
24/03/2026

Prenotazione incompleta da parte di Last minute

Buongiorno, sto provando a contattarvi attraverso la vostra chat bot da sabato 21 Marzo senza alcun esito. La prenotazione del pacchetto scelto per il volo è stata effettuata da voi non correttamente, ovvero io avevo incluso i trolley a brodo e l’imbarco prioritario per tutte le tratte e per entrambi i passeggeri, che non vedo confermati nella prenotazione. Cortesemente provvedete a inserire quanto in oggetto senza ulteriori spese da parte mia e a contattarmi al più presto. Grazie cortesi saluti Rossella Agostinelli

M. C.
23/03/2026

Servizio non erogato e errore nominativi – richiesta rimborso

Buongiorno, richiedo assistenza per una controversia relativa a una prenotazione effettuata tramite lastminute.com (ordine n. 3011727283), pagata tramite Scalapay per un importo totale di circa 1.436,40 €. Dalla documentazione allegata risulta un errore nei dati dei viaggiatori, con la presenza di due nominativi identici (“Maria Costantino”) al posto di “Giampiero Sciacca”. 1. Problema volo lastminute.com non ha voluto procedere alla correzione del nominativo, nonostante l’errore evidente sono stata indirizzata a contattare direttamente Air France di fatto sono stata costretta a pagare 596 € per un nuovo biglietto successivamente, presso l’aeroporto di Bologna, il personale ha modificato il nominativo senza difficoltà, dimostrando che la correzione era possibile ciò ha generato un biglietto duplicato e inutilizzabile 2. Problema autonoleggio il noleggio auto (prenotazione #638939905 – Hertz L3390345149) non è stato erogato il veicolo mi è stato rifiutato al ritiro per errore nel nominativo del conducente il servizio è stato pagato ma mai usufruito Inoltre, allego comunicazione ricevuta da lastminute.com nella quale viene confermato che la prenotazione autonoleggio rimane valida e che, nella maggior parte dei casi, è sufficiente comunicare il cognome al momento del ritiro. Nonostante ciò, il veicolo mi è stato rifiutato, in evidente contraddizione con le indicazioni fornite. Situazione attuale lastminute.com rifiuta qualsiasi rimborso Hertz rifiuta qualsiasi rimborso ho già avviato contestazione tramite Scalapay Ritengo che: vi sia una responsabilità nella gestione errata della prenotazione da parte di lastminute.com il servizio non sia stato erogato abbia subito un danno economico significativo Chiedo quindi supporto per: ottenere il rimborso dei servizi non erogati ottenere il rimborso del biglietto acquistato inutilmente (596 €) valutare eventuali azioni formali Allego tutta la documentazione (fattura, prenotazioni, comunicazioni). Cordiali saluti Maria Costantino

23/03/2026

Oggetto: FORMALE MESSA IN MORA - ID BOOKING / PRENOTAZIONE N° 3132734209 - ART. 41 CODICE DEL TURISMO. Dati identificativi: Alessandra Businaro BSNLSN79S59F205F Buongiorno, nonostante continue conversazioni telefoniche con operatori di Lastminute nelle quali si sosteneva di risolvere il problema con delle paritarie controproposte, palesmente poi mentendo dicendo di non aver trovato posto (Impossibile in quanto abbiamo confermato a loro di poter cambiare luogo, chiaramente dove non ci fossero guerre e date a loro piacimeno e poi avendo anche suggerito noi delle controproposte tipo Dublino o Isole Canarie acquistabili nel loro stesso sito) e nonostante PEC inviate senza aver mai ricevuto risposta, data l' instabilità bellica e gli attacchi nell' area di Dubai (Incluso areoporto internazionale), avvalendosi dell' Art. 41 comma 4 del Codice del Turismo, con la presente richiediamo il rimborso integrale, poichè la sicurezza del viaggio è compromessa da "circostanze inevitabili e straordinarie". In allegato troverete anche uno screenshot del portale Viaggiare Sicuri della Farnesina nel quale si evidenzia lo sconsiglio dei viaggi non essenziali. A rafforzare quanto sotto, anche il DFAE (Dipartimento Federale Affari Esteri) evidenzia le medesime indicazioni (Vedere ulteriore screenshot). Attendiamo vostro responso ufficiale a breve. Distinti saluti. Alessandra Businaro

M. C.
21/03/2026

mancata assistenza e rimborso

Buon pomeriggio Ho prenotato, con Lastminute.com un viaggio ad Amsterdam con le mie amiche In data 12.03.2026, giungevamo presso il Golden Zaan Hotel per un soggiorno organizzato per il diciottesimo compleanno della nostra amica Martina Fontanella, evento unico e irripetibile. All'arrivo, veniva riscontrata la palese inabitabilità della camera (degrado igienico-sanitario). Alla richiesta di soluzione adeguata , il personale reagiva con aggressività dichiarando un overbooking, costringendo le viaggiatrici a richiedere l'intervento della Polizia locale. Nonostante i molteplici tentativi di contatto, lastminute rimaneva inerte, lasciando tre ragazze in strada violando l'obbligo di protezione ex Art. 45 Cod. Tur.. abbiamo dovuto ricorrere al self-relocation presso l'Hotel RHO, sostenendo una spesa di € 600,00. in pari data il giorno 12.03.2026, veniva inoltrata formale segnalazione al Vostro customer service denunciando il grave disservizio occorso in relazione alla prenotazione in oggetto e veniva trasmesso video comprovante. Il giorno successivo venivo contattata dagli operatori lastminute richiedendomi la trasmissione della fattura a mezzo email, richiesta prontamente evasa. Cionondimeno, a far data da tale ultimo riscontro, Lastminute è rimasta totalmente silente, omettendo di fornire aggiornamenti o soluzioni, integrando così una condotta contraria ai canoni di correttezza e buona fede (artt. 1175 e 1375 c.c.) .

M. R.
18/03/2026

Mancato rimborso per circostanze straordinarie ex art. 41 D.Lgs. 62/2018

Buongiorno, con la presente espongo il seguente reclamo nei confronti di Lastminute.com / BravoNext SA. Oggetto: Mancato rimborso per circostanze straordinarie ex art. 41 D.Lgs. 62/2018 – Prenotazione ID 3105943870 In data 3 marzo 2026 ho inviato formale richiesta di rimborso integrale (via PEC a viaggiare@pec.it) per il pacchetto volo + hotel BGY–Istanbul SAW, 3–6 aprile 2026, 5 passeggeri, valore totale €3.306,73, di cui €1.553,73 già versati. La richiesta è motivata dall'oggettivo deterioramento delle condizioni di sicurezza nella destinazione prenotata, documentato da: Avviso Farnesina/ViaggiareSicuri del 23/02/2026: misure di cautela esplicite per Istanbul Security Alert Ambasciata USA in Turchia del 28/02/2026 Aggiornamento FCDO britannico del 26/02/2026 (rischio terrorismo per Istanbul) Avviso Farnesina dell'8/03/2026: "si sconsigliano viaggi" in province turche per "ultimi sviluppi della crisi nella regione, che hanno interessato anche la Turchia" Nel gruppo di viaggio è presente un minore. Lastminute.com non ha mai risposto alla PEC del 3 marzo 2026 né alla seconda PEC dell'11 marzo 2026, entrambe rimaste senza riscontro. Ho anche bloccato il pagamento finale di €1.753,00 (scadenza 20 marzo 2026) e avviato procedura di chargeback Mastercard per le rate già versate (€1.553,73). Si richiede l'intervento di Altroconsumo per ottenere il rimborso integrale di €1.553,73 già versati, ai sensi dell'art. 41 del D.Lgs. 62/2018 e della recente direttiva UE approvata il 12/03/2026 sui pacchetti turistici.

A. R.
17/03/2026

Richiesta Rimborso per cancellazione voli

Il sottoscritto, in qualità di viaggiatore e contraente del pacchetto turistico come da ID Booking 3099788920, con destinazione Maldive e comprendente servizi di trasporto aereo e soggiorno, espone quanto segue. Il pacchetto turistico prevedeva, tra gli altri servizi, il trasporto aereo di rientro secondo l’itinerario: Malé – Dubai Dubai – Bologna con partenza prevista in data [04.03.2026]. In prossimità del rientro i suddetti voli sono stati cancellati, circostanza che ha determinato l’impossibilità di fruire del servizio di trasporto contrattualmente previsto e di completare regolarmente il viaggio verso la destinazione finale. Nonostante le tempestive richieste di assistenza rivolte al servizio clienti, non è stata fornita alcuna concreta soluzione di riprotezione del viaggio né un adeguato supporto organizzativo per il rientro. Il sottoscritto è stato pertanto costretto a provvedere autonomamente alla gestione della situazione, sostenendo ulteriori disagi e spese impreviste al fine di poter rientrare in Italia. Si evidenzia che il viaggio è stato acquistato come combinazione di servizi turistici comprendenti trasporto aereo e soggiorno, nell’ambito di un’unica operazione commerciale e con pagamento unitario. Pertanto il contratto deve qualificarsi come pacchetto turistico ai sensi del D.Lgs. 79/2011 (Codice del Turismo). Ai sensi degli artt. 42 e ss. del Codice del Turismo, l’organizzatore del pacchetto è responsabile della corretta esecuzione dei servizi turistici inclusi nel contratto ed è tenuto a prestare assistenza al viaggiatore in caso di circostanze che impediscano il regolare svolgimento del viaggio. Si evidenzia inoltre che la cancellazione dei servizi non è in alcun modo riconducibile ad una volontaria richiesta di cancellazione da parte del sottoscritto. Con comunicazione del Vostro servizio clienti mi è stato invece trasmesso il seguente messaggio: “Desideriamo informarti che la tua richiesta di cancellazione del prodotto [PRODOTTO CANCELLATO] è stata comunicata al/ai nostro/i fornitore/i. Procederemo immediatamente con il rimborso di ..............” Tale comunicazione è da ritenersi non corretta nei presupposti fattuali, in quanto il sottoscritto non ha mai richiesto la cancellazione volontaria del prodotto o del pacchetto turistico, ma ha esclusivamente segnalato la cancellazione dei voli di rientro e richiesto assistenza e riprotezione del viaggio. La qualificazione della vicenda come “cancellazione su richiesta del cliente” appare pertanto impropria e non conforme alla reale dinamica dei fatti, con l’effetto di alterare la corretta qualificazione giuridica dell’accaduto. Nel caso di specie si configura invece un inadempimento nell’esecuzione del pacchetto turistico, nonché una violazione degli obblighi di assistenza al viaggiatore, poiché la cancellazione dei voli di rientro non è stata seguita da adeguata attività di riprotezione o supporto organizzativo da parte dell’organizzatore del viaggio. La cancellazione dei voli Malé–Dubai e Dubai–Bologna e la conseguente mancata gestione del rientro hanno determinato: • l’impossibilità di usufruire del servizio di trasporto originariamente previsto; • gravi disagi organizzativi durante il rientro dall’estero; • ulteriori costi sostenuti per far fronte alla situazione; • un significativo pregiudizio alla regolare conclusione dell’esperienza di viaggio. Tutto ciò premesso, con la presente SI DIFFIDA la società destinataria, ciascuna per quanto di competenza, a provvedere entro e non oltre 14 giorni dal ricevimento della presente a: il rimborso per i voli cancellati così come da indicazione di Emirates riconoscere che la cancellazione dei servizi non è avvenuta per volontà del cliente ma a seguito della cancellazione dei voli di rientro e della mancata riprotezione del viaggio; rimborsare tutte le spese sostenute a causa della cancellazione dei voli e della mancata assistenza; riconoscere una congrua riduzione del prezzo del pacchetto turistico per inesatta esecuzione dei servizi contrattualmente pattuiti; risarcire i danni subiti, inclusi i disagi e il pregiudizio derivante dalla compromissione della fase finale del viaggio. In difetto di riscontro nel termine indicato, il sottoscritto si vedrà costretto ad adire le competenti sedi di tutela, anche mediante segnalazione alle autorità competenti e ricorso alle vie giudiziarie, con aggravio di spese a Vostro carico. La presente vale altresì quale formale messa in mora ai sensi dell’art. 1219 c.c. Si riserva di presentare ogni ulteriore documentazione utile. Distinti saluti.

S. I.
17/03/2026

lastminute.com

servizio pessimo ho effettuato una prenotazione, di un hotel, chiamando il call center di lastminute la consulente mi ha consigliato di cancellare la prenotazione per effettuarla in maniera diversa non avvisandomi che la cancellazione non era gratuita. quindi io per colpa della loro scarsa profesisonalità ho perso i miei soldi e loro dicono che in nessun modo si può riatiivare la prenotazione. sono allibito un modo legale per toglierti i tuoi soldi . che schifo .

F. S.
13/03/2026

Spett.le Altroconsumo, con la presente desidero segnalare un problema relativo a una prenotazione alberghiera effettuata tramite Lastminute.com con ID Booking 3068702536 , per la quale non ho ricevuto alcun rimborso nonostante l’impossibilità di usufruire del soggiorno a causa della cancellazione del volo che mi avrebbe dovuto portare a destinazione. In data 26/11/2025, ho prenotato tramite la piattaforma Lastminute.com un soggiorno in hotel in Thailandia, per un importo pari a 305,48€. Il viaggio era collegato a un volo operato da **Air Arabia**, che è stato successivamente **cancellato a causa della chiusura dello spazio aereo**. Tale circostanza ha reso di fatto **impossibile raggiungere la destinazione e usufruire della prenotazione alberghiera** nelle date previste. Ho provveduto immediatamente a contattare il servizio clienti di **Lastminute.com** per segnalare la situazione e richiedere il rimborso della prenotazione non utilizzata, evidenziando che l’impossibilità di usufruire del soggiorno non dipendeva da una mia scelta ma da un evento esterno e imprevedibile, ossia la guerra in medio oriente. Nonostante le mie richieste, **non mi è stato riconosciuto alcun rimborso né proposta una soluzione adeguata**, costringendomi di fatto a sostenere il costo di un servizio che non ho potuto utilizzare poichè, questa la posizione ufficiale assunta da Lastminute.com, la Thailandia non è coinvolta direttamente nel conflitto bellico ( allego screenshot ). Ritengo che tale situazione rappresenti una pratica ingiusta nei confronti del consumatore, dal momento che l’impossibilità di usufruire del servizio è stata determinata da circostanze indipendenti dalla mia volontà, come per altro evidenziato da Assoviaggi. Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo affinché venga verificata la correttezza del comportamento della società **Lastminute.com** e affinché mi venga riconosciuto **il rimborso dell’importo pagato per il soggiorno alberghiero non usufruito**.

A. A.
13/03/2026

problema con un rimborso

Buongiorno ha acquistato un hotel tramite il mio walfare endered. Id Booking 3149759073 La prenotazione non mi è stata confermata ma mi è stato proposto un hotel a 40km dal primo pertanto ho rifiutato. Ho ricevuto succesivamente questa comunicazione "Abbiamo già provveduto a rimborsarti l'importo di 220,32 € attraverso il metodo di pagamento che hai utilizzato". Anzichè restituirmi il credito mi è stato fatto un buono valido per un anno. Rivoglio immediatamente il mio credito welfare perchè farmi un buono per una cancellazione che non dipende da me equivale ad un furto. Grazie per un gentile riscontro