Volo inesistente

Qualità del servizio

F. M.

A: LASTMINUTE

16/09/2026

​Ciao a tutti, volevo raccontare la mia esperienza con lastminute.com. ​Ho prenotato con loro un pacchetto volo + hotel per Sharm el-Sheikh dal 3 al 17 agosto. L'11 luglio mi inviano via mail i documenti di viaggio in cui viene confermato il volo del 3 agosto con Neos alle 18:30. Il tutto mi viene reitera confermato anche tramite chat qualche giorno prima della partenza. ​Il 3 agosto arriviamo in aeroporto intorno alle 14:30, ma il nostro volo non appare sugli schermi. Chiediamo informazioni all'ufficio preposto, ma a loro non risulta alcun volo e ci dicono di andare a parlare direttamente con Neos. Ci rivolgiamo quindi a Neos, la quale ci informa che quella tratta non è più in uso da novembre 2025 e che ad aprile 2026 la compagnia aveva inviato a Lastminute una mail di cancellazione con relativo voucher di rimborso. ​A questo punto cerchiamo di contattare l'assistenza di Lastminute, cosa impossibile se non tramite chat. Loro continuano a sostenere che per i loro sistemi il volo sia regolare. Nonostante noi continuassimo a spiegare che Neos aveva inviato in passato un voucher, insistono nel dire che a loro risulta tutto confermato. Nel frattempo rimaniamo bloccati in aeroporto. In chat continuano a dirci che, se la compagnia cancella un volo, loro non possono farci molto, ma che avrebbero cercato una soluzione. ​Le ore passano e lo stesso giorno partono altri due voli per Sharm el-Sheikh, sui quali Lastminute si rifiuta di farci salire, dicendoci di rimanere in aeroporto perché a breve ci avrebbero trovato un'alternativa. Arriva la sera, siamo stanchi e chiediamo di poter uscire dall'aeroporto per andare a riposare, ma ci dicono di rimanere lì perché entro un'ora avrebbero risolto. In tarda serata, un altro operatore ci dice che, se Neos ha cancellato improvvisamente il volo, non è responsabilità loro. Alla mia ennesima precisazione sul voucher inviato da Neos, mi dicono che avrei dovuto farmi rilasciare un'autocertificazione dalla compagnia aerea che dichiarasse quanto sostenevo. Peccato che a quell'ora gli uffici fossero chiusi. ​Aspettiamo così le 5:00-5:30 del mattino per l'apertura degli uffici Neos, chiediamo il documento e ci stampano subito le comunicazioni intercorse tra loro e Lastminute. Riapro l'ennesimo ticket e a quel punto, magicamente, Lastminute "vede" il voucher. Vengo contattato intorno alle 6:00 del mattino: ci dicono di aver trovato un volo sostitutivo da Orio al Serio. Scopro però che questo volo prevede 10 ore di scalo a Istanbul, e si rifiutano di trovarci un volo diretto come quello prenotato in origine. ​Saremmo dovuti arrivare a Sharm el-Sheikh la sera del 3 agosto; invece, con la partenza alle 12:00 del 4 agosto da Orio al Serio e le 10 ore di scalo, siamo arrivati a destinazione intorno alle 5:00-6:00 del mattino del 5 agosto. ​Nel frattempo via chat ci assicuravano che avrebbero avvisato del ritardo sia l'hotel che il transfer (già pagato tramite Lastminute). Una volta arrivati all'aeroporto di Sharm el-Sheikh, il transfer non c'era e abbiamo dovuto prendere un taxi a nostre spese. Arrivati in struttura, scopriamo che neanche l'hotel era stato avvisato, tanto che la nostra camera era stata riassegnata. Fortunatamente il personale è stato gentilissimo e si è reso disponibile a trovarci una sistemazione momentanea. ​Lastminute ci aveva garantito che tutte le spese sostenute (i trasferimenti da Malpensa a Orio al Serio, il cibo e le bevande in aeroporto, i giorni di vacanza persi e il taxi) sarebbero state rimborsate dall'assicurazione. Una volta tornati a Milano, scriviamo all'assicurazione, la quale ci risponde che, trattandosi di un errore di Lastminute, non avrebbe rimborsato nulla. ​Ad oggi ho aperto varie segnalazioni con loro ma non ho ottenuto alcuna risposta. Abbiamo perso due notti di soggiorno, un intero giorno di all inclusive, oltre a tutte le spese extra sostenute nei vari aeroporti. Il tutto considerando che Lastminute si è sempre rifiutata di farci uscire dall'aeroporto con la scusa che ci avrebbero dato una risposta "entro un'ora". ​Non avendo ricevuto riscontri, ho aperto due segnalazioni tramite l'Unione Consumatori, sperando di ottenere un ricontatto. Rendo pubblica la mia storia per mettere in guardia gli altri viaggiatori: chiunque prenoti con Lastminute verifichi personalmente che sia tutto confermato, che il volo esista, che gli orari e gli aeroporti siano corretti e che, in caso di ritardo, i trasferimenti vengano effettivamente avvisati. ​Grazie a tutti e buona giornata.

LASTMINUTE

A: F. M.

16/09/2026

Spettabile Altroconsumo e Gentile Fabio, Grazie per averci contattato. Abbiamo ricevuto la Sua richiesta e uno dei nostri colleghi ha in carico la Sua prenotazione. Non appena avremo una risoluzione, La informeremo via mail o chiamata. Vi ringraziamo per la comprensione e rimaniamo a disposizione per qualsiasi ulteriore informazione. Cordiali saluti, Emanuela. Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Wednesday 16-09-2026 08:45:30, reclami@altroconsumo.it wrote: