E170 - Carbonato di calcio
- Funzione principale:
-
Colorante
info
Funzione principale
COLORANTE
E' utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- si (ma non può essere utilizzato come colorante o per l'arricchimento in calcio di prodotti)
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
Il carbonato di calcio, più comunemente conosciuto come calcare/gesso, è un sale inorganico autorizzato come colorante (bianco). Sono disponibili pochi studi ma tutto indica che non esiste alcun rischio associato al consumo di questo additivo.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare formaggi stagionati, alimenti dietetici speciali e destinati a fini medici speciali per lattanti, alimenti a base di cereali per lattanti e bambini, prodotti di cacao e di cioccolato, succo d’uva.