E235 - Natamicina
- Funzione principale:
-
Conservante
info
Funzione principale
CONSERVANTE
Prolunga la durata di conservazione degli alimenti, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento. Alcuni conservanti devono essere evitati, mentre altri possono essere utili, sebbene non siano esenti da tossicità. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- dati insufficienti
Commento
La natamicina è un antibiotico naturale prodotto dallo Streptomyces natalensis, un batterio che si trova comunemente nel terreno. È un fungicida usato come conservante nel settore alimentare. Nausea, vomito e diarrea sono stati riportati in alcuni studi sia su animali che su esseri umani. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ritiene che non si debba temere lo sviluppo di forme di antibioticoresistenza.
Prodotti in cui può essere contenuto
Con limiti solo per il trattamento superficiale di formaggi stagionati, di altri prodotti a base di formaggi e di insaccati salati a secco.