E472a - Esteri acetici di mono- e digliceridi degli acidi grassi

E472a
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante, Agente sequestrante, Stabilizzante
Famiglia:
Esteri del glicerolo
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
nessuna

Commento

Gli esteri acetici dei mono- e digliceridi degli acidi grassi hanno diverse funzioni, ma sono principalmente usati come emulsionanti. Sono utilizzati in particolare per regolare l'oleosità delle sostanze grasse nella maionese o nella margarina. Garantiscono morbidezza ad alimenti come la gomma da masticare. Queste sostanze commestibili vengono anche utilizzate per decorare gli alimenti e renderli più appetibili agli occhi dei consumatori. Come per l'E471, diversi studi condotti sui topi suggeriscono che il consumo di questo additivo (e più in generale, il consumo di emulsionanti) potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e promuovere quindi malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questi additivi potrebbero anche disturbare l'equilibrio della flora intestinale, favorendo reazioni autoimmuni. L'infiammazione cronica intestinale causata da questi emulsionanti potrebbe favorire la comparsa del cancro al colon.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare riso a cottura rapida, pane comune, alimenti a base di cereali per bambini (biscotti, fette biscottate e altri alimenti a base di cereali) e lattanti.