E967 - Xilitolo
- Funzione principale:
-
Edulcorante
info
Funzione principale
EDULCORANTE
E' una sostanza utilizzata per addolcire gli alimenti. Può essere aggiunta direttamente ai prodotti, in sostituzione dello zucchero, o essere venduta a parte. Gli edlcoranti possono essere utili in caso di diabete o durante una dieta dimagrante, ma non devono essere consumati sistematicamente in sostituzione dello zucchero. - Altre funzioni:
- Emulsionante, Agente umidificante, Stabilizzante, Addensante
- Famiglia:
- Edulcoranti di massa (Polioli)
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
Lo xilitolo è un poliolo. È un edulcorante di massa il cui potere dolcificante è equivalente a quello del saccarosio. Non ha alcun effetto cariogeno, provoca un aumento inferiore della glicemia e ha un valore energetico inferiore. È usato come sostituto dello zucchero negli alimenti a ridotto contenuto energetico o senza zuccheri aggiunti. Lo xilitolo è caratterizzato da una sensazione di freschezza in bocca e rinforza quindi gli aromi del mentolo. Come nel caso di altri polioli, il suo uso è vietato nelle bevande, poiché le quantità necessarie per l'effetto desiderato sarebbero tali da causare diarrea. I prodotti di degradazione dello xilitolo sono lassativi: a partire da 50 g di xilitolo ingeriti al giorno, possono verificarsi diarrea o flatulenza. Gli alimenti contenenti più del 10% di xilitolo devono pertanto riportare in etichetta l'indicazione "un consumo eccessivo può avere effetti lassativi". Tuttavia, questo additivo è considerato sicuro e non è stata stabilita alcuna dose giornaliera accettabile (DGA).
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare diversi prodotti a contenuto calorico ridotto o senza zucchero (quali prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelati, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno fini, vari prodotti di confetteria, cereali da colazione e prodotti a base di cereali), pesce crostacei e molluschi non trasformati congelati e surgelati per scopi diversi dall'edulcorazione, edulcoranti da tavola, senape, salse, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, alimenti adatti alle persone intolleranti al glutine, integratori alimentari.