E1103 - Invertasi
- Funzione principale:
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                         Agente di struttura 
    info
    Funzione principaleAGENTE DI STRUTTURA 
 Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE 
 E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
 
 AGENTE ANTISCHIUMOGENO
 E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
 
 AGENTE DI CARICA
 Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
 
 AGENTE GELIFICANTE
 Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
 
 AGENTE SCHIUMOGENO
 E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
 
 EMULSIONANTE
 Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
 
 STABILIZZANTE
 E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti.
- Altre funzioni:
- Stabilizzante
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
L'invertasi naturale è un enzima presente nella mucosa dell'intestino tenue, la cui funzione è l'idrolisi del saccarosio alimentare. L'invertasi è usata in molti alimenti, principalmente come agente di struttura. Permette di scindere il saccarosio in glucosio e fruttosio (questa miscela di zuccheri si chiama zucchero invertito). La sua azione evita così la formazione di cristalli di saccarosio. È anche un agente umidificante. Catturando l'umidità dall'aria, consente, ad esempio, alla pasta di mandorle o alle guarnizioni cremosi di mantenere la loro morbidezza e di non seccare. L'uso di E1103 è considerato privo di rischi. Nessuna dose giornaliera accettabile (DGA) è stata stabilita dalle autorità sanitarie.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti, quali latticini, prodotti di confetteria, prodotti da forno, alcuni tipi di pasta, condimenti, integratori alimentari.
