E1204 - Pullulan
- Funzione principale:
-
Agente di rivestimento
info
Funzione principale
AGENTE DI RIVESTIMENTO
Applicato sulla superficie esterna, conferisce agli alimenti un aspetto brillante e fornisce un rivestimento protettivo, “tappando” i pori della buccia e impedendo la penetrazione di microrganismi. Rappresenta anche un ottimo sistema per evitare che gli alimenti si secchino o perdano l'aroma.
- Altre funzioni:
- Addensante
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
Il pullulan è uno zucchero complesso prodotto dall'amido dal fungo Aureobasidium pullulans. È usato come addensante ma consente anche la formazione di un film superficiale sugli alimenti. È usato in piccole "cartine" edibili per rinfrescare l'alito (da far sciolgliere sulla lingua) e in alcuni integratori alimentari. Nel 2004, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha stabilito una dose giornaliera accettabile (DGA), giudicando il consumo di pullulan senza rischi agli attuali livelli di utilizzo.
Prodotti in cui può essere contenuto
Senza limiti in piccole caramelle per rinfrescare l'alito sotto forma di "cartine" e integratori alimentari sotto forma di capsule e compresse.