Tutto sugli additivi alimentari

E129 - Rosso allura AC

E129

Giudizio: Da evitare

Funzione principale:
Colorante
Altre funzioni:
-
Famiglia:
Coloranti azoici
Può causare allergia:
si
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
7

Commento

Uno studio inglese suggerisce la possibilità che il consumo di coloranti azoici, associato al consumo del conservante benzoato di sodio (E211), possa causare l'iperattività nei bambini. In un rapporto specificatamente dedicato a questo studio, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) mitiga in qualche modo le conclusioni. Resta il fatto che i risultati forniti da questo studio mostrano un impatto significativo su individui specifici sensibili agli additivi alimentari in generale o ai coloranti in particolare. Gli alimenti che contengono E129 devono riportare obbligatoriamente in etichetta la seguente dicitura: "Può influire negativamente sull'attività e l'attenzione dei bambini". Sono state osservate alcune reazioni come l'asma o l'orticaria, ma non ci sono prove convincenti dell'insorgenza di reazioni allergiche con il consumo di questo colorante.

Continua a leggere

Commento

Uno studio inglese suggerisce la possibilità che il consumo di coloranti azoici, associato al consumo del conservante benzoato di sodio (E211), possa causare l'iperattività nei bambini. In un rapporto specificatamente dedicato a questo studio, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) mitiga in qualche modo le conclusioni. Resta il fatto che i risultati forniti da questo studio mostrano un impatto significativo su individui specifici sensibili agli additivi alimentari in generale o ai coloranti in particolare. Gli alimenti che contengono E129 devono riportare obbligatoriamente in etichetta la seguente dicitura: "Può influire negativamente sull'attività e l'attenzione dei bambini". Sono state osservate alcune reazioni come l'asma o l'orticaria, ma non ci sono prove convincenti dell'insorgenza di reazioni allergiche con il consumo di questo colorante.

Prodotti in cui può essere contenuto

In diverse categorie di alimenti, con limiti. in particolare in conserve di frutti rossi, carne in scatola, crostacei precotti, bitter alcolici a base di vino.