E1404 - Amido ossidato

E1404
Accettabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante, Addensante, Stabilizzante
Famiglia:
Amidi modificati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

Il termine amido modificato raggruppa in realtà12 additivi. In forma naturale, gli amidi hanno scarso interesse per i produttori. Gli amidi modificati, invece, trattengono l'acqua in modo più efficiente, resistono meglio al calore e sono generalmente più adatti alla produzione di alimenti trasformati. Offrono viscosità, stabilità e consistenza. Rispetto all'amido naturale, l'amido ossidato (E1404) si gonfia a temperature più basse, il che lo rende più adatto ad alimenti come la maionese o i condimenti per insalate. L'uso di amido ossidato non è tuttavia raccomandato nei prodotti lattiero-caseari poiché la presenza di calcio inibisce le funzioni dell'additivo. Ad oggi, gli studi non hanno dimostrato alcun effetto dannoso di questo additivo.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più con limiti. In particolare prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, alimenti a base di cereali traformati per bambini e lattanti, alimenti trasformati destinati a lattanti e altri alimenti per bambini.