E1412 - Fosfato di diamido

E1412
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante, Addensante, Stabilizzante
Famiglia:
Amidi modificati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

Il fosfato di diamido è utilizzato in molti alimenti trasformati. Si gonfia più velocemente e a temperature più basse rispetto al fosfato di monoamido. Fornisce la stessa stabilità ai prodotti alimentari, in particolare di fronte ai trattamenti meccanici come la miscelazione. Studi recenti hanno dimostrato l'esistenza, in alcune fasce della popolazione, di un aumento del livello di fosfato nella parete dei vasi sanguigni. Ciò sarebbe potenzialmente dannoso poiché aumenterebbe il rischio di malattie cardiovascolari, specialmente in caso di malattie renali. Il fosforo può anche portare a un peggioramento dell'insufficienza renale cronica. In caso di insufficienza renale, il malassorbimento di calcio e fosforo è comune. Le conseguenze di queste anomalie possono essere ossee con, nei bambini, la comparsa di rachitismo e ritardo della crescita e, negli adulti, fragilità ossea (osteoporosi). Estremamente dibattuta è la questione degli additivi alimentari a base di fosfato. Questi sono stati rivalutati dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) nel 2019, ma la dose giornaliera accettabile (DGA) stabilita non tiene conto dell'esposizione al fosfato contenuto nell'additivo E1412.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più con limiti. In particolare prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, alimenti a base di cereali traformati per bambini e lattanti, alimenti trasformati destinati a lattanti e altri alimenti per bambini.