E1420 - Amido acetilato

E1420
Accettabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante, Addensante, Stabilizzante
Famiglia:
Amidi modificati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

L'amido acetilato viene prodotto attraverso una reazione tra l'amido naturale e l'acido acetico. Il termine amido modificato include in realtà12 additivi. In forma naturale, gli amidi hanno scarso interesse per i produttori. Gli amidi modificati, invece, trattengono l'acqua in modo più efficiente, resistono meglio al calore e sono generalmente più adatti alla produzione di alimenti trasformati. Offrono viscosità, stabilità e consistenza. L'E1420, particolarmente usato nei cibi surgelati, trattiene l'acqua nelle preparazioni durante lo scongelamento, preservando così un aspetto appetibile del prodotto. Ad oggi, gli studi condotti non hanno dimostrato effetti avversi di questo additivo.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più con limiti. In particolare prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, alimenti a base di cereali traformati per bambini e lattanti, alimenti trasformati destinati a lattanti e altri alimenti per bambini.