E1422 - Adipato di diamido acetilato

E1422
Accettabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante, Addensante, Stabilizzante
Famiglia:
Amidi modificati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

L' adipato di diamido acetilato viene prodotto mediante una reazione tra l'amido acetilato (E1420) e l'acido acetico. Il termine amido modificato include in realtà 12 additivi. In forma naturale, gli amidi hanno scarso interesse per i produttori. Gli amidi modificati, invece, trattengono l'acqua in modo più efficiente, resistono meglio al calore e sono generalmente più adatti alla produzione di alimenti trasformati. Offrono viscosità, stabilità e consistenza. L'E1422 è un addensante più efficace dell'amido acetilato (E1420). Questo additivo viene utilizzato principalmente in prodotti surgelati, salse, zuppe o ancora in prodotti della confetteria. Ad oggi, gli studi condotti non hanno dimostrato effetti avversi di questo additivo.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più con limiti. In particolare prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, alimenti a base di cereali traformati per bambini e lattanti, alimenti trasformati destinati a lattanti e altri alimenti per bambini.