E1440 - Amido idrossipropilato

E1440
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante, Addensante, Stabilizzante
Famiglia:
Amidi modificati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

Il termine amido modificato include in realtà 12 additivi. In forma naturale, gli amidi hanno scarso interesse per i produttori. Al contrario, gli amidi modificati trattengono l'acqua in modo più efficiente, resistono meglio al calore e sono generalmente più adatti alla produzione di alimenti trasformati. Offrono viscosità, stabilità e consistenza. L'amido idrossipropilato non è autorizzato in alcun alimento per l'infanzia a causa della possibile presenza di impurità di PCH nell'additivo (propilene cloroidrina: un residuo sospettato di essere mutageno). Tuttavia, ad oggi, gli studi non hanno dimostrato alcun effetto dannoso di questo additivo. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ritiene che l'uso degli amidi modificati, ai livelli di utilizzo ammessi per la popolazione in generale, non costituisce un problema di sicurezza. Non è stata stabilita alcuna dose giornaliera accettabile (DGA).

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare in prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati.