E163 - Antociani
- Funzione principale:
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Colorante
info
Funzione principale
COLORANTE
E' utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica. - Altre funzioni:
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- Famiglia:
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- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- dati insufficienti
Commento
Gli antociani sono coloranti naturali di colore rosso o blu. Sono presenti in un'ampia varietà di frutta e verdura, foglie e radici. Gli antociani commerciali sono spesso estratti dai residui di uva nera, frutti rossi o cavolo rosso. La maggior parte dei dati disponibili riguardano estratti di buccia d'uva e ribes nero e non presentano problemi particolari.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare formaggio marmorizzato rosso, conserve di frutti rossi, verdure in lattina o bottiglia, confetture, gelatine e marmellate di frutta (eccetto la crema di marroni), cereali per la colazione aromatizzati alla frutta, pesce affumicato, pasta di pesce e crostacei, crostacei precotti, surrogati di uova di pesce a base di alghe e vini aromatizzati.